В конце августа компания «ВостCибCтрой» заложила краеугольный камень концепт-отеля «Эндемик». Это стало радостным и долгожданным событием для инвесторов и для тех, кто только планирует войти в апарт-проект девелопера. Каким будет концепт-отель? Кто и как будет управлять им? И почему девелопер заинтересован в успехе «Эндемика» не меньше, чем инвесторы? Об этом Газете Дело рассказал руководитель Инжиниринговой компании «ВостСибСтрой» Денис Денисенко.
Управлять концепт-отелем «Эндемик» будет компания из Санкт-Петербурга «МТЛ-Апарт». В ее портфолио – большой пул разноплановых объектов: офисная, торговая недвижимость, сервисные апарт-отели. Несколько они построили самостоятельно – выступив в роли девелопера.
– Немаловажно и то, что компания занимает активную позицию в продвижении интересов профессионального сообщества, является одним из главных инициаторов создания Межрегиональной ассоциации апарт-отелей. Кроме того, для нас было значимо совпадение на уровне стандартов работы и человеческих ценностей. Ну и то, что собственники компании имеют иркутские корни, тоже сыграло свою роль, – поделился Денис.
По его словам, у «МТЛ-Апарт» – хорошая доходность проектов, высокая возвращаемость клиентов: инвесторы, войдя в один проект, затем участвуют и в других объектах оператора.
– А главное, – подчеркнул Денис, – «МТЛ-Апарт» одна из первых поверила в регионы. Компания уже управляет отелем в Новосибирске, а теперь – поверив в «Эндемик» – выходит и на иркутский рынок.
По словам Дениса, Иркутск сегодня – самый восточный город, где строят сервисные апарт-отели. В основном этот формат характерен для Санкт-Петербурга, Москвы и курортного юга: Крыма, Сочи. Сейчас, насколько я знаю, обсуждается выход оператора в Улан-Удэ и на Дальний Восток.
– Можно сказать, что мы, как девелопер, дозрели, чтобы взять на себя смелость и продвинуть новый продукт в Иркутске. Точнее, мы стоим у истоков этого рынка, создаем его сами.
Как рассказал Денис, к питерскому оператору команда «ВостСибСтроя» обратилась еще на этапе рассмотрения земельного участка.
– Еще до входа в сделку обсудили с ними предполагаемую локацию. Получили в ответ: «Берите! Сделаем конфетку!» – улыбается наш собеседник. – На этом участке раньше планировалась гостиница Hilton (то есть международная сеть тоже оценила это место), так что мы его купили сразу с проектом. Но переработали документацию на 95%, адаптировав ее под требования апарт-отеля: более просторные номера, меньше сервисных помещений. Достаточно, чтобы обеспечить комфорт гостям, при этом не обременяя инвесторов лишними расходами на содержание.
Компания «МТЛ-Апарт» сопровождала девелопера на всем пути: от номерографии, планировки сервисных помещений, функционала до определения необходимых для апарт-отеля 4* атрибутов.
– Словом, мы спроектировали здание полностью под управляющую компанию, под ее концепцию, с тем чтобы она могла выполнить обещания перед инвесторами. При этом сохранили планировку прилегающей территории: парковочные места, зону подъезда, рассчитанную на туристические автобусы (это сразу упрощает взаимодействие с туркомпаниями, привозящими большие группы), служебные подъезды для ресторана, сервисных и коммунальных служб, – рассказал Денис. – Сейчас консультации продолжаются: утверждаем дизайн, оснащение, меблировку – всё, до мельчайших деталей.
У апарт-отеля будет девять надземных этажей и один подземный. Над стилистикой фасада команда проекта еще работает. Задача стоит непростая – вписать здание в исторический центр Иркутска с учетом того, что окружение тоже будет меняться.
– На сегодняшний день мы включили в него небольшие отсылки к «павловской» архитектуре (необрутализм архитектора Владимира Павлова, известный иркутянам по «дому-кораблю» в Солнечном, дому ВСЖД на бульваре Гагарина – ред.), – поделился Денис. – Главное, отель должен быть понятным, уютным и служить точкой отсчета для путешественника, откуда удобно отправляться на прогулки по нашему городу.
В «Эндемике» предусмотрено 156 номеров площадью от 23 до 70 м². Есть студии, увеличенные студии, номера с отдельной спальней и даже с двумя. Всего шесть категорий. Кроме того, команда проекта пошла на эксперимент, запроектировав несколько студий, объединенных между собой дверью. Это мировая практика, но для Иркутска она пока в новинку.
– Одна из основополагающих идей апарт-отеля – это попадание в разные целевые аудитории, в разные сценарии проживания: от командированных сотрудников (у «МТЛ-Апарт» даже есть отдельное направление работы с корпоративными клиентами по долгосрочным партнерским договорам) до путешествующих большими семьями. Думаю, нам это удалось.
Кроме планировки, номера отличаются еще и видами отделки – софт-дизайн (более спокойный) и арт-дизайн (более эмоциональный, яркий). Гость может сразу на сайте выбрать тот стиль, что ему ближе. А возможно, человеку будет интересно вернуться в гостиницу в следующий приезд, чтобы, пожив в одном дизайне, затем попробовать другой. Для гостиницы возвращаемость – это очень важный показатель.
– С инвестором тип отделки оговаривается в договоре долевого участия. По стоимости «софт» и «арт» практически не различаются: можно остановиться на том, что больше нравится, или купить два разных, – пояснил Денис.
Мебель и оборудование в ДДУ не включаются – закон этого не позволяет. На меблировку заключается отдельный договор. Его примерная стоимость уже определена, так что инвестор может спланировать необходимые средства к моменту закупки. Вся обстановка одинаковая – с одной фабрики, с общей гарантией. Поставку, монтаж, замену в процессе эксплуатации берет на себя управляющая компания.
Запуск «Эндемика» планируется в середине 2027 года. Свободные лоты еще есть в продаже, однако, по наблюдениям Дениса, активность инвесторов к концу лета начала расти. Люди в поиске, интересуются, думают, куда перекладывать деньги с депозитов, и готовы пополнять свои портфели, в том числе инвестиционной недвижимостью.
– Сейчас мы «приземляем» в договоры сформировавшийся за отпускной сезон отложенный спрос. Любопытно, что рекламную кампанию проекта мы еще толком не начинали, а продажи идут. Сработало «сарафанное радио».
Инвестиционные сценарии у всех разные. Кто-то покупает несколько маленьких номеров, рассчитывая часть потом продать и заработать на росте цен в период строительства. А кто-то берет большой лот, рассматривая его как свой пенсионный фонд – такие инвесторы входят надолго и рассчитывают на постоянную прибыль.
В отеле, кроме инвестиционных апартаментов, запроектирована и коммерческая недвижимость. Ее «ВостСибСтрой» решил оставить за собой: не продавать, не сдавать в аренду, а подобрать партнеров для совместного бизнеса. В отеле планируется ресторан, СПА и еще один объект – его формат и назначение еще в работе.
– Партнеры по ресторану уже определены – это владельцы «Подушки», – рассказал Денис. – Ребята готовят концепт, а мы их технологию дотачиваем под размещение в гостинице. Успех таких заведений в том, чтобы они работали не только на гостиницу, но были интересны и горожанам – тогда загрузка будет максимальной. Скажем, в гостинице базовый сервис – это завтрак для гостя, но ведь туда же могут приехать позавтракать и иркутяне. А там – и обеды, и ужины, и разные мероприятия…
Для девелопера это нетривиальный шаг – не просто построить, продать и уйти, а остаться в проекте и продолжать его развивать.
«Построить и забыть» – это вообще не та стратегия, которой придерживается «ВостСибСтрой». Компания работает уже 30 лет, и ее собственники хорошо понимают: если ты построил объект, а он не оправдал ожиданий, этот рынок для тебя закрывается.
– Репутация решает все. И мы это слышим от инвесторов, которые заходят в «Эндемик» этажами – они идут на репутацию девелопера, – отметил Денис. – К тому же мы планируем сеть апарт-отелей. Сейчас работаем над следующим проектом – в Солнечном. Это значит, что каждый отель в сети должен работать так, как обещано. Поэтому мы заинтересованы в хорошем доходе от номеров в «Эндемике» не меньше, чем инвесторы.
Виктор Ильичев, основатель группы компаний «ВостСибСтрой»:
– Так сложилось, что какое-то время компания «ВоcтCибCтрой» своих объектов не строила. «Эндемик» – это проект, с которым мы возвращаемся в девелопмент. Это новый для Иркутска, нужный, интересный продукт, который, безусловно, будет востребован. Объект, на котором инвесторы смогут заработать.
Но надо понимать, что рынок апарт-отелей в Иркутске не очень емкий – на мой взгляд, не более 10 объектов. И успеха добьется тот, кто зайдет на этот рынок первым.
Застройщик ООО СЗ «4 ЗВЕЗДЫ». Проектные декларации на наш.дом.рф
Источник: ДЕЛО