Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.06.26:

Доллар США: 87.277
Евро: 93.7347

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

«Рынок уже заложил повышение ставки ЦБ». Бизнес оценивает последствия

экспертное мнение
7 июня 2024

Инфляция в России резко ускорилась. Банки повысили ставки по депозитам до 18% задолго до  заседания ЦБ, запланированного на 7 июня. Что бизнес ожидает от заседания ЦБ? Готов ли к повышению ставки и как высокие ставки уже сейчас влияют на рынки? Об этом SIA.RU рассказали эксперты.

«Идёт неконтролируемый рост себестоимости, ждём повышения ставки»

<p>Екатерина Прядко, генеральный директор СЗ «Грандстрой»</p>

Екатерина Прядко, генеральный директор СЗ «Грандстрой»

«От заседания ЦБ, как и все в бизнес среде, ожидаем повышение ставки в коридоре 17-18%», сообщила SIA.RU генеральный директор СЗ «Грандстрой» Екатерина Прядко. 

– Понимаем необходимость этой меры, так как на себе видим ускорение инфляции, резкое повышение стоимости материалов и работ и, как следствие, повышение себестоимости строительства объектов, – поясняет Екатерина Прядко.

По некоторым позициям за последние 2-3 месяца фиксируется рост свыше 30%, а цены до истечения льготных программ девелоперы пока держат. Дополнительно действует еще и сезонный фактор, поясняет она.

– Ставки по договорам проектного финансирования, как правило, привязаны к ставке ЦБ. То есть при повышении ключевой ставки, как следствие, вырастет стоимость проектного финансирования по действующим проектам. Все это ведет к неконтролируемому росту себестоимости, – подчеркивает Екатерина Прядко.

Она напомнила, что с 1 июля заканчиваются ипотечные программы по льготным ставкам.

– Конечно, мы ожидали большую активность на рынке, но с такими ставками по депозитам, люди несут сбережение в банк, а не в реальный сектор экономики, что не может не влиять негативно на отрасль в целом. Однако, мы хотим донести людям, что во все кризисные времена недвижимость была самым надежным и консервативным инструментом сохранения накоплений. На продолжительном периоде, если вам необходимо жилье, вы проиграете на разнице в краткосрочных ставках и стоимости жилья в будущем. Я уверена, что сегодня одно из самых удачных времен для приобретения квартиры.

«Ожидаем спада спроса на новостройки, но вряд ли он будет продолжительным»

<p>Александр Шадурский, коммерческий директор alfa Development</p>

Александр Шадурский, коммерческий директор alfa Development

«Если еще месяц-полтора назад понижение ключевой ставки казалось возможным, то сейчас все уже морально готовы к ее повышению», – рассказал SIA.RU коммерческий директор alfa Development Александр Шадурский:

– Да, большая часть сделок на рынке новостроек проходила по льготным ипотечным программам, но это было связано с возможностью пользоваться практически бесплатными деньгами, на рынке была большая доля инвестиционных сделок, а наличку при этом население держит на вкладах. На начало года это было уже более 50 триллионов рублей – на 20% больше, чем годом ранее.

Ожидаем спад спроса на новостройки, но не думаю, что он будет продолжительным. Во-первых, есть те самые средства на вкладах, во-вторых, останется семейная ипотека, хотя и с измененными условиями.

Кроме того, у застройщиков, в том числе и у нас, есть программы рассрочки. Ну и будем ждать более точечных ипотечных программ с господдержкой.

«Рост ставки до 18% уже отыгран рынком»

<p>Михаил Людвиг, исполнительный директор иркутского представительства компании «СОЛИД Брокер»</p>

Михаил Людвиг, исполнительный директор иркутского представительства компании «СОЛИД Брокер»

Михаил Людвиг, исполнительный директор иркутского представительства компании «СОЛИД Брокер» отмечает, что  в связи с ускорением темпов роста инфляции в мае, базовый прогноз  – это увеличение ключевой ставки Центробанком на ближайшем заседании до 18% годовых.

– При этом данный прогноз уже отыгран рынком – он в котировках ценных бумаг, в ставках по вкладам, крупнейшие банки повысили их до 18%. Если Центробанк повысит ключевую ставку больше, чем на 2%, большинство игроков воспримут это негативно, если же ЦБ оставит ключевую ставку на уровне 16%,  это будет позитив  для рынка.

«Важно не само повышение ставки, а комментарии ЦБ»

<p>Сергей Малых, директор ИК «Центум»</p>

Сергей Малых, директор ИК «Центум»

Сергей Малых, директор ИК «Центум», ещё с начала 2024 года прогнозировал, что период высоких ставок с нами надолго.

– Поэтому от текущего заседания я скорее жду повышения процентной ставки. Вопрос – насколько её повысят. Но важнее даже не само повышение ставки, а комментарии ЦБ, в которых он расскажет о своих ожиданиях, как будет вести себя ставка в будущем.

Если говорить про рынок, то он уже заложил повышение процентной ставки и в стоимость акций, и в стоимость облигаций. И здесь вопрос консенсуса – совпадают ли ожидания рынка на повышение процентной ставки с решением ЦБ.

По- прежнему считаю, что флоутеры (ред. – float – облигации, купонные платежи по которым привязаны к ставке ЦБ РФ или к ставкам денежного рынка) гораздо интереснее, чем длинные ОФЗ. Длинные облигации пока преждевременно покупать. Нужно смотреть за состоянием экономики и самое главное – за бюджетным вливанием денег.

«Изменение ставки видится преждевременным»

Банку России все сложнее оставаться в выжидательной позиции: инфляция превышает 8%, а банки поднимают ставки по вкладам, отмечает директор Иркутского филиала БКС Мир инвестиций Татьяна Степанова.

<p>Татьяна Степанова, директор Иркутского филиала БКС Мир инвестиций</p>

Татьяна Степанова, директор Иркутского филиала БКС Мир инвестиций

– Мы ожидаем, что ЦБ сохранит ставку на заседании 7 июня: картина происходящего остается неполной, и изменение ставки нам видится преждевременным, – подчёркивает Татьяна Степанова. – Инфляция высокая, но это не сюрприз. За пять неполных месяцев 2024 г. инфляция в РФ достигла 8,2% год к году (г/г). Скорее всего, по итогам мая этот уровень окажется чуть выше. С начала года накопленная инфляция почти достигла 3% при целевом уровне ЦБ в 4%.

При этом кредитование слабо зависит от ставки, но оно будет замедляться по другим причинам. Так, до 25% от кредитов приходится на льготную ипотеку, размеры которой заметно сократятся к осени, когда завершится программа субсидий. На фоне сокращения свободного капитала банкам будет все сложнее поддерживать высокие темпы кредитования, особенно необеспеченного. Выдача кредитов закредитованным гражданам — именно они являются самыми активными на рынке необеспеченного кредита — будет создавать дополнительную нагрузку на капитал банков: поскольку с 1 июля ужесточатся пруденциальные нормативы Банка России.

Потенциал роста сбережений за счет увеличения ставки почти исчерпан. Ставки по вкладам все еще сильно превышают инфляционные ожидания (примерно на 6 п.п.). Именно это и служит причиной резкого роста депозитов в последнее время. Темпы роста срочных депозитов постепенно замедляются, а значит, потенциал роста сбережений практически исчерпан.

– Переход к смягчению ДКП возможен не раньше осени. При этом мы полагаем, что ЦБ будет снижать ставку медленно и малыми шагами — по 0.25 п.п. – в сентябре и октябре. К концу года ждем ключевую на уровне 15%, – резюмирует Татьяна Степанова.

Напомним, что в преддверии заседания совета директоров Банка России в эту пятницу, 7 июня, аналитики высказывают разные мнения относительно будущего ключевой ставки. Так, глава Сбера Герман Греф считает, что ставка будет сохранена, председатель правления ВТБ Андрей Костин, напротив, считает, что ЦБ повысит ключевую ставку.

Источник: СИА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное