Первый заместитель министра труда Ольга Баталина указала на серьезные перекосы в программах льготной ипотеки. На Восточном экономическом форуме она отметила, что россияне чаще приобретают однокомнатные квартиры и студии, которые не подходят для семей с детьми. Баталина подчеркнула, что жилье покупается не только для жизни, но и для инвестирования, что создает проблемы в развитии ипотечных программ, передаёт БК.
«Сегодня у нас, собственно, никаких ограничений внутри льготных и ипотечных программ с точки зрения направления этих средств на приобретение жилья различной площади нет. Это первое. И второе: мы видим, конечно, и то, что жилье приобретают не прямо всегда в том месте, где семья реально живет. Понятно, что у нас есть процесс трудовой мобильности, у нас есть трудодефицитные и трудоизбыточные регионы, и очень важно, чтобы перемещение к месту работы с привлекательными условиями не было барьером <…> с точки зрения возможностей проживания в этом регионе», — сказала замминистра.
В связи с этим Баталина призвала обратить внимание на развитие альтернативных способов улучшения жилищных условий, таких как аренда, и исследовать их потенциал в контексте рынка труда и демографии.
Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала пересмотреть условия выдачи семейной ипотеки. Она считает, что текущие правила не способствуют повышению рождаемости в стране. Матвиенко подчеркнула, что льготная «Семейная ипотека» — важная мера, но ее реализация некорректна. По ее словам, анализ показал, что 40% граждан, воспользовавшихся программой, проживают в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области. Однако доступ к льготной ипотеке должны иметь семьи по всей стране. Матвиенко убеждена, что правила предоставления ипотеки необходимо пересмотреть, чтобы она выдавалась исключительно по месту регистрации граждан.
Источник: СИА