Cо времен хрущевок их размер снизился более чем на 20%. Малогабаритное жилье вкупе с кратным увеличением высотности строительства позволяет девелоперам улучшать экономику проектов. Сообщает Коммерсантъ со ссылкой на ЦИАН.
Дальнейшее снижение покупательной способности населения и его приток в крупные города будут лишь способствовать развитию этих процессов, - говорят эксперты.
Средняя площадь квартир и апартаментов, введенных в эксплуатацию в 2010–2019 годах, составила 58,9 кв. м, сократившись на 22% относительно показателя предыдущего десятилетия (75,2 кв. м), говорится в исследовании ЦИАН.
Постепенное сокращение площади вводимого жилья — один из ключевых трендов именно минувшего десятилетия. Начиная с эпохи хрущевок 1960–1969 годов, когда средний размер вводимых квартир достиг минимальных за последние столетие 43,3 кв. м, жилье постепенно становилось все больше. В то время как в 2010–2019 годах это значение оказалось также ниже показателя 1990–1999 годов — 62,3 кв. м.
Средний показатель для введенных за минувшие десять лет домов в крупнейших городах составил 13,1 этажа против 12,2 этажа по итогам предыдущего десятилетия, подсчитали в ЦИАН.
Девелоперы вынуждены строить выше, чтобы улучшить экономику проектов. Директор по продажам «Колди» Максим Каварьянц называет наиболее выгодными для подмосковных застройщиков проекты по строительству жилья максимальной высотности 20–30 этажей, предполагающие размещение на одном гектаре земли более 50 тыс. кв. м недвижимости. По его словам, это позволяет существенно снизить себестоимость строительства.
Источник:
КОММЕРСАНТЪ