В конце августа свои двери для первых резидентов открыл «Клубный дом на Грязнова». В прошлый раз мы подробно рассказали об истории создания уникального премиального объекта, его концепции и формате. Сегодня – слово тем, кто отвечал за визуальное воплощение «Клубного дома». Каждый из наших собеседников вложился в проект своими компетенциями, профессионализмом, энергией – чтобы в итоге получился результат, которым можно гордиться.
Камерное четырехэтажное здание «Клубного дома» расположилось на одной из центральных улиц Иркутска – Грязнова. Деликатно вписать современную архитектуру в сложившийся контекст, создать объект, который будет гармонично соседствовать с историческим наследием, дополняя и уравновешивая его, – такую непростую задачу поставили в 2019 году авторы проекта перед архитектором Александром Яновым.
«Я очень люблю такие амбициозные проекты. Работать над ними – особое удовольствие и редкая возможность для творчества, – признался Александр. – Здорово, когда заказчик разделяет твои эмоции, желания, ощущения, твое видение того, как должен выглядеть город, какой должна быть архитектура, как современные решения могут быть вписаны в ту историческую застройку, которой все мы гордимся. Здесь такой эмоциональный симбиоз сложился. Могу сказать, что “Клубный дом на Грязнова” – это, пожалуй, лучший объект из тех, что был реализован в Иркутске под моим пером».
Работать над архитектурным обликом «Клубного дома» Александру пришлось в условиях весьма жестких ограничений. Строительство в историческом центре города строго регламентировано: есть параметры высотности, площади застройки, плотности. «По высоте, например, мы были ограничены двенадцатью метрами до карниза, – пояснил архитектор. – Поэтому реализовали объект в четырехэтажном исполнении – три этажа в кирпиче, четвертый – в виде мансардной кровли».
Кроме того, нужно было учесть, что все новые объекты в центре города должны иметь дисперсный характер, продолжая традицию застройки Иркутска, который формировался отдельными особняками, а не «домами-паровозами». «Мы нашли необычное объемно-пространственное решение: дом визуально состоит из двух каменных частей, объединенных между собой «утопленной» стеклянной вставкой. Это позволило сформировать визуальное восприятие отдельно стоящих особняков, – рассказал Александр. – Недавно я проезжал мимо “Клубного дома” в дождливую погоду – выглядит очень круто и необычно».
По словам архитектора, в работе над проектом ему было важно соблюсти баланс между современными подходами и здоровым консерватизмом – чтобы через 10-20 лет объект не выглядел странно или нелепо. «Мы классически подошли к формированию фасадов, применили традиционные текстуры и цвета, натуральные материалы. Они и выглядят богато, и стареют красиво – подчеркивая в том числе статус дома, его клубный формат».
Без необычных решений, впрочем, не обошлось, ведь архитектура, по мнению Александра, должна быть такой, чтобы взгляду было за что зацепиться. Среди таких элементов – кровля из французского алюминия с эффектом патированной меди, металлические ограждения с интересным рисунком, французские балконы, необычные окна в пол, фактурный кирпич и 3D-кладка на фасадах. «Обилие таких элементов обогащает архитектуру, делает ее не чужеродной в историческом контексте, – пояснил Александр. – Дом становится более живым и живописным».
Главное же достоинство объекта, по мнению Александра Янова, – в его целостности. «Клубный дом органично вписался в контекст. Он не выглядит «домом-героем», «домом-зазнайкой». Это средовая застройка – но, безусловно, со своей эстетикой, визуальной идеей, со своими амбициями и характером, – пояснил архитектор. – На улице Грязнова больше не осталось незастроенных участков, наш проект стал здесь заключительным. Круто ощущать себя тем человеком, который смог завершить улицу таким достойным объектом – поставить красивую точку».
Дизайном общественных пространств в «Клубном доме на Грязнова» занималась интерьерная студия DESIGN STORIES. Команда профессионалов уже много лет создает уникальные интерьеры, работая по принципу ателье: «снимает мерки» и создает индивидуальные пространства, учитывая особенности и задачи заказчика. В «Клубном доме на Грязнова» этот подход оказался как нельзя кстати.
«Изначально авторы «Клубного дома на Грязнова» обратились к нам, чтобы мы усилили его своими компетенциями, – поделилась Вера Калинина, ведущий дизайнер проекта. – До того, как стать дизайнерами интерьеров, мы с коллегами порядка десяти лет проработали в салоне премиальной итальянской мебели. Можно сказать, мы хорошо знаем потенциального клиента «Клубного дома» – что он любит, что ценит, на что обращает внимание. Поэтому работа над проектом было не только дизайнерская, но и концептуальная».
Особое внимание команда DESIGN STORIES уделила камерности «Клубного дома». Концепция «тихой роскоши» требовала особой деликатности: здесь все должно быть красиво, благородно, но не кричаще, не «модно». Чтобы актуальность – в том числе интерьеров – не потерялась со временем. Идеи и ценности проекта дизайнеры подчеркнули благородными и эксклюзивными материалами премиального качества – в том числе европейских производителей.
«Мне хотелось, чтобы интерьер получился не просто красивым, но еще и ценным – во всех смыслах этого слова, – отметила Вера Калинина. – Например, вместо керамогранита мы использовали минеральную плиту – более крепкую, более солидную. Она не только эстетически выглядит очень красиво, но и тактильно очень приятна. Все это подчеркивает статус проекта».
Еще одной задачей стало создание единого, целостного образа объекта. Дизайнеры провели тщательный анализ экстерьера: какие материалы, цвета, фактуры использованы – и плавно перенесли все это внутрь. «Одна из главных «фишек» нашей студии – в том, что мы всегда делаем очень гармоничные интерьеры, чтобы, когда входишь в дом, не возникало диссонанса, будто попал в какое-то другое пространство», – пояснила наша собеседница.
В проекте «Клубного дома» Вера Калинина особенно гордится парадной. «Она получилась не просто красивая, но ещё и атмосферная, глубокая – с ценностями, смыслами, с предметами искусства, которые стали «главными игроками» интерьера, сделали его эксклюзивным, особенным. Когда в проекте появляется искусство – он оживает».
По словам Веры, работа над «Клубным домом на Грязнова» шла на одном дыхании: все партнеры, подрядчики, поставщики были объединены общим делом, духом созидания. «Для нашей команды ценно, что наш дизайн-проект был реализован с большой точностью. Заказчики видели ценность в том, что мы предлагаем, и вкладывались в результат. Это большая редкость и удача для дизайнера, когда твои идеи воплощаются с таким уважением».
Рукотворные предметы декора от иркутского бренда KRUGAMI наполнили интерьеры общественных пространств «Клубного дома на Грязнова» особой атмосферой и энергетикой. Они не только красивы и уникальны, но и подчеркивают смыслы, заложенные застройщиком в проект, визуализируют их. Неслучайно арт-директор KRUGAMI Наталья Добровольская считает: «Искусство – это душа проекта».
Идея поэтажного оформления, при котором декор олицетворяет части дерева: корни, ствол, крону, – родилась у Натальи в процессе обсуждения проекта с дизайнером Верой Калининой. «На логотипе “Клубного дома” изображено метафорическое дерево. Это символ связи поколений, устойчивости, слияния с природой, – рассказала Наталья. – Мы подчеркнули эти ценности, придали им форму. Получилось прекрасно – и с эстетической точки зрения, и со смысловой».
Особенно арт-директор KRUGAMI гордится скульптурой «Соблюдая баланс». Она разместилась в парадной «Клубного дома», став ярким и содержательным акцентом в интерьере. Своими формами, сочетанием материалов – высокопрочной керамики и столетней амбарной древесины – она символизирует монументальность, с одной стороны, и невесомость – с другой. «Баланс важен во всем: в жизни, в проектах, в строительстве, в творчестве. Скульптура символизирует именно это. А еще – баланс между нашими корнями и современностью, между разными культурами, что так характерно для нашего города», – пояснила Наталья.
По ее словам, иркутский рынок только начинает осознавать ценность искусства, уникальных, наполненных смыслами рукотворных предметов в интерьере. «В основном наши заказчики – в европейской части страны. Там более отзывчивая и зрелая публика: они ценят наш продукт, чувствуют смыслы и энергетику. Тем радостнее, что и у нас в городе появляются люди и компании, которым важно и близко то, что мы делаем. Проект «Клубный дом на Грязнова» – подтверждение того, что наше общество тоже готово идти в глубину».
Важным элементом визуального воплощения «Клубного дома на Грязнова» стало освещение. Как рассказала руководитель компании «Центрсвет» Светлана Мичкаева, все, что ее команда сделала для проекта – и на фасадах, и в интерьерах, – это эксклюзивная работа. «Нам было важно показать Иркутску, как может быть по-другому», – подчеркнула Светлана.
По ее словам, свет – это не только и не столько технологическая и техническая потребность. «Свет – это про атмосферу, про любовь. Я всегда ассоциирую свет с ветром: его нельзя потрогать, но можно почувствовать».
Каждый продукт, созданный «Центрсветом» для «Клубного дома», отражает ценности проекта, подчеркивает ключевые смыслы. «Здесь не просто свет – здесь идея. Например, в лобби мы разместили кастомный продукт – люстру в форме молекулы. Вся материя на нашей планете состоит из молекул. Так и “Клубный дом” – складывается из множества элементов», – пояснила наша собеседница.
В планах у Натальи добавить уникальной люстре, объединяющей все четыре этажа здания, динамики. «“Клубный дом” находится в самом сердце Иркутска, хочется это подчеркнуть, сделать так, чтобы центральная люстра «пульсировала», билась «в ритме сердца». Ведь жизнь – это динамика, а не статика».
8(3952) 909-900
клубныйдомнагрязнова.рф
Источник: СИА