Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2025.04.16:

Доллар США: 82.3003
Евро: 93.6844

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Ужесточение взносов на капремонт: как это скажется на гражданах?

аналитическая статья
14 апреля 2025

Минстрой предложил ужесточить подход к финансированию капитального ремонта многоквартирных домов, подготовив законопроект, который сокращает максимальную отсрочку уплаты взносов в новостройках с пяти лет до одного года. Также ограничиваются возможности собственников снижать размер взноса, если он превышает ранее одобренный повышенный тариф. Эксперты считают, что изменения могут повысить наполняемость фондов капремонта и финансовую устойчивость системы, но в некоторых случаях могут быть болезненными для граждан.

Поправки к Жилищному кодексу направлены на укрепление финансовой устойчивости системы капитального ремонта многоквартирных домов, сообщает Минстрой. Основным источником средств для такого ремонта являются ежемесячные взносы граждан, которые направляются либо на специальный счет для конкретного дома, либо поступают в фонд регионального оператора для финансирования всех работ.

Как пояснили “Ъ” в Минстрое, собираемость взносов с граждан в 2024 году превысила 98,3% (и это рекорд за десять лет). Общий объем собранных средств в ведомстве уточнять не стали. Известно, что средний размер платежа в 2024 году составил 12,6 руб. за 1 кв. м площади квартиры, по регионам тариф варьировался от 1,5 до 26 руб. за 1 кв. м.

Законопроект Минстроя предусматривает сокращение максимального периода отсрочки по уплате взносов на капремонт с пяти лет до всего одного года. Такое ужесточение ведомство в пояснительной записке к проекту объясняет тем, что период уплаты взносов должен быть «максимально приближен к периоду эксплуатации дома, так как современные многоквартирные дома содержат дорогостоящее оборудование и высокотехнологичные материалы, износ которых начинается с момента ввода многоквартирного дома в эксплуатацию». Отметим, впрочем, что на практике пятилетнюю максимальную отсрочку применяют далеко не все субъекты РФ. По данным Минстроя, в 27 регионах она составляет 4,5–5 лет, в 19 — 3–4 года, в 18 — 1–2 года, а в 21 субъекте РФ — всего 3–8 месяцев.

Другой поправкой ведомство предлагает ограничить возможности собственников жилья, которые ранее совместно решили установить размер взноса выше минимального по региону. Снижать его впоследствии им будет запрещено в случае, если размера фонда капремонта недостаточно для финансирования обязательств по проведению работ (сейчас такого запрета нет). Предполагается, что это защитит права собственников в иных домах (если речь идет об «общем котле») и обеспечит своевременную оплату работ по договорам с подрядчиками (если они финансируются со спецсчета).

Кроме того, предлагается расширить перечень оснований для дифференциации по домам минимального размера взноса на капремонт. Этот список, в частности дополняется наличием лифта в доме — как отмечается в пояснительной записке, проблема их замены «актуальна для регионов», при этом взносов «не всегда достаточно».

Евгения Крючкова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное