Аналитики отмечают рост спроса на покупку недвижимости по ипотечным программам. Банки стали охотнее выдавать кредиты, более того, упрощают условия их получения. Финансовые структуры учатся на своих ошибках, отмечает Андрей Воскресенский: именно этот сектор оказался наиболее устойчивым в период последнего кризиса.
Как известно, наиболее оперативно на кризисные явления в сфере недвижимости реагируют банки, переставая выдавать ипотечные кредиты или ужесточая условия их выдачи.
Пока ничего подобного у нас не происходит. Наоборот, по наблюдениям аналитиков компании "Миэль-новостройки", в последнее время банки стали охотнее выдавать кредиты представителям профессий с нестабильным доходом, таким как: sales-менеджеры, риэлторы и другие. Это свидетельствует о повышении лояльности банков к заемщикам.
Среди послаблений требований банков также можно отметить снижение некоторыми из них возрастного ценза до 21 года, и даже до 18 лет, и смягчение требований по подтверждению доходов. Также снижаются требования к испытательному сроку на новом месте работы — с шести до трех месяцев, в некоторых банках до одного.
Сегодня доля ипотечных сделок в некоторых проектах составляет 50% и более. Однако это преимущественно объекты экономкласса. По данным "Миэль-новостройки", средняя стоимость квартиры, приобретаемой в ипотеку, составляет 5-6 млн рублей. Средняя сумма кредита, привлекаемого при покупке квартиры в Москве, – 3,5 млн рублей, а в Московской области – 1,8 миллиона. Почти 60% заемщиков — молодые люди в возрасте от 26 до 30 лет, которые, как правило, покупают не самую дорогую недвижимость.
Напомню, три года назад, в начале кризиса, банки остановили в первую очередь выдачу ипотечных кредитов на панельные новостройки. А затем оказалось, что именно этот сектор недвижимости наиболее устойчив в нестабильной экономической ситуации. Видимо, банкиры тоже умеют учиться на своих ошибках.
Андрей Воскресенский
Источник: КОММЕРСАНТЪ