Глэмпинг, снежный отель, уютные дома, смешанный лес, кристально чистый ручей, вид на горы и Байкал – о «Долине мечтателей» в Листвянке знают многие. Теперь у поклонников этого природного пространства будет возможность стать соинвесторами проекта и участвовать в его дальнейшем развитии: команда «Долины» анонсировала строительство горизонтальных апартаментов на территории. Мы узнали подробности.
Авторы проекта «Долина мечтателей» Павел и Анастасия Санниковы в сфере гостеприимства – уже более десяти лет. «Взаимодействуя с нашими гостями, мы видели, что многие из них разделяют наши ценности: ценят жизнь, свою семью, видят красивое в простом… Природа не создает слишком сложных форм, но при этом прекрасна и гармонична», – делится Анастасия.
«У многих туристов был запрос именно на такой – спокойный, созерцательный – отдых на Байкале. Мы решили создать проект, который отвечал бы нашим ценностям и позволил бы внести свой вклад в мировосприятие жителей и гостей региона, – добавляет Павел. – Долго искали подходящую территорию на берегу Байкала, ездили и по Иркутской области, и Бурятии, в итоге – нашли потрясающее место в Листвянке».
Территория, где расположилась «Долина мечтателей», – неповторима. Она находится в Крестовой пади, при этом от основной застройки поселка ее отделяет лесной массив. Справа и слева долина окружена холмами, по территории течет река. Отсюда открываются потрясающие виды – и на Байкал, и на горы. Важно и то, что участок граничит с Прибайкальским национальным парком: здесь – нетронутая, дикая природа, вековые деревья и потрясающий хвойный воздух.
Павел и Анастасия признаются: с тех пор, как они нашли это – по-настоящему особенное – место и оценили его потенциал, глобальная задача у них была одна – подойти к освоению территории осознанно, органично вписать все объекты в окружающий ландшафт, сохранив природный простор.
«Мы сравнивали то, что создаем, с музеем, – поясняет Павел. – В музее главное – это предметы искусства, а вся остальная инфраструктура направлена на то, чтобы зрителя ничто не отвлекало от созерцания и прикосновения к прекрасному. В нашем случае прекрасное – это природа. Задача – сделать все, чтобы человек мог комфортно с ней взаимодействовать. Облагороженная территория, которая позволяет прогуляться по прекрасным местам, ресторан с возможностью вкусно поесть, дом, где можно комфортно провести ночь, новая асфальтированная дорога, чтобы всем было удобно до нас добраться. Человек находится в гармонии с собой и прекрасным вокруг, отдыхает, общается с природой и наполняется».
По словам Павла Санникова, особое внимание было направлено на поиск подходящего архитектурного решения для проекта. «В «Долине» территория большая – что ни поставь в центре поля, всё сразу заметно. Права на ошибку нет: надо было с первого шага делать правильно».
Поэтому авторы проекта остановились на формате эстетичного, продуманного до мелочей глэмпинга. В 2017 году это предложение было для иркутского туристического рынка в новинку. Санниковы вдохновлялись зарубежными примерами, оборудование закупали в Европе. «Формат глэмпинга был самым доступным на первом этапе. А кроме того, позволил нам получше познакомиться с локацией, собрать отзывы гостей – узнать, что бы они хотели видеть в «Долине». Это мы и использовали в дальнейшей работе».
«Долина мечтателей» очень быстро стала популярным местом среди иркутян и гостей региона. «Спрос превзошел все наши ожидания, – говорит Павел. – Да, на старте было немало скепсиса: «Отдых в палатке по цене номера в отеле? Ну-ну». Но туристы активно бронировали размещение – потому что хотели именно такой отдых на Байкале, к нам ехали за полным погружением в природу. Мы очень удачно попали в запрос».
Когда первый палаточный сезон завершился, а спрос на отдых в «Долине» не иссяк, создатели проекта решили построить снежный отель. «Это было вау! – вспоминает Анастасия. – Нам не хотелось останавливаться: лето короткое, осень наступила быстро – что делать? Всех распустить и потом снова собирать? Невозможно. Поэтому начали проектировать иглу, изучать технологии эскимосов, строить отель из снега. Сделали рекламные туры, встретили первых гостей – на второй год зимой у нас уже была полная загрузка».
Со временем, однако, стало ясно, что запросы у туристов растут – формата глэмпинга и снежного отеля уже недостаточно, гости просили благоустроенные домики. За работу взялся архитектор Алексей Кулинич.
«Мы с Алексеем долго перебирали разные варианты, проекты, формы, – вспоминает Павел. – В итоге поняли, что строить нужно что-то «вне времени». Мы меняемся, наш гость меняется, а то, что мы создаем, должно быть долговечным, не устаревать морально. Так в «Долине» появились первые дома – с интересной архитектурой и местным колоритом, которые моментально завоевали любовь наших гостей».
В последние годы внутренний туризм начал развиваться еще активнее. «Мы не успевали за спросом, – признается Павел. – Все больше людей узнавали о «Долине мечтателей», приезжали к нам погулять, посетить ресторан, насладиться природой и контактом с животными, но остановиться у нас не могли: загрузка очень высокая, номерного фонда недостаточно. Мы осознали: продолжать развитие только своими силами – очень долгий путь. Поэтому начали искать партнеров и единомышленников, которые разделяют наши ценности и готовы вместе с нами создавать будущее».
Решение развивать территорию «Долины мечтателей» в формате инвестиционной недвижимости лежало на поверхности. Туристический поток растет год от года, Байкал был и остается одной из главных точек притяжения. А качественных объектов размещения, на которые есть спрос у туристов, не хватает. Соответственно, необходимо масштабироваться. В планах – в течение пяти-шести лет создать на территории новые варианты размещения в разных форматах, от отдельно стоящих домов до фонда номеров, а также дополнительную инфраструктуру, которая обеспечит поток туристов в «Долине мечтателей».
Все основные объекты на территории остаются у собственников, что позволит сохранить концепцию этого места. Авторский, персонализированный подход – большое преимущество «Долины мечтателей». Люди едут к людям. Многие устали от стандартизированных сетевых отелей: они одинаковы и не оставляют впечатлений. А здесь – природа, неповторимые эмоции и особая атмосфера.
«Убежденность, что какие-то вещи мы делаем не для себя, а для наших будущих поколений – залог действительно качественного продукта, – говорит Павел. – Мы рады, что в данный момент среди наших инвесторов уже есть люди, которые приобрели недвижимость не для себя, а для своих детей». Кстати, первыми инвесторами стали постоянные гости «Долины мечтателей», что уже многое говорит об уровне доверия людей к проекту.
По словам Павла, люди, имеющие финансы, как никто понимают ценность вложенных усилий, ценность жизни, времени, проведенного в кругу семьи и близких. Инвестирование в «Долину мечтателей» позволит не только получать стабильный пассивный доход, но и иногда переключаться от своей рутины, приглашать друзей и родственников отдохнуть на Байкал – и быть при этом уверенным в качественном сервисе, природном и архитектурном контексте.
«И, что немаловажно, – чувствовать свою причастность к тому, чтобы байкальская территория развивалась гармонично и цивилизованно. Быть не просто инвесторами, а, как и мы, первооткрывателями».
Проект на стыке туризма, девелопмента и инвестиций в «Долине мечтателей» обречен на успех. На это есть как минимум три причины.
1. Коллекционная недвижимость
В Листвянке – одном из популярнейших мест на Байкале – фактически не осталось мест для создания подобных масштабных проектов. Больших, незастроенных, неиспорченных территорий, с возможностью сохранить близость к природе и приватность, в поселке просто нет.
Проект по-настоящему особенный: «Долина мечтателей» выпустила ограниченное количество инвестиционных лотов, соответственно, после окончания строительства и продажи инвесторам купить их на вторичном рынке будет достаточно сложно. Цена при этом будет расти: капитализация объектов обеспечена самой локацией.
2. Честность
Покупая лот в «Долине мечтателей», инвестор получает в собственность юридически чистый объект недвижимости и земельный участок. Никакой аренды, никакого некапитального строительства, как это часто бывает в подобных проектах – все максимально честно и безопасно. Важно и назначение земли: объекты стоят на участках, предназначенных для туристических зон.
Сегодня в продаже есть готовые двухэтажные дома. Расчетная окупаемость составит порядка 7 лет, доходность – 14% годовых. И все это – честные цифры, основанные не на гипотезах и предположениях, а на реальных экономических показателях, которые уже существуют в «Долине мечтателей» на протяжении 7 лет работы. Важно, что все объекты продаются готовыми, инвестору не нужно ждать: сегодня он заключает сделку – завтра в его номер заезжают гости, недвижимость начинает приносить доход.
3. Профессионализм
Команда Павла и Анастасии Санниковых отвечает за высокий уровень гостеприимства, сохранение концепции проекта и грамотное управление лотами инвесторов, а также берет на себя роль управляющей компании.
На сегодняшний день средняя годовая загрузка «Долины мечтателей» – 70-75%. У проекта многолетняя история, большое количество постоянных гостей. Профессиональное управление гарантирует, что недвижимость будет работать, а не простаивать. Это очень удобный формат для инвестора, в отличие, например, от сдачи квартир в аренду. Все трудности, все коммуникации с гостями в «Долине» берут на себя люди, которые в этом разбираются. Голова инвестора ни о чем не болит.
+7 902 540-50-20
Источник: ДЕЛО