Эксперты уверены , что смягчение денежно-кредитной политики Центрального банка позволит поддержать рынок недвижимости путем снижения привлекательности банковских вкладов и увеличения доступности кредитов для населения. Тем не менее, они признают, что для устойчивого роста объемов ипотеки необходима более низкая ключевая ставка.
Ключевая ставка была поднята Банком России с 19% до 21% в октябре 2024 года и оставалась неизменной вплоть до июня 2025-го. Затем, в июне и июле, Совет директоров принял решения последовательно уменьшить ставку сначала на 1 процентный пункт, а затем еще на 2 пункта. Последнее заседание состоялось 12 сентября, где произошло дополнительное снижение ставки еще на 1 пункт до отметки 17%, передаёт газета "Ведомости".
Тем не менее, даже при повышенной ключевой ставке строительный сектор демонстрирует стабильный рост. Так, согласно данным Росстата, в июле текущего года общий объем строительных работ достиг 1,64 триллиона рублей, что превысило аналогичный показатель июля 2024 года на 3,3%. За январь—июль сумма оборота в строительстве достигла 8,98 триллионов рублей, продемонстрировав увеличение на 4,2% по сравнению с предыдущим годом.
Росстат также зафиксировал строительство 1000 новых жилых комплексов в июле 2025 года. Всего за семь месяцев застройщики ввели в эксплуатацию 5400 объектов. Впрочем, количество введенных квадратных метров сократилось на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 59,6 миллиона квадратных метров.
На рынке недвижимости наблюдаются «обнадеживающие тенденции», вызванные формированием более предсказуемой траектории денежно-кредитной политики, говорит коммерческий директор «Яндекс недвижимости» Евгений Белокуров. По его мнению, при дальнейшем улучшении кредитных условий может начаться реализация накопленного отложенного спроса.
Управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов утверждает, что рынок медленно приходит в норму именно благодаря постепенному снижению ключевой ставки. Например, спрос на договоры долевого участия в столице увеличился на четверть по сравнению с майскими показателями, одновременно повысив среднюю стоимость жилья на 4%, что превышает темп инфляции. Количество ипотечных сделок выросло с 56% в мае до 61% в августе. Вторичный рынок также начал активно реагировать на перемены: доля покупок с привлечением заемных средств увеличилась с 9–10% в первой половине года до 14–15% в июле-августе.
Источник: СИА