В Иркутской области мало строят, а все потому, что местная стройиндустрия не дотягивает до потребностей рынка. Это утверждение не раз и не два озвучивалось на самых разных дискуссионных площадках. Так ли это? Действительно ли в нашем регионе не хватает мощностей для производства стройматериалов? Что вообще происходит в этом секторе? С такими вопросами корреспондент газеты "Дело" обратился к участникам регионального рынка стройиндустрии.
Текущих мощностей производства базовых стройматериалов -- цемента, бетона, кирпича -- вполне достаточно для строительных "аппетитов" Иркутской области, говорят эксперты регионального рынка. А вот более технологичную продукцию -- строительное стекло, кровельные и изоляционные материалы -- приходится завозить из других регионов и стран.
В настоящее время мощности региональных производителей стройматериалов задействованы не более чем на 60%, подсчитали в Министерстве строительства и дорожного хозяйства Иркутской области. Причина в том, что за последние два года спрос на эту продукцию серьезно снизился из-за экономического кризиса. С тех пор строительный комплекс в регионе так и не набрал обороты, а потому имеющихся ресурсов пока хватает для возведения новостроек.
Так, по данным Иркутскстата, в 2010 году в Иркутске введено в эксплуатацию 629,5 тыс кв.м жилья -- всего на 4,5% больше, чем в 2009 году. Для сравнения: в 2008 году рост объемов жилищного строительства относительно предыдущего года составил 88%, в 2009-ом -- 37%.
Однако, несмотря на явное торможение темпов ввода жилья, цены на стройматериалы повышаются примерно с той же скоростью, что и два-три года назад, комментируют цифры Иркутскстата в строительных компаниях города. Так, по словам директора ООО "Застройщик" Владимира Стефановского, цемент и бетон в 2010 году подорожали на 10%; металлопрокат и арматура, железобетонные изделия и теплоизоляция -- на 15%. Сильно выросло в цене стекло -- на 20%. А вот стоимость кирпича за год практически не изменилась.
По предположению застройщиков, рост цен на стройматериалы объясняется не реальным дефицитом мощностей производственного комплекса, а искусственным недостатком материалов, который создают сами производители.
Ведь из тех строительных материалов, которые оказывают основное влияние на себестоимость строительства, только три наименования -- арматура/металлопрокат, утеплители и строительное стекло -- поставляются в Иркутскую область из других регионов и стран, говорит Владимир Стефановский: "При этом степень загруженности мощностей большинства местных производителей в кризис упала с 70% до 50%".
Цемент
По объемам производства цемента Иркутская область давно и уверенно занимает второе место среди регионов Сибирского федерального округа (первое место за Кемеровской областью). На рынке Иркутской области монополист -- ОАО "Ангарский цемент": в докризисный период предприятие ежегодно поставляло примерно 1 млн тонн (86% потребностей региональных строителей в цементе). В 2008 году компания снизила объемы производства до 977 тыс тонн, в 2009-2010 гг. снижение продолжилось. К примеру, за весь 2009 год предприятие изготовило 535 тыс тонн цемента.
Участники рынка считают, что уменьшение объемов производства -- следствие не cтолько снижения спроса на цемент, сколько затянувшегося конфликта между собственниками предприятия. В министерстве строительства и дорожного хозяйства Иркутской области уверены, что если корпоративные проблемы будут решены, то производство "Ангарского цемента" легко сможет выйти на уровень 800-900 тыс тонн -- "что сможет удовлетворить существующий спрос в регионе". "В противном случае Иркутской области будет нужен еще один цементный завод", -- уверен исполнительный директор НКО "Союз строителей Иркутской области" Сергей Вашкялис.
Бетон
За последние два года объемы производимого в регионе бетона менялись незначительно, говорят участники рынка. Данные Иркутскстата это подтверждают: в 2009 году в Иркутской области было произведено 210,5 тыс куб.м бетонной смеси и 17,6 тыс куб.м строительного раствора; в 2010 году объемы производства бетонной смеси подросли до 215,2 тыс куб.м, а раствора -- снизились до 16,2 тыс куб.м.
"Ни о каком дефиците здесь и речи быть не может, -- резюмирует председатель правления НП 'Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона' Сергей Брилка. -- Только на рынке Иркутска, Шелехова и Ангарска работает 8 крупных производителей бетона, суммарная мощность которых достигает 7 тыс кубов бетона в сутки". При этом, по самым оптимистичным прогнозам участников строительного рынка, в 2011 году стройиндустрии Иркутской области потребуется около 300 тыс куб.м бетона (примерно 90% имеющихся мощностей). Большинство же экспертов считают, что потребность не будет превышать 220-230 тыс куб.м.
К числу самых известных производителей бетона в регионе застройщики относят ГК "Пчелы", "Бетон-Шик", "Бетонофф", "Стройкомплекс", "Иркутский завод сборного железобетона", "Beetone", "Ангарский горно-цементный комбинат" и "Иркутский бетон".
Ячеистый бетон
До недавнего времени ячеистый бетон неавтоклавного отвердения на территории Иркутской области не производился. Тот, что изготавливали в регионе, был очень низкого качества, по замечанию строителей, и вырабатывался, как правило, полукустарным способом. Поэтому до 2010 года основным поставщиком автоклавного бетона в область был новосибирский завод "Сибит".
Сейчас в Иркутске компания "Алит" (бывшая ООО "ПТБ Сибспецремстрой") производит в год порядка 35 тыс куб.м ячеистого бетона неавтоклавного отвердения.
Кроме того, в соседнем Ангарске в 2010 году ГК "Стройкомплекс" запустила первую очередь завода по изготовлению автоклавного ячеистого пенобетона по немецкой технологии. Мощность первой очереди составляет 100 тыс куб.м в год. С запуском второй очереди мощность предприятия увеличится вдвое -- до 200 тыс куб.м.
Этих мощностей, по мнению Сергея Брилки, даже без учета второй линии ангарского завода уже достаточно и для насыщения потребностей стройкомплекса Приангарья, и для регулярных поставок в другие регионы.
Железобетонные изделия
Серьезнее всего в кризис просел рынок производства ЖБИ, считают опрошенные эксперты. С резким спадом спроса загруженность этих производств, по подсчетам директора завода ЖБИ ОАО "Сибавиастрой" Сергея Эйсбруннера, снизилась до 25%.
"В принципе, еще до кризиса, то есть до 2008 года, местные производители ЖБИ обладали значительным резервом мощностей, который не использовался. К примеру, в 2007 году они работали на 70% от возможного, -- говорит Сергей Брилка. -- Мощности, созданные еще в СССР, до сих пор имеют достаточно хороший запас прочности. При этом объемы производства даже в самый расцвет стройиндустрии в 'нулевые' годы не догнали показателей 70-80-х". К слову, в 2007 году, по данным Иркутскстата, в области было произведено 259,6 тыс куб.м железобетонных изделий.
Для сравнения, по подсчетам того же Иркутскстата, в 2009 году в регионе было произведено 131,8 тыс куб.м железобетонных конструкций, в 2010 году -- 135,7 тыс куб.м.
Аналитики рынка выделяют 7 крупных производителей ЖБИ в Иркутской области: "Комбинат железобетонных изделий" при ОАО "АУС", ОАО "Иркутский завод сборного железобетона", завод "ЖБИ СМТ", "Братскжелезобетон", завод железобетонных изделий ОАО "Сибавиастрой", ООО "Восточно-Сибирский завод железобетонных конструкций" и "БайкалТрансЛес".
Примечательно, что в разговоре о производстве ЖБИ все респонденты отмечают мощный производственный потенциал отрасли, но пеняют на устаревшие технологии -- которые, тем не менее, "не станут препятствием для насыщения рынка в ближайшие 5-10 лет".
Кирпич
Основными производителями кирпича в регионе собеседники называют "Иркутский керамический завод", "Братский кирпичный завод" и СК "Вектор". Cуммарная мощность этих заводов приблизительно достигает 160-170 млн условных штук в год. Но в период активного роста рынка -- 2004-2007гг. -- данный объем был недостаточен даже для внутреннего рынка Иркутской области. Особенно строители отмечали дефицит облицовочного кирпича.
Поэтому в наш регион активно поставлялся кирпич из Красноярского края, Читинской области и даже от производителей из западной части России. В 2009-2010 гг. произошел значительный спад в производстве кирпича по всей стране. Что касается Иркутской области, здесь в 2010 году было произведено порядка 50 млн условных кирпичей, что почти в 2 раза меньше по сравнению с 2007 годом, сообщает Министерство строительства и дорожного хозяйства Иркутской области.
"В 2011 году активного роста 'кирпичного' производства не будет, -- на условиях анонимности признались в компаниях, специализирующихся на производстве кирпича. -- Связано это и с отсутствием роста объемов строительства, и с серьезной конкуренцией с такими строительными материалами, как ячеистые бетоны".
Фанера и клееный брус
Крупнейшим не только в Иркутской области, но и в России производителем хвойной фанеры считается ООО "Илим Братск ДОК". Мощность предприятия достигает 200 тыс куб.м в год, поэтому объемы компании покрывают не только местные потребности в этом материале, но и достаточны для активных поставок в другие регионы и страны.
По подсчетам Иркутскстата, степень загруженности предприятия в настоящее время не превышает 75%. В 2010 году в области было произведено 168 тыс куб.м клееной фанеры.
Кроме того, в октябре 2009 года в области было запущено крупнейшее производство клееного бруса -- завод "Госстрой". По приблизительным оценкам участников рынка, мощность предприятия составляет 130-150 тыс кв.м готового жилья (малоэтажное строительство) в год. То есть пиломатериалов достаточно не только для стройкомплекса Приангарья, но и для других регионов.
Утеплители
До последнего времени утеплители на территории Иркутской области производились в основном из пенопласта и стекловолокна. Этим занимались и до сих пор занимаются три завода: "ТехноНИКОЛЬ", "Пеноплэкс" и "Теплоблок-строй".
"Но данный тип теплоизоляции уже лет пять, как устарел и признан малоэффективным, -- говорит менеджер по продажам 'Техснаб' (ритейл на рынке теплоизоляционных материалов) Андрей Петрушев. -- Доля использования данного материала в строительстве сокращается, ему на смену приходят современные материалы. К примеру, из базальта".
Из множества видов базальтовой теплоизоляции в Иркутске производят базальтовые прошивные маты "Иркутский Завод ТеплоИзоляции" и ООО "Полист". Однако производственная мощность компаний составляет не более 36 тыс куб.м в год, поэтому базальтовые утеплители по-прежнему поставляются в область из других регионов.
Участники рынка считают, что массовое производство минеральных утеплителей в регионе в принципе нерентабельно, поскольку в Приангарье нет месторождений базальтовых пород.
Металлопрокат и арматура
На территории Иркутской области нет предприятий черной металлургии. Поэтому вся арматура и металлопрокат в наш регион завозятся из других территорий -- с Урала и Дальнего Востока.
Три года назад рассматривался проект строительства в Братске "Сибирского электрометаллургического завода", производящего металлопрокат для строительной индустрии. Инициатором проекта выступала "Восточно-Сибирская Металлургическая Компания". Проект, по сведениям из министерства строительства и дорожного хозяйства Иркутской области, по-прежнему в силе, сроки реализации, по последним данным -- 2012-2013 гг. Производительность завода составит 300 тыс тонн продукции в год. В основном здесь будет производиться арматура для строительной отрасли.
Стекло
Стекло за 2010 год подорожало, по подсчетам строителей, сильнее всех остальных стройматериалов -- приблизительно на 20-25%. "Причина в том, что у нас в регионе нет собственного стекольного производства -- с тех пор, как закрыли Тулунский стекольный завод, -- напоминает Владимир Стефановский. -- Затея с реконструкцией завода китайскими инвесторами так и осталась на бумаге".
По словам поставщиков и строителей, стекло в Иркутск привозят в основном из Красноярска и Самары. Буквально два года назад, до поднятия таможенных пошлин на импорт некоторых стройматериалов, большинство местных строителей покупали стекло у поставщиков из Китая. В 2011 году производство стройматериалов будет развиваться разнонаправлено, прогнозируют участники рынка: технологичные и современные материалы (ячеистый бетон, клееный брус и т.д.) будут наращивать объемы, поскольку спрос на них уверенно растет. А вот классические строительные материалы -- бетон, кирпич -- скорее всего, сохранят текущий уровень производства или, в лучшем случае, незначительно его увеличат.
Источник:
ДЕЛО