Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.11.23:

Доллар США: 102.576
Евро: 107.425

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

В планировании городов меняется концепция

аналитическая статья
22 июля 2020

Генпланы развития городов ждут революционные изменения: в них появятся территории с неопределенным функционалом (в настоящее время они могут быть, например, жилыми или промышленными), а сами градостроительные документы могут приниматься вообще без карт размещения городских объектов. Об этом говорится в поправках к Градостроительному кодексу РФ, единогласно принятых во втором чтении Госдумой. 

Поправки к Градостроительному кодексу РФ об упрощении процедуры подготовки и согласования документов территориального планирования внесены в Госдуму правительством в феврале 2020 года. Первоначально речь шла о схемах территориального планирования РФ, однако ко второму чтению появились нормы, значительно меняющие наполнение генпланов городов и механизм их принятия. В частности, у регионов фактически появилось право упрощать и выхолащивать генпланы. Так, в ст. 23 Градостроительного кодекса предложено добавить ч. 9, которая позволяет в плане развития города закреплять территории без функционального зонирования (этот параметр определяет, например, разрешается ли на этой территории жилое или промышленное строительство или же это парковая зона). В поправках говорится и о том, что генпланы вообще могут не содержать «карту планируемого размещения объектов»: ее разрешается утвердить после, причем сделать это местные администрации смогут в порядке, который чиновники сами и определят.

 «Во всем мире» генпланы развития городов принимают представительные органы, а не администрации, напоминает исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди. Она видит в поправках противоречие ст. 131 Конституции РФ:

— В ней говорится, что местное самоуправление обеспечивает самостоятельно решение населением вопросов местного значения. А генплан — базовый документ, определяющий самый главный вопрос местного значения — долгосрочное развитие территории города. Получается, что мы переносим базовое решение по развитию городской среды с представительного органа на администратора, резко снижая возможности участия граждан в этом процессе.

«По идее в генплане должны быть две составляющих — концепции развития города и правила конкретных территорий,— рассуждает профессор Высшей школы урбанистики Григорий Ревзин.— По мере развития из генпланов почти всех городов перспектива развития исчезла. Депутаты по идее определяют повестку развития. В реальности нет самой стратегии, и депутаты ничего не рассматривают».

Татьяна Полиди считает, что принятие поправок приведет лишь к росту градостроительных конфликтов и коррупции:

— Инициатива не соответствует основам рыночной экономики. И так процветает точечная застройка, а мы теперь легализуем возможность произвольных, не обоснованных перед сообществом горожан решений. Акционер девелоперской компании «Эра» Роман Соркин уверен, что законопроект спровоцирует «хаотичную застройку городов».

Александр Воронов, Евгения Крючкова

 

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное