Инвестиционная привлекательность апарт-отеля не в последнюю очередь зависит от управляющей компании, от принципов ее работы. На каких принципах строится работа УК «МТЛ-Апарт», взявшей в управление концепт-отель «Эндемик»? Как обеспечивается равномерная нагрузка номеров? Как распределяется доход среди собственников? И кто и как рассчитывает доходность объекта? Эти вопросы, волнующие инвесторов, мы задали Елене Пархотиной, директору по развитию УК «МТЛ-Апарт».
Елена, проект «Эндемик» обещает высокий доход инвесторам – до 18% годовых*. На чем основана эта цифра?
– Компания «МТЛ-Апарт» провела глубокие маркетинговые исследования по гостиничному рынку города, а также по рынку суточной аренды квартир как релевантного. На их основе была выведена прогнозная стоимость номеров в апарт-отеле – суточная и среднегодовая – с учетом загрузки в высокий, средний и низкий сезон.
Доходность рассчитывается от стоимости лота. 18% – это максимальная доходность для инвесторов, которые вошли в проект на старте, когда цена лота минимальна. Однако, по мере готовности объекта и распродажи номеров, ценник на них будет расти. Соответственно, доходность инвестиций будет снижаться. Чем ближе к концу стройка, чем дороже вход в проект, тем меньше доходность.
Кроме того, надо учитывать и разницу в категории номеров. Есть более дорогие лоты: большей площади, видовые – но и стоимость проживания в них будет выше, а доходность интереснее. Студии обойдутся инвестору дешевле, но и проживание в них будет стоить меньше.
Как будет распределяться полученный доход – по котловому принципу или по агентскому?
– Проводя аналитику проекта (локация, уровень, ценообразование, инфраструктура), «МТЛ-Апарт» выбирает наиболее выгодное решение для собственников. Во многом этот выбор зависит от формата апарт-отеля, его целевой аудитории и уровня цен.
В «Эндемике» будет применяться агентский принцип, при котором каждый собственник получает доход от сдачи именно своего номера в соответствии с выбранной им стратегией. Кто-то ставит целью получить максимальную прибыль – и будет ориентировать персонального менеджера на краткосрочную аренду. А кому-то важнее равномерное поступление средств – для таких инвесторов интереснее долгосрочная сдача номера.
Котловой метод учета (когда доходы и расходы всех номеров делятся между всеми собственниками пропорционально площади) имеет смысл в камерных, нишевых проектах, которые нацелены больше на краткосрочную аренду по ценам выше среднего. Если же речь идет о проекте на 200 номеров, в котором будет и долгосрочная, и краткосрочная аренда, то при котловом доходе и, что важно, котловых расходах прибыль инвестора будет ниже.
А кто гарантирует, что мой номер будет загружаться с той же интенсивностью, что и остальные?
– Равномерную загрузку номеров в каждой из шести категорий обеспечит CRM-система для многособственнического апарт-отеля. С ее помощью собственник может следить за сдачей своих юнитов, а если возникнут вопросы, то управляющая компания сможет прозрачно отчитаться о загрузке всех аналогичных номеров. Человеческий фактор в этом исключен.
* Прогнозируемая доходность, начиная с первого года после запуска отеля. Доход не гарантирован.
Застройщик ООО СЗ «4 ЗВЕЗДЫ». Проектные декларации на наш.дом.рф
Источник: СИА