Цены на жилье в следующем году будут расти не выше уровня инфляции, а в регионах с небольшим спросом на жилье рост цен может остановиться, заявил в интервью РБК гендиректор компании «Дом.рф» Виталий Мутко.
В каких регионах цены на жилье могут перестать расти, он не уточнил.
«Если меры правительства и ЦБ остановят инфляцию, цена должна расти на уровень инфляции, не более. Если 50% жилья покупается за счет ипотеки и будет снижение темпов ипотечного кредитования, не из чего будет разгонять эти цены. Я думаю, что цены войдут в нормальный цикл такого роста инфляционного, не более того. Даже в каких-то субъектах, где не такой спрос большой, он, может, и остановится», – заявил Мутко.
По данным Росстата, к концу сентября цены на жилье на первичном рынке увеличились на 22% в годовом выражении и составили 93,5 тысячи рублей за квадратный метр. Цены на жилье начали резко расти после введения льготной ипотечной программы в апреле прошлого года. По мнению Мутко, к подорожанию жилья привели также рост себестоимости строительства и стоимости рабочей силы.
Мутко отметил, что изменение условий льготной ипотеки в этом году в рост ставок по ипотеке после повышения ключевой ставки ЦБ приведут к замедлению выдачи ипотеки в следующем году. Компания ожидает, что в 2022 году будет выдано 1,4 млн ипотечных кредитов. При этом за 11 месяцев этого года было выдано около 1,7 млн ипотек, а по итогам года ожидается оформление 1,9 млн кредитов. Мутко считает, что резкого падения спроса на жилье не будет: количество договоров долевого участия не снижается, а льготная ипотека может смениться рыночной или семейной.
Президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат сомневается в том, что удастся сдержать рост цен на жилье:
– Я в строительстве 60 с лишним лет – от мастера и до сегодняшнего дня. Но такого безобразия не было никогда. Вздумал поднять цены – и поднял. Сейчас в ценообразовании на рынке строительных материалов твориться вакханалия. А в конечном итоге это поднимает стоимость квадратного метра. В Иркутске сейчас уже некоторые подрядчики подняли стоимость квадратного метра до 100-120 тысяч рублей – такого никогда не было. И если рост цен на всех направлениях, влияющих на ценообразование, продолжится, то жилье скоро станет просто золотым.
И при этом доходы людей далеки от роста цен. Так что единственный вариант, когда можно говорить о сдерживании роста цен на жилье – это увеличение количества строящегося жилья, в этой ситуации появляется простор для маневра – жилье экстра-класса, жилье первого и второго класса, можно будет строить жилье для ипотечников и так далее. А в остальном, что касается государства – мы не верим, что там что-то случится, что приведет к снижению цен на материалы, механизмы и так далее.
Источник: ТЕЛЕИНФОРМ