Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2021.10.20:

Доллар США: 70.9674
Евро: 82.6841

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Беспомощная «вторичка». Как чувствует себя вторичный рынок недвижимости, который не поддержали льготной ипотекой?

экспертное мнение
24 апреля 2015

Программа господдержки ипотечного кредитования распространяется только на приобретение строящегося жилья. Подстегнет ли льготная ипотека спрос на новостройки? Как чувствует себя «вторичка»? И каковы перспективы рынка недвижимости в целом? Своими мнениями поделились иркутские риэлторы.

Александра Финкельштейн, директор мультилистинговой компании «ЭМЭЛСИ – Город Новостроек»:

«Субсидирование ипотеки только под ‘первичку’ закономерно»

– Ставки по ипотечным кредитам даже без субсидирования во втором квартале 2015 года пошли вниз. А то, что господдрежка ипотечных программ распространяется исключительно на «первичку», совершенно закономерно, так как только первичный рынок, как «продукт» строительства и всех сопутствующих отраслей, влияет на обороты реального сектора экономики, а только доход от действующей экономики в более долгосрочной перспективе влияет на уровень доходов населения.

Конечно, снижение ставок по кредитам за счет госсубсидирования будет играть важную роль: существенное снижение суммы платежа, которую нужно вносить в банк каждый месяц, расширит круг людей, которые смогут воспользоваться ипотекой.

Повлияет ли возросший спрос на цены на новостройки? На мой взгляд, гораздо более существенное влияние на формирование стоимости оказывает не фактор спроса, а фактор себестоимости материалов, работ, подорожавших в связи с ростом курсов валют, а также стоимости ГСМ для транспортировки, которая также выросла по сравнению с прошлым строительным сезоном.

В итоге, как мы считаем, ситуация идет к здоровому балансу: «первичка» объективно дороже «вторички».

Катерина Наумова, генеральный директор ООО «Ритм Города»:

«Снижение ипотечных ставок – ‘мертвому’ припарка»

– На мой взгляд, снижение ипотечных ставок в сегодняшней ситуации – это «мертвому припарка». Невозможно простимулировать человека купить квартиру в ипотеку, если ему нечего есть даже со ставкой в 3% по кредиту. По моему мнению, все, кто ждал снижения ипотечных ставок, выйдут на рынок и реализуют свой интерес в течение двух месяцев. Дальше будет предсказуемый спад, связанный с резким падением уровня жизни.

Отрицательную динамику на рынке недвижимости мы уже наблюдаем. Цены на квартиры на вторичном рынке снижаются на 20-30 тысяч рублей в неделю. Ожидаем дальнейшего падения. Те продавцы недвижимости, которые адекватно оценивают ситуацию и снижают цену, продают свои объекты. Остальные ждут чуда, предпосылок к которому на сегодня нет.

«Вторичка» будет снижаться и неизбежно «потащит» за собой первичное жилье. Уже сегодня мы видим акции от застройщиков по снижению цен, по предоставлению рассрочек платежа и т.д. При сложившейся ситуации на рынке недвижимости грядет снижение цены за квадратный метр в целом.

Роман Семенов, руководитель АН «CENTURY 21 Недвижимость мира» в Иркутске:

«Те, у кого есть потребность в жилье, готовы брать дорогие кредиты»

– Сниженные процентные ставки по ипотеке уже не вернут былого ажиотажа. Более того, помимо ставок, люди смотрят на цены в магазинах, на изменение своей зарплаты, на вероятность сохранения своего рабочего места – рисков много. Застройщики это понимают, и борьба за клиента идет очень сильная. Сегодня рынок покупателя, и для многих это не секрет.

Что касается рынка вторичного жилья, которого не коснулась программа господдержки ипотечного кредитования, то, по нашим наблюдениям, люди сегодня считают свои деньги, часть отложили покупку до лучших времен, но доля их не более 30-40%.

Те, у кого есть потребность в жилье, готовы брать ипотечные кредиты, несмотря на высокие ставки. Отмечаем также рост альтернативных сделок с небольшими суммами ипотечных кредитов.

Цены на вторичном рынке, по нашим предположениям, будут корректироваться в сторону снижения. Поэтому совет продавцам  – не ждать лучших времен, а действовать сегодня.

Валентина Топоркова, директор Центра недвижимости «ЕВРОПА»:

«Покупательский спрос все больше смещается в сторону новостроек»

– В связи с тем, что программа субсидирования ипотечного кредитования не распространяется на вторичное жилье, собственником которого являются физические лица, мы отмечаем все большее смещение покупательского спроса в сторону новостроек. И в первую очередь, от такой ситуации страдает жилье старого фонда – панельные и кирпичные дома 1960-1980-х годов постройки.

В течение января-февраля существенного снижения покупок на вторичном рынке с использованием ипотечных средств по продажам в нашей компании не наблюдалось. Покупатели «выбирали» ипотечные кредиты, по которым они получили одобрение еще в ноябре-декабре по приемлемым для себя ставкам. А вот ситуация марта очень хорошо показала, что в первом квартале поток людей, обращающихся за ипотекой, снизился в разы.

Несмотря на это, сегодня все чаще появляются заказы на покупку жилья с необходимостью продать для этого какую-нибудь другую недвижимость. В таких заказах также присутствует необходимость взять небольшой ипотечный кредит на доплату. И повышенные ставки людей не смущают.

Кроме того, наметился тренд на снижение цен на вторичное жилье. И покупатели готовы компенсировать высокие ставки по ипотеке меньшей стоимостью приобретаемого объекта.

Елена Демидова,
Газета Дело

Источник: ДЕЛО

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное