
- Сдавать в аренду новые качественные офисные площади сейчас невыгодно. Я имею ввиду центры, построенные 1-3 года назад. Сроки окупаемости объектов серьезно увеличились. К примеру, наша компания изменила первоначальные планы и начала продавать площади в бизнес-центре.
Кстати, определенный сегмент покупателей с сентября 2009 года оживился. Нет, это не инвесторы. Это пережившие кризис компании, которым деловые площади нужны для бизнеса. И то не все -- у большинства денег на приобретение недвижимости нет, поэтому активен только очень небольшой процент предпринимателей. Их количество настолько незначительно, что даже сравнивать с докризисным количеством покупателей некорректно.
К слову, существующие покупатели очень придирчивы при выборе офиса. Если в благополучные времена -- в том же предкризисном 2007 году -- они хватали любой объект «без разбора», теперь им нужны все плюсы качественного офиса, которые только может предложить собственник или оператор такого объекта: удобный подъезд, вместительная парковка, современные инженерные коммуникации и т.п. Особое внимание покупатели уделяют юридическим аспектам -- на момент покупки здание уже должно быть введено в эксплуатацию, остальные собственники в центре должны быть компаниями определенного уровня, в идеале -- не должно быть никаких изменений в проектной документации или они должны быть минимальны, так как некоторые застройщики в ходе строительства из экономии применяют более «скромные» инженерные решения.
Требования вполне обоснованы, поскольку подавляющая часть покупателей берет недвижимость на заемные средства. А банки по-прежнему очень требовательны к залогам. Распространенное утверждение, что в 2010 году банки стали лояльнее к заемщикам и активно кредитуют покупку недвижимости, к рынку коммерческой недвижимости, на мой взгляд, не относится. В действительности требования банков остались если не кризисными, то достаточно жесткими: к примеру, займы на покупку площадей в строящемся или в еще не введенном в эксплуатацию объекте -- под договор долевого участия -- выдаются неохотно.
Девелоперы, работающие в сегменте коммерческой недвижимости, на стагнирующем рынке новых проектов, понятное дело, не затевают. Ждут, когда восстановится спрос. По самым оптимистичным оценкам, устойчивый рост инвестиций в эту область начнется не раньше конца 2011 года. Лично я делаю ставку на 2012 год.
Источник:
REALTY.IRK.RU - Недвижимость Иркутска и Иркутской области