Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2021.10.20:

Доллар США: 70.9674
Евро: 82.6841

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

«Сегодня продавцы ‘вторички’ в Иркутске допускают торг до 10% от стоимости квартир»

экспертное мнение
28 июля 2015

По данным портала о недвижимости Иркутска REALTY.IRK.RU, жилье на вторичном рынке в Иркутске подешевело в июле на 1,17%. Это самая существенная отрицательная динамика с начала года. Иркутские риелторы считают, что цены на «вторичку» продолжат падать и дальше.

Цены на квартиры на вторичном рынке Иркутска снизились в июле, в среднем, на 1,17%. При этом жилье подешевело во всех районах города. Средняя стоимость квадратного метра составила 57.64 тыс. рублей, сообщает портал о недвижимости Иркутска REALTY.IRK.RU.

Валентина Топоркова, директор Центра недвижимости «ЕВРОПА», подчеркивает, что в данном случае речь идет о ценах предложения, а не о реальных суммах сделок. «Цены сделок по вторичной недвижимости начали свое плавное снижение еще около года назад, в ноябре-декабре 2014 года они приостановились, а в мае-июне 2015 опять продолжили снижение, но уже куда более быстрыми темпами, – говорит она. –

Так, суммы реальных сделок по однокомнатным квартирам на вторичном рынке (‘хрущевкам’) в Октябрьском районе с 2200 тыс. рублей в феврале 2015 года к июлю снизились до 1800-1900 тыс. рублей, то есть падение составило около 15%».

Снижение цен предложения на 1,17%, по мнению Валентины Топорковой, связано с тем, что в условиях снижения покупательского спроса «все большее количество продавцов понимают, что для того чтобы продать свою квартиру, придется снижаться в цене».

По словам Катерины Наумовой, генерального директора ООО «Ритм города», цены на вторичном рынке продолжат падать: «Денег у населения нет. Кредитные средства не подешевели настолько, чтобы стать доступными, да и требования к заемщикам ужесточаются.

Перспектив для роста цен не видно. На сегодня продавцы на вторичном рынке допускают торг до 10% от стоимости квартир, чего не было за всю мою десятилетнюю практику, и это о многом говорит».

Источник: REALTY.IRK.RU - Недвижимость Иркутска и Иркутской области

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Барометр рынка недвижимости":
Все материалы сюжета (78)