Иркутск – постоянно строящийся город, однако вопрос выделения площадок для строительства и гармоничного развития местной инфраструктуры стоит довольно остро. Каковы дальнейшие перспективы развития областного центра, куда и как он может расти дальше обсудили эксперты 30 июля на круглом столе.
В частности, гендиректор исполнительной дирекции Союза строителей Иркутской области Виктор Бровко сообщил, что их организация выдвинула предложение о расширении границ областного центра. Он отметил, что этот вопрос обсуждался с главой города Русланом Болотовым и сейчас более плотно прорабатывается. Предполагается, что уже в сентябре-октябре можно будет говорить более конкретно – в каких точках и куда именно границы потенциально можно сместить. Он напомнил, что в период, когда город возглавлял Николай Салацкий, именно путем расширения границ решился вопрос массового строительства жилья.
Виктор Бровко отметил, что сейчас, согласно подписанному недавно Владимиром Путиным указу о национальных целях развития России до 2030 года, необходимо обеспечить улучшение жилищных условий не менее 5 миллионов семей ежегодно и увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 миллионов квадратных метров в год. Он пояснил, что для Иркутской области выполнение этих задач означает строительство 1,5 млн квадратных метров в год, чтобы к 2024 году достичь 6 млн квадратных метров жилья.
– Около 60% из этого должно вводиться в Иркутске, – отметил Виктор Бровко. – Но сегодня спад строительства жилья в областном центре очевиден. Так, в 2019 году мы должны были построить в Иркутске 393 тысячи квадратных метров, а построили 295 тысяч – это 72%. На 2020 год стоит задача построить около 600 тысяч квадратных метров, при этом за полгода построено 82 тысячи квадратов.
Для выполнения задач, поставленных указом президента, по словам эксперта, и необходимо, во-первых, расширить границы города, во-вторых, обратить внимание на перспективы строительства из сборного железобетона, что позволит ускорить процесс и удешевить жилье.
Однако большинство других участников круглого стола с ним не согласились. Генеральный директор АО «Восток Центр Иркутск» Михаил Сигал отметил, что сегодня строится ровно столько жилья, сколько люди готовы покупать:
– Покупательская способность населения растет гораздо медленнее, чем себестоимость жилья. В одной локации сдавать больше 20-30 тысяч квадратных метров в год я не готов – его просто не купят.
Кроме того, большинство экспертов уверены, что говорить о расширении границ областного центра – преждевременно. Так, председатель правления Иркутской организации Союза архитекторов России Игорь Козак отметил, что сегодня в черте города еще вполне достаточно перспективных территорий для застройки.
– В городе есть огромные ресурс территорий, которые нерационально используются, – подчеркнул он. – Есть территории заброшенных таксопарков, коммунальные площадки. И у нас есть огромная территория – Знаменское предместье.
Это район улицы Баррикад, сегодня, преимущественно, застроенной двухэтажными бараками. Игорь Козак отметил, что сейчас там формируются теплосети, что значительно повысит привлекательность этого района для застройщиков.
– В будущем улица Баррикад может стать одним из главных городских проспектов, – уверен архитектор.
В то же время Михаил Сигал подчеркнул, что для повышения привлекательности этой территории в глазах строителей необходимо решить вопрос с набережной Ушаковки – организовать берегоукрепление, благоустроить набережную. Тогда эта территория действительно будет очень интересна застройщикам. В свою очередь он отметил, что для строителей очень привлекателен район Затона, где есть огромные перспективы.
Также эксперты сошлись во мнении, что большие возможности застройщикам дает территория бывшего ИВАТУ. А вот поселок Кирова строителям не слишком интересен из-за того, что эта территория в случае аварии на плотине первая попадает под угрозу затопления.
Особенно активно эксперты обсуждали перспективы застройки Чертугеевского полуострова. Напомним, там областные власти уже планируют строительство большого медицинского комплекса и концертного зала.
– Не как строитель, а как простой обыватель я считаю, что там жилищного строительства быть не должно, либо оно должно быть минимальным, – заявил Михаил Сигал.
По его мнению, там, помимо упомянутых объектов, может разместиться новый выставочный центр, поскольку давно всем очевидно, что Сибэкспоцентр не отвечает современным требованиям. А также на полуострове можно распланировать большую рекреационную зону. Михаил Сигал отметил, что Иркутску очень сильно не хватает большой парковой территории для отдыха горожан. И Чертугеевский полуостров для ее размещения оптимален потому, что сейчас там пустырь, нет необходимости дополнительных расходов на расселение людей, снос жилья и так далее, как было бы в любой другой части города.
– Но, конечно, если будет решено продавать там земли под жилищную застройку, мы будем в числе тех, кто на них будет претендовать, – отметил строитель.
Исполнительный директор ЗАО «УК «ВостСибСтрой» Иван Ильичев отметил, что даже если на Чертугеевском будет какая-то доля жилищной застройки, то речь должна идти только о малоэтажном строительстве.
– Хотя я и очень не люблю слова «элитное жилье», но если на Чертугеевском полуострове и будет жилищное строительство, то там оно должно быть именно таким, – поддержал его и Игорь Козак.
Он также напомнил, что некоторое время назад обсуждалась перспектива размещения на этом полуострове административных зданий, чтобы передислоцировать туда областные и городские органы власти.
– Разгрузить исторический центр города и сделать его более комфортным для иркутян можно именно за счет выноса функционала за его пределы, – отметил архитектор.
– В ближайшее время будет сформирована программа конкурса на застройку Чертугеевского залива, это позволит понять, какие есть возможности увязки там уже планирующихся больших региональных инфраструктурных объектов и жилой застройки, – резюмировал Игорь Козак.
Источник: ТЕЛЕИНФОРМ