Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2020.05.26:

Доллар США: 71.5962
Евро: 77.8823

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Галина Кузняная, ФСК «Новый город»: «Ситуация в строительстве зависит не только от ипотеки, на отрасль давит очень много негативных факторов»

аналитическая статья
9 апреля 2015

REALTY.IRK.RU продолжает серию блиц-интервью с представителями строительных компаний Иркутска. Сегодня на вопросы портала о состоянии рынка и перспективах льготного ипотечного кредитования отвечает Галина Кузняная, заместитель генерального директора ФСК «Новый город».

<p>Галина Кузняная, заместитель генерального директора ФСК «Новый город»<br />
Фото А. Федорова</p>

Галина Кузняная, заместитель генерального директора ФСК «Новый город»
Фото А. Федорова

Галина Ивановна, как у вас идут продажи после ажиотажного декабря? На какие объекты больший спрос?

– Зимние месяцы – это традиционное время снижения покупательской активности. После декабрьского ажиотажа произошел ожидаемый спад, но он не ниже прошлогодних показателей. Люди приходят, интересуются, покупают.

Нельзя сказать, что спрос сместился в сторону какого-то определенного сегмента. Все-таки недвижимость по-прежнему является одной из «тихих гаваней» по сохранению личных сбережений. Поэтому люди вкладывают в те объекты, которые принесут выгоду. Отмечу, что мы уже распродали все квартиры в сданных в декабре прошлого года четырех блок-секциях микрорайона «Союз». Хорошо продаются объекты в ЖК «Новый город-3» и в жилом квартале «Новый».

Чего ждете от запущенной программы господдержки ипотечного кредитования? Удастся ли ей поддержать строительную отрасль?

– Резкий рост ставок по ипотечным кредитам в первом квартале года стал, пожалуй, одним из самых тяжелых ударов по покупательской способности. Все-таки ипотека – это на сегодняшний день один из наиболее успешных инструментов, позволяющих людям улучшать свои жилищные условия. Поэтому снижение ставок до 11,9% – это хороший знак для строительного рынка. Сейчас еще сложно судить, будет ли резкий всплеск по получению ипотеки по таким ставкам, для этого потребуется две-три недели.

Безусловно, дополнительный приток средств в строительную отрасль будет. Но окажется ли это достаточным, чтобы сделать рывок? Скорее всего, нет. Ситуация в строительстве зависит не только от ипотеки, на отрасль давит очень много негативных факторов.

Какие, например?

– Несмотря на завершение периода резкой волатильности курса рубля к иностранным валютам и его укрепление, значительно подорожали импортные строительные материалы, комплектующие и оборудование, подорожала иностранная рабочая сила и, конечно же, произошло серьезное удорожание кредитов. Увеличился срок их получения, ухудшились условия. По-прежнему остаются нерешенными вопросы с участками под комплексную застройку и обеспечению их коммунальной инфраструктурой. С пробуксовкой идут многие федеральные программы, связанные со строительством, поскольку установлены непрозрачные правила игры, существует коррупционный фактор.

– В текущих условиях, по вашему мнению, существует риск заморозки проектов, банкротства строительных компаний в Иркутске?

– Такие риски есть всегда, поскольку ошибок в расчетах проектов и прогнозировании избежать трудно, а когда на это накладываются внешние факторы, ситуация ухудшается еще больше.

Скорее всего, окончательно «умрут» те долгострои, которые имеют серьезные проблемы на сегодняшний день. Притока новых покупателей не будет, а те, кто уже вложил средства, начнут требовать их возврата. Не исключен уход мелких компаний, которые занимаются в основном точечным строительством.

– Любого покупателя недвижимости волнует вопрос цены. Вы какой ценовой политики будете придерживаться?

–  Компания «Новый город» свою ценовую политику выстраивает исходя из состояния рынка, учитывая покупательскую способность наших дольщиков, поэтому цены будут гибкие. Но скорее всего, из-за общего снижения объемов строительства цена может возрасти, поскольку совокупный спрос и в благополучные годы превышал предложение. Сейчас, если баланс спроса и предложения не будет достигнут, стоимость недвижимости будет расти.

Это объективные факторы, которые эксперты рынка недвижимости уже подтверждают: поскольку все подорожало, некоторые компании предпочитают «замораживать» стройки до лучших времен. Пока крупных остановок больших проектов не было, но к осени, если ситуация не улучшится, возможно и такое.

Читайте также: 

Алексей Волков, ОАО «Сибавиастрой»: «В 2016 году может сформироваться дефицит качественного жилья, и покупать будет нечего, даже при наличии денег»

Евгений Савченко, МУП «УКС города Иркутска»: «Никто не будет понижать цены на квартиры, как многие ожидают»

Наталья Зверева, ЗАО «Восток Центр Иркутск»: «С появлением льготной ипотеки мы связываем большие надежды»

Ипотека во спасение. Помогут ли льготные кредиты иркутскому рынку недвижимости?

Источник: REALTY.IRK.RU - Недвижимость Иркутска и Иркутской области

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное