Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.11.23:

Доллар США: 102.576
Евро: 107.425

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Места себе не находят. Иркутские застройщики не знают, как получить землю

аналитическая статья
1 марта 2010

В начале февраля областные чиновники предложили застройщикам внести свои предложения в региональную программу развития конкуренции. Игроки недоумевают: о чём речь, если в прошлом году правительство не предоставило им ни одного участка. Были проигнорированы более семисот заявок от компаний. До сих пор неизвестно, будут ли выставлены участки под строительство жилья в этом году, признают в "Сером доме". 

5 февраля правительство Иркутской области обнародовало некоторые детали программы развития конкуренции в регионе. Одним из трёх направлений, предусмотренных в документе, оказалось строительство. Выяснилось, что с этой отраслью в регионе всё плохо. Мешают высокая себестоимость строительства, недостаточная инфраструктура и отсутствие схем территориального планирования области и районов, посетовал министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков. "Россия находится на 182 месте в списке из 183 государств по количеству барьеров в строительстве. Все процедуры длятся от семи месяцев до трёх лет, - подтвердила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, присутствовавшая на обсуждении программы. - При этом застройщикам в России приходится платить за документацию в 30 раз больше, чем в европейских странах. 75% барьеров в строительстве существуют на региональном и муниципальном уровнях". 

Прошлогодние  успехи Иркутской области - плюс 1,5% по объёмам ввода жилья (593 тыс. кв. метров) - это лишь результат работы предыдущих лет, уверены эксперты. В июле 2009 года было введено в эксплуатацию почти в шесть раз больше квадратных метров, чем в 2008 году. На этом рост остановился. По итогам года объём строительных работ сократился на 26,1%. Компании практически не закладывали новых домов, избегая новых рисков. "Резко сократилось и количество самих игроков после вступления в саморегулирующуюся организацию - с 2200 до 500", - сообщил заместитель генерального директора строительной компании ЗАО "Восток-Центр" Михаил Сигал. "Конкуренции на региональном строительном рынке сейчас практически нет, - подтвердила заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Наталья Сипатина. - На три-четыре компании обычно приходится 70% введённого жилья. Между тем мелким игрокам пробиться практически невозможно: им не доверяют покупатели и власти редко отдают госзаказы, слишком крупные для них". 

Как развивать конкуренцию на практически отсутствующем рынке и что вносить в региональную программу, эксперты затруднились ответить. Приглашённый на обсуждение директор аналитического департамента юридической фирмы "Вегас-Лекс" Максим Черниговский в качестве мер по повышению конкуренции предложил создать в регионе корпорацию комплексного освоения территорий. "Госкомпания  "упаковывала" бы участки, на которых компании могли бы сразу строить", - отметил Черниговский. Эксперт, очевидно, не подозревал, что у регионального правительства уже был опыт создания структуры с идентичными функциями - ОАО "Управляющая инвестиционно-строительная компания" (УИСК), - которая за время своего существования с 2006 года не подготовила ни одного участка. Кроме того, Черниговский отметил, что госкорпорация могла бы заниматься и строительством социального жилья. Впрочем, Иркутской области с таким вариантом тоже до сих пор не везло: жилой комплекс "Иннокентьевская слобода" до сих пор не сдан в эксплуатацию.

В результате эксперты сошлись во мнении, что "если нет главного ресурса - земли, то конкурировать невозможно". "Легитимное выделение участков в том же Иркутском районе, чей резерв составляет 15 тысяч гектаров, невозможно, поскольку отсутствует схема территориального планирования. На её разработку необходимо, по нашим оценкам,  120-170 млн. рублей", - заключил Михаил Сигал. Эпопея со схемами терпланирования, в частности региона, продолжается до сих пор, подтвердил председатель правления СРО строителей Байкальского региона Сергей Брилка. По его словам, документ планировалось утвердить ещё в 2008 году, но ситуация так и "зависла". "И это при том, что появилась реальная возможность расширить границы Иркутска за счёт территории района. Драка за землю кончилась, мэр Наумов готов пойти навстречу", - сказал Брилка и добавил, что торги участками надо проводить публично.  

"Последние пять лет нам не удавалось выйти ни на один конкурс по земле и приобрести участок, - отметил представитель  ОАО "ФСК "Новый город". - Тендеров просто не было. Всё делаем своими силами, занимаемся переселением из аварийного жилья. На получение участков за годы работы мы затратили несколько сотен миллионов рублей. Согласитесь, на эти деньги можно было построить инфраструктуру на другой территории". В прошлом году, по данным правительства региона, не было выделено ни одного участка под жилую застройку, несмотря на то что поступило более 700 заявок. "В этом году должна пройти земельная комиссия по выделению участков, после чего их рассмотрят и утвердят на градостроительном совете. Но проблема в том, что в Иркутске строить негде. Куда ни плюнь - везде памятники. Есть Иркутский район, надо с землёй разбираться", - рассказал "Конкуренту" министр имущественных отношений Иркутской области Михаил Карасёв. Чиновнику понятно, где находится земля, которую можно отвести под застройку, однако когда строители могут её получить, он сказать затруднился.

Лариса Шелехова

Источник: ВОСТОЧНО-СИБИРСКАЯ ПРАВДА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное