– Здравствуйте. Ну, что, действительно оживает рынок или это опять
– Я сразу бы определился, что надо разделить два понятия «оживление рынка» и «рост цен». За прошлые годы сложился настолько едкий стереотип, что на рынке недвижимости все хорошо, только когда растут цены. На самом деле это не так, потому что для рынка хорошо, когда идет большая оборачиваемость. Это хорошо и для застройщиков, которые хотят строить и продавать.
– И для людей, которые хотят
– И для покупателей, и для риэлтеров, которым чем больше сделок, тем больше работы. И,
– Он тоже тогда просел довольно кардинально.
– Да, он просел. Потом подрос. Но, тем не менее, если брать период, допустим, 2000−2005 годов, да, рост цен
– Все очень быстро спрогнозировали продолжение такого идиотского роста на неопределенную перспективу.
– На двадцать лет вперед. Да. И то оживление рынка, которое происходит сейчас, на мой взгляд, оно
– Вот
– Да. И объясню, почему. Я бы начал с того, что спрос на жилье никуда не делся. И, по сути дела, дефицит жилья в стране и необходимость улучшать жилищные условия – это тема, актуальная если не для каждого, то для каждого второго, это точно. И если за прошедшие двадцать лет с момента распада Советского Союза все наелись уже и джинсами и даже иномарками…
– Это мы все понимаем.
– Конечно же.
– Мы не понимаем другого. Строительная область сейчас в очень дурном состоянии. Роста объемов на десятый год самые смелые оптимисты не планируют. С чего вы взяли, что дальше пойдет рост?
– Я не говорю о том, что рост объемов произойдет уже в этом году. Я думаю, что он произойдет в перспективе
– Олег Николаевич, рыба ищет, где глубже, человек – где больше рентабельность.
– Конечно.
– А кто их перевоспитает?
– А их рынок перевоспитывает. Он уже их перевоспитал.
– Смотрите, все застройщики разные, и есть застройщики, которые попали в очень сложную ситуацию по очень простой причине – они пытались накупить побольше активов на заемные деньги до кризиса…
– Затонули в кредитах.
– Да. Сегодня им надо отдавать кредиты, продавать по прежним ценам – сегодня не продашь. Не та платежеспособность. Казалось бы, скидывай цены, продавай по ценам меньше, а они настолько дорого все понабрали, да еще и дополнительных расходов накрутили за прежние годы, что они дешевле не могут продать, потому что они уйдут в минус.
– Эти ребята разорятся, и то, что от них останется, потом будет распродано их наследниками. Это я все понимаю. А есть откуда появиться другим?
– Но есть и другие застройщики…
– Откуда они появятся?
– …которые не только появятся, которые уже сейчас есть. Возьмем даже 2009 год, казалось бы, кризис на дворе…
– По числу сделок, конечно, был сильный провал.
– Конечно. Но даже в 2009 году были в Москве интересные примеры. Например, микрорайон Марфино, где один из московских застройщиков вышел с ценой 70 тыс. рублей за квадратный метр. Это почти вдвое ниже, чем средний уровень цен на вторичке. И прекрасным образом строил и продавал квартиры
– Объясните чудо. Где они были раньше и откуда они взялись?
– Я объясню это чудо. Основная проблема дороговизны московского жилья и себестоимости у застройщиков – это дорогая цена входа, которая была до кризиса…
– Бесспорно. Так она и остается.
– Это и раздутая цена земли, это и различные бюрократические проволочки…
– Ну, короче говоря, чужие здесь не ходят.
– Да. Совершенно верно.
– Так что изменилось?
– Пришел кризис, и кризис убрал с рынка шальные деньги, и всем стало понятно, что,
– По этой части статистика
– По этой части как раз таки статистики нет практически никакой, здесь больше приходится опираться на экспертное мнение, я опираюсь на свое, на ту информацию, которую я вижу, знаю или по косвенным признакам могу оценить.
– Голимый инсайд.
– Нет, это не инсайд. Это, скорее, экспертное понимание ситуации. Я вижу, что раньше, даже при желании заинвестировать недвижимость, приходит, например,
– Когда это скажется на той стороне рынка, которую увидит покупатель?
– Когда пройдет характерный для строительства цикл. А это около
– Значит, скорее исключение, чем правило.
– Да, скорее исключение, но, тем не менее, первая ласточка. Сейчас уже таких подобных микрорайонов и тем же застройщиком, и другими уже заявлено около
– Насколько я понимаю, поправьте меня немедленно, если я ошибаюсь, пока происходит, в общем, несколько иная картина. Пока как раз доля
– Не совсем с вами согласен, потому что если взять ситуацию перед началом кризиса, то вот с того же 2005−2006 года по 2008−й новостроек
– Но есть еще вторичный рынок.
– Да, есть вторичный рынок, мы его пока не берем. Вторичка – это отдельная тема. Это то, что выводят на продажу частники. Им, чтобы
– Это все очень понятно.
– Это абсолютно нормальная ситуация.
– Так оно и будет.
– Да. Это не показатель того, что на рынке грядет дефицит.
– Тогда давайте разбираться в том, что принципиально изменится по сравнению вот с этим аномальным периодом 2005−2008 годов.
– Изменилось еще одно довольно принципиальное обстоятельство. Это политика федеральной власти. Проект «Доступное жилье» был заявлен уже довольно давно. То, что делалось до кризиса, на мой взгляд, делалось несколько не в том направлении.
– Мне тоже казалось, что в «Доступном жилье» не все правильно. Вот интересно, правильно ли я понимал со своей дилетантской точки зрения. Я понимал, что вот это стремление все повесить на ипотеку, при существующих процентах, оно несколько странновато. Вы не об этом, наверно?
– Да, я именно об этом. Потому что в принципе решение задачи доступного жилья состоит из двух составляющих. Первое – это, собственно, надо создать это дешевое жилье. Ну, относительно недорогое. А второе – это создать инструменты, позволяющие не только людям с доходами выше среднего купить это на свои деньги, но и людям с доходами ниже среднего также
– Не обязательно. В принципе можно было, как во многих странах делается, сначала поставить упор на строительство доходных домов. Ну ладно, это отдельная песня.
– Есть, и тема доходных домов, и строительных кооперативов, варианты есть разные, в разных странах разная практика, но, так или иначе, любые финансовые схемы, они, на мой взгляд, должны идти вторым шагом после, собственно говоря, создания самого продукта.
– После фронта работ.
– Что произошло в России? В России стали,
– Насчет дешевых
– Да, я имею в виду дешевые деньги в том плане, что до кризиса была у банков возможность привлекать достаточно дешевые кредиты за рубежом под минимальные проценты, которые они здесь конечному потребителю…
– Дешево не доставались.
– Да, дешево не доставались. Но, тем не менее, банки довольно быстро решили эту задачу, освоили эту тему, и буквально за год кредитование из такого, скажем, экспериментального проекта, из экзотики превратилось в общедоступное.
– И, поскольку это обогнало темпы строительства, то это вздуло цены.
– Конечно. Произошел перекос.
– Я про что и спрашиваю. Что теперь изменится?
– На сегодняшний момент на федеральном уровне видно понимание того, что самое главное – это заставить рынок больше строить. Для этого стали предприниматься еще несколько лет назад первые шаги, но они, естественно, уперлись в административные барьеры и не возымели действия. Сейчас видно ужесточение этих шагов, и они начинают давать первые плоды. В частности, недавно появилась программа введения дополнительного налогообложения на неиспользуемые земли государственные…
– Об этом давно говорили.
– Да, об этом говорили давно, но фактически в дело эта программа пошла последние несколько месяцев. Она заставляет все местные власти, всех чиновников на местах выводить из закромов те неиспользуемые земли.
– Ну, и действительно, и в бюджете же трещины. Все логично.
– Да, более того, по сути дела последний год начал набирать обороты в своей работе Фонд содействия жилищному строительству. Государственное министерство, задача которого также все неиспользованные федеральные земли, уже не муниципальные, а федеральные, сначала учесть, потом выставить на аукционы и продать застройщикам под строительство. Аукционы фактически только последний год начали происходить.
– Значит, от этого момента отсчитывается
– Да. Более того, если раньше фонд в основном начал просто продавать площадки в регионах, то последняя информация, буквально вот последних месяцев, что даже в московском регионе уже стали выставляться…
– Имеется в виду вне МКАД.
– Вне МКАД, да, и внутри МКАД стали выставляться на аукционы.
– Так внутри МКАД еще не размежеваны федеральные и городские земли. Как они?
– Значит это те аукционы, которые еще не прошли. По Подмосковью уже прошли, по Москве проходила информация, что ряд площадок в работе.
– Может быть,
– В том числе.
– Я так полагаю, что для оздоровления рынка инвестиционные закупки должны сокращаться.
– Совершенно верно.
– Это происходит сейчас?
– Да. Это происходит, потому что, когда начался кризис, конечно же, инвестиционных покупок на рынке почти не осталось. Первая причина – просто у людей пропали шальные деньги свободные, которые раньше вкладывались в жилье.
– Вот вы говорите о массовом. Вы имеете представление, сколько их сейчас, скажем, в Москве?
– Вы знаете, есть оценки.
– Какого хоть порядка?
– Могу привести оценку нашу. Делались разные экспертные оценки, потому что здесь тоже, как говорится, свечку никто не держал.
– Были оценки, что инвестиционных квартир 10−15% от всего объема, не более. Были и очень оптимистичные, что их 60−70%.
– Ого.
– А я считаю, что в разных классах жилья были разные доли. Наша оценка лежит
– Но не безвозвратно уходило,
– Разве что
– Поэтому если мы постараемся посчитать, скажем так, максимальный объем…
– Двухлетний объем.
– Мы получим двухлетний. Это значит, что два года стройкомплекс может вообще ничего не строить, если все эти квартиры разом вернутся на рынок.
– Не так, потому что объемы строительства были явно недостаточны. Так что «может не строить» – это
– Я имею в виду, чтобы по крайней мере сохранялся…
– Чтобы все было, как было.
– Как было. Да. Пусть эта оценка завышена, пусть все квартиры никогда на рынок сразу не выйдут, но, тем не менее, мы понимаем, что, даже если
– Не о наступлении,
– Совершенно верно. Мы говорим о глобальном дефиците. О том, что если взять всех нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но здесь понятие дефицита муссируется на рынке в том плане, что жилья не хватит даже при нынешних ценах и поэтому цены пойдут еще выше.
– Вы не склонны разделять такую точку зрения?
– Да, я не склонен и считаю, что, конечно же, в глобальном плане недостаток жилья, скажем так, он сохраняется, и это не даст ценам провалиться еще глубже,
– Вот как сейчас? Да?
– Они будут тормозиться.
– Скорее всего. Но если совсем все будет пессимистично, то, скорее всего, рост цен может возобновиться примерно на уровне инфляции. То есть не теми темпами, как были до кризиса…
– Да, я понимаю.
– Ну, а процентов 10, 15, ну, может 20 в год. Умеренными темпами, скажем так.
– Вы не ответили еще на один вопрос, который я, правда, задал
– Думаю, что да.
– Это уже наблюдается или это только надежда?
– Это начинает наблюдаться, потому что на сегодняшний момент, если есть инвесторы с деньгами, то «вэлком», да.
– Ему трудно отказать.
– Да, ему трудно отказать, потому что и проблемы в бюджете, и проблемы у тех самых родственных застройщиков нередко бывают, поэтому сейчас, конечно же, войти на рынок легче.
– Вы уже можете называть такие примеры или это невозможно?
– Пока я от конкретики бы воздержался.
– Ну, хорошо, хорошо. На самом деле ведь почему я так осторожно слушаю ваши оптимистичные высказывания, потому что уж больно там все подковерно, уж больно там все скрытое. И не очень понятно, почему за самые кризисные полтора года эти ковры должны стать хотя бы дырявыми. Не очень видно этого пока.
– Дело в том, что
– Мы можем надеяться на то, на что в предыдущие годы надеяться было невозможно. На то, что в области жилищного строительства и связанных отраслей начнут соблюдаться банальные нормы приличия. Это очень оптимистичный взгляд. Мы все будем рады.
Источник: ЭКСПЕРТ