Пренебрежение удобством застройки позволило российским агломерациям обогнать по уровню доступности жилья западные страны. Одновременно с этим в России появилось огромное количество нежизнеспособных районов. Урбанисты считают такую политику нежизнеспособной, застройщики же видят за некомфортными районами и удаленными участками будущее. Пишет в своем материале Коммерсантъ.
Обычной российской семье, чтобы накопить на жилье нужно 2,6 года. Помимо этого, расчеты ИЭГ говорят о том, что 48% населения РФ может позволить себе квартиру с привлечением кредита, для сравнения, в 2006 квартиру себе могли позволить 18,6% населения. Эти факты позволяют назвать российскую недвижимость одной из самых доступных.
Но не все так оптимистично. Долгое время преобладает строительство многоэтажных типовых домов с небольшой площадью на удаленных территориях, — объясняет исполнительный директор фонда ИЭГ Татьяна Полиди.
Качество недвижимости и городской среды в новых районах не очень высокое: если в США базовая жилая единица — это частный дом или таунхаус площадью около 200 кв. м, в России речь идет о квартире площадью в 50 кв. м на окраине крупного города. Госпожа Полиди добавляет, что сопутствующая инфраструктура в новых районах обычно не развита.
«Если мы в расчетах по Московской агломерации откажемся от учета рынка жилья Подмосковья, коэффициент доступности повысится с текущих 4,2 года до, по моим оценкам, 6–8 лет, что уже сопоставимо, например, с Нью-Йорком или Лондоном»,— говорит госпожа Полиди.
Татьяна Полиди считает, что обеспеченная через развитие массовой застройки доступность жилья сейчас находится на пике и в дальнейшем начнет снижаться: «Ближние зоны вокруг городов уже застроены».
Тем не менее, многие эксперты уверены, что если еще всего пару лет назад перспективными считались участки, расположенные не далее 5 км от Москвы, то теперь появляются интересные локации и в 10 км.
По их мнению, со снижением доступности жилья в ближайшем будущем столкнутся как раз регионы, а не Москва. В Москве даже с учетом программы реновации дефицит жилья все равно будет ощущаться в ближайшие десять лет.
Источник: КОММЕРСАНТЪ