Участники регионального рынка недвижимости обсудили состояние отрасли
Дискуссия о том, что происходит с российской экономикой идёт сейчас на всех площадках. Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что экономика просто выходит из перегрева. Министр финансов Антон Силуанов оптимистично заявляет, что после похолодания всегда приходит лето. Глава Минэкономразвития Максим Решетников отметил, что экономика находится на грани рецессии. На фоне разноречивой информации портал SIA.RU и Газета Дело обсудили с региональными девелоперами и представителями финансового сектора, как себя чувствует иркутский рынок недвижимости.
Своим мнением по теме круглого стола «Ситуация на рынке – это кризис или реальность с новыми правилами?» поделились генеральный директор ГК «ДомСтрой» Татьяна Красноштанова, заместитель генерального директора ГСК «Восток Центр Иркутск» Наталья Зверева, сооснователь ГК «Вместе» Аркадий Астрахан, директор по стратегическому маркетингу компании «Грандстрой» Иван Фоминых, директор по маркетингу и продажам ЖК «Аквамарин», «Лотос» и ZENITH Евгений Балабанов, руководитель «ВСС Дом» Антон Кондратьев, исполнительный директор Ассоциации застройщиков Иркутской области Мирослава Курмель, а также руководитель ипотечного центра «Альфа-Банк» в Иркутске Ирина Маджара и директор Иркутского филиала «БКС Мир Инвестиций» Татьяна Степанова.
Татьяна Красноштанова категорично не согласилась с тем, что в строительной отрасли наступил кризис:
– Есть научно обоснованные признаки кризисной ситуации, и если исходить из них, кризиса в нашей отрасли нет: объёмы строительства не падают, выручка не падает, продажи хоть и снизились, но они есть. Можно сказать, что сейчас на рынке вполне штатная ситуация, так как в мире не существует систем, в которых идёт только рост. Экономика всегда развивается циклично.
Сооснователь ГК «Вместе» Аркадий Астрахан уверен, что в текущем году отрасль и рынок не попадут в кризисные условия и все проекты, которые уже стартовали или хотя бы получили разрешение на строительство – достроятся.
– Я не могу утверждать, что все текущие стройки про всей России будут обязательно завершены, но уверен, что процент «заморозки» будет ничтожным. А вот в 2026 году количество новых проектов, по моему прогнозу, будет в разы меньше. В условиях недоступности ипотечных ставок для массового покупателя желающих рискнуть и начать стройку в 2026 году будет не очень много.
При этом Наталья Зверева отметила, что девелопмент в России ещё слишком «молод», чтобы переживать настоящий кризис:
– История развития девелопмента как отрасли насчитывает в России от силы 15 лет, и говорить о том, что он испытывает «идеальный шторм», наверное, ещё рано. Пока идёт становление и отрасли, и рынка, это некий этап развития, для которого сегодняшние условия даже не новые, а условия, которых не было вчера.
Тем не менее, по словам Татьяны Степановой, оценить в целом, что происходит с отраслью достаточно сложно, потому что у каждой компании складывается своя индивидуальная ситуация, обусловленная положением дел в экономике. В частности, она считает, что среди мелких застройщиков могут быть дефолты уже к концу текущего или в начале следующего года.
– Но, если политика Центробанка всё же будет меняться в сторону смягчения и поддержки бизнеса, в том числе, девелоперов, то, возможно, отрасль переживёт нынешние трудности и, получив определённый опыт преодоления кризиса, пойдёт дальше.
По мнению Ивана Фоминых, то, что происходит в целом в экономике, и на рынке недвижимости в частности, это совершенно точно – новая реальность:
– Мир вокруг нас постоянно меняется во всех аспектах: геополитических, финансовых, климатических, информационных, даже языковых. И рынок недвижимости просто адаптируется к этой новой реальности, потому что все изменения, безусловно, на него влияют.
Но, как отметил Евгений Балабанов, строители привыкли подстраиваться под новые правила игры, которые диктует рынок:
– Как в любой деятельности у нас тоже есть и взлёты и падения, вопрос в том, кто и как к этому относится. Мы, как опытные строители, привыкли ко всему относиться конструктивно, вести созидательную деятельность при любых условиях: находить различные варианты и в работе с покупателями, и для дальнейшего развития отрасли.
Факт того, что меняющаяся реальность учит быстро меняться бизнес, подтвердил и Антон Кондратьев:
– Наша команда уже давно вывела для себя формулу: мы не ждём кризисы или потрясения, у нас не стоит вопрос, когда это произойдёт. Эти условия мы закладываем в планирование любого проекта и всегда готовы очень быстро меняться в зависимости от обстоятельств. При этом лично мне кажется, что профессия девелопера в каком-то роде визионерская, поэтому мы с оптимизмом смотрим вперёд, потому что по-другому просто нельзя.
Причём, по словам Мирославы Курмель, новая реальность меняет не только самих застройщиков и девелоперов, но и их взаимоотношения между собой, в частности: как работать дальше – вместе или порознь.
На изменениях, которые сейчас происходят не только в строительной отрасли, но и в поведении потенциальных покупателей недвижимости, сделала акцент Ирина Маджара:
– Современный клиент принципиально отличается от того, что был ещё несколько лет назад: он перестаёт быть избалованным «лёгкими» деньгами – отказывается от кредитных карт, копит, откладывает, даже дети зарабатывают кэшбэки, ведут бизнес в соцсетях. Это – финансово грамотно. Раньше легко было взять любой кредит, и он вроде даже не сказывался на финансовом состоянии. А сейчас любой кредит может существенно давить на семейный бюджет.
В ходе круглого стола его участники обсудили вопросы: падает ли спрос на недвижимость, ушло ли время эконом-жилья, оправдали ли надежды девелоперов продажи жилья «под ключ», как ведут себя покупатели на фоне хоть и небольшого, но всё же снижения процентной ставки, что сейчас важнее для потребителей: цены или качество и насколько сейчас интереснее и перспективнее малоэтажка? Девелоперы и финансисты также обменялись мнениями по таким темам, как: ожидать ли миграции застройщиков в малые города региона, почему компаниям важно вкладываться в городские общественные пространства, какие инструменты привлечения покупателя имеются сейчас на вооружении у участников рынка, что происходит с ипотекой и насколько должна упасть ставка, чтобы деньги с депозитов потекли в недвижимость?
Источник: СИА