В этом году спрос на строительство частных домов упал в 7-10 раз. Год стал трансформационным для рынка загородного строительства жилья. К дорогой ипотеке добавилась реформа, связанная с переходом на эскроу-счета, что повлияло на спрос и привело к ряду последствий, сообщает РБК.
Спрос на строительство частных домов относительно прошлого года резко снизился. Несмотря на высокий интерес к загородному жилью, он не конвертируется в сделки. Статистика ипотеки, основного инструмента продаж, подтверждает это. За семь месяцев этого года россияне оформили 13,2 тыс. кредитов на строительство частных домов на 99,8 млрд руб., что почти в семь раз меньше по количеству и в 4,5 раза по сумме, чем в прошлом году.
Ассоциация деревянного домостроения (АДД) оценивает падение спроса еще выше — в первом полугодии число сделок упало в десять раз относительно 2024 года. «Летом спад был меньше. Но неизвестно, как пройдет третий квартал. По России за год падение будет в пять раз, до 100 тыс. сделок, но может быть и критически низкая активность», — сказал Андрей Елуков, член правления АДД.
Застройщики также отмечают спад. В ФСК Family зафиксировали двукратное падение спроса на загородные дома в 2025 году по сравнению с 2024 годом. Доля ипотечных сделок сократилась, а рассрочка выросла с 5% до 40%, сообщила Анна Комарова, коммерческий директор ФСК Family.
Эксперты приводят четыре причины падения рынка.
Эксперты также отмечают, что такие факторы, как дефицит рабочей силы или строительных материалов, в 2025 году не оказывают значительного давления на спрос, как это было раньше. Рынок труда и цепочки поставок материалов стабилизировались.
В Иркутской области объемы ввода индивидуального жилищного строительства (ИЖС) достигли рекордных показателей. Это сильно контрастирует на фоне падения по всей стране. В первом полугодии 2025 года в Приангарье было введено 1 094 тыс. кв. метров жилья, что на 28% больше по сравнению с прошлым годом. При этом основной прирост обеспечило население: индивидуальное строительство выросло на 34% (до 990 тыс. кв. м), тогда как девелоперы сократили ввод многоквартирного жилья на 11% (до 104 тыс. кв. м).
Эксперты предупреждают, что за впечатляющей статистикой по ИЖС скрывается история с дифтарифами, которая побуждает людей регистрировать в Росреестре дома, построенные десятилетия назад, чтобы воспользоваться льготами по энерготарифам.
Однако индивидуальное жилищное строительство в Приангарье, которое активно росло в последние годы, может показать спад уже в этом году, уверена Ирина Маджара, руководитель ипотечного центра «Альфа-Банка» в Иркутске. «В 2024-2025 годах рынок столкнулся с серьезными вызовами: завершение программы «Господдержка 2020», изменения в государственном регулировании строительства ИЖС по договорам подряда, переход на расчеты через эскроу-счета, а также изменения по сельской ипотеке. Все это оказывает влияние на сектор ИЖС», – отметила она.
Эти же опасения высказывает сооснователь ГК «Вместе» Аркадий Астрахан. По его словам, большая часть заявленных объемов — это не новое строительство, а оформление уже существующего жилья. «Сотни тысяч квадратных метров ввода — это не новый ИЖС. Государство просто стимулирует людей оформлять жилье в собственность. Гаражная амнистия, дачная амнистия и прочие меры — для того, чтобы люди оформляли недвижимость и платили налоги. Это не связано с реальной стройкой», — отметил он.
Он также подчеркнул, что частные застройщики, активно работавшие в прошлом году, в 2025-м вынуждены приостанавливать ввод новых объектов. «Я разговаривал с людьми, которые занимались ИЖС. В прошлом году они строили под сотню домов в Хомутово. В этом году не построили ни одного, потому что не могут продать половину построенных ранее», — добавил спикер.
Источник: СИА