Население Иркутского района за последние десять лет выросло почти вдвое. Темпы ИЖС на этой территории – огромны, но 80% домов строятся с низкой энергоэффективностью. Нагрузка на сети растет стремительно. Что может решить проблему? Сколько электроэнергии тратится на обогрев жилья? И как энергоэффективность дома влияет на счета за свет? Об этом на Байкальской строительной неделе рассказал Роман Русанов, руководитель отдела стандартизации и управления бизнес-процессами АО «Иркутская электросетевая компания».
Объем жилищного строительства в Иркутской области бьет исторические рекорды: в 2023 году в эксплуатацию было введено 1,4 млн квадратных метров жилья. Объем ИЖС – 1 млн квадратных метров. Огромное количество домов было построено в сельской местности и обогревается за счет электроэнергии.
«Прирост огромный, мы это видим по новым заявкам на техприсоединение к нашим сетям в сегменте частного домостроения, – прокомментировал сложившуюся ситуацию Роман Русанов. – Мы строим новые подстанции и увеличиваем мощность имеющихся – это делается в соответствии с долгосрочным планом, учитывающим прогнозы муниципалитетов по развитию территорий. Однако реальный рост числа домовладений превышает самые смелые прогнозы. Рост нагрузки на сети, соответственно – беспрецедентный».
По словам Романа, специалисты ИЭСК сравнили показатели потребления электроэнергии населением Иркутского района в летние и зимние месяцы и оценили, сколько ресурсов тратится непосредственно на обогрев жилья.
«Что мы наблюдали в декабре 2023 года. В теплые дни при минус 5-10°, энергопотребление было на уровне 3,7 ГВ. С понижением температуры до минус 30° мы получили скачок потребления мощности до 4,7 ГВ, – рассказал Роман Русанов. – Очевидно, что этот гигаватт мощности потребляется на электроотопление. Гигаватт! Для понимания: мощность Иркутской ГЭС – 0,732 ГВ».
В дни пиковых нагрузок растет риск отключений электроэнергии из-за перегрузок оборудования. Тем не менее, выбор в пользу электрообогрева очевиден, учитывая, что стоимость электроэнергии для населения в сельской местности – 99 копеек за киловатт/час.
«Мы сейчас выносим за скобки случаи незаконного подключения и превышения потребляемой мощности там, где еще не завершена замена приборов учета на интеллектуальные, – уточнил Роман Русанов. – Эти факторы еще больше усугубляют ситуацию. Иркутская область фактически становится энергодефицитной, несмотря на наличие крупных ГЭС. На самом деле электроотопление – это благо, оно более экологично. Но к нему надо подходить разумно».
Почти 80% индивидуальных жилых домов в Иркутском районе – брусовые, без специального утепления. Это типичная картина для Грановщины, Хомутово, Урика, Марковского муниципального образования, Мамонов, Максимовщины…
«Если обследовать дом тепловизионной камерой, мы увидим, что дом с минимальными теплопотерями снаружи имеет температуру окружающей среды, а фасад неутепленного дома – «сияет», – рассказал Роман Русанов. – Граждане, владеющие такими домами, отапливают улицы.
Согласно своду правил тепловой защиты зданий, для того, чтобы деревянный дом не нуждался в утеплении, толщина его стен в климатических условиях Сибири должна составлять не менее 57 сантиметров. У нас же дома строят из 18-сантиметрового бруса».
Среднестатистический дом, но утепленный согласно нормативам, стоил бы не меньше, чем на миллион рублей дороже. Не удивительно, что многие граждане предпочитают сэкономить при покупке. Однако эта экономия – мнимая. Дом все равно придется утеплять.
«Мы проанализировали энергопотребление Урика, Грановщины, Карлука, Хомутово, Столбова за декабрь 2023 года, – рассказал Роман Русанов. – Энергопотребление большинства домов укладывается в диапазон от 2,5 до 8 тысяч кВт часов. Среднее энергопотребление домохозяйства например в Грановщине – 4687 кВт часов. На оплату электроэнергии в месяц приходится платить около 6,6 тыс. рублей. Для того, чтобы сделать качественную теплоизоляцию, необходимо утеплить стены, кровлю, фундамент, продумать систему вентиляции... это дорого и многих останавливает. Однако мы видим, что огромного снижения энергопотребления можно добиться, утеплив только ограждающие конструкции. Так, например, обшивка фасада с использованием 12-см каменной ваты снижает теплопотери жилья в три раза. Утеплив жилье, ежемесячные расходы на оплату электроэнергии могут снизиться вдвое, а то и втрое».
По мнению эксперта, ценовой фактор – ключевой в вопросах энергоэффективности.
«Самую высокую цену за электроэнергию в Иркутской области – в четыре раза выше, чем для жителей – платят юридические лица, – отметил Роман Русанов. – Получается, у них стимул утепляться и энергосберегать – в четыре раза выше. Есть примеры, когда юридические лица вообще отказывались от электроотопления и переходили на альтернативные источники энергии.
В масштабах региона утепление одних только индивидуальных жилых домов означает снижение потребления мощности примерно на полгигаватта.
Источник: СИА