Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2021.10.20:

Доллар США: 70.9674
Евро: 82.6841

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

«Вторичку» хотят поддержать льготной ипотекой. Поможет ли это рынку?

экспертное мнение
23 сентября 2015

Программа господдержки ипотеки может быть расширена отчасти за счет вторичного рынка жилья. Такая идея, как сообщает «КоммерсантЪ», обсуждается Минстроем и Минфином. REALTY.IRK.RU выяснил, как относятся к данной инициативе иркутские риелторы.

На прошлой неделе «КоммерсантЪ» сообщил о том, что господдержка ипотеки может быть расширена за счет субсидирования государством ставок по кредитам на покупку жилья не только на первичном, но и отчасти на вторичном рынке:

«Такая идея стала обсуждаться Минстроем с Минфином, когда выяснилось, что значительное количество потенциальных заемщиков не могут взять кредит на первичное жилье, не продав существующее. Таким образом, дополнительная господдержка охватит еще и альтернативные ипотечные сделки».

По словам иркутских риелторов, такая проблема на рынке сегодня действительно существует. «Количество потенциальных покупателей, которые не могут приобрести строящееся жилье без продажи вторичного, значительно», – говорит Катерина Наумова, генеральный директор РК «Ритм города».

Такого же мнения придерживается и Вера Вандышева, АН «Новация»: «Вопрос зависимости первичного рынка от ставок по ипотеке на ‘вторичку’ именно сегодня очень актуален. В настоящее время сохраняется тенденция: покупатели отдают предпочтение строящемуся жилью.

Чтобы получить кредит, людям, в большинстве случаев, необходимо продать свое старое жилье и использовать эти средства в качестве первоначального взноса. Сделать это на сегодняшний день непросто, т.к. процентная ставка ипотечного кредитования на готовое жилье достаточна высока».

По мнению Светланы Герасимовой, ведущего специалиста по операциям с недвижимостью АН «Тысячелетие», расширение господдержки за счет альтернативных сделок может оживить рынок вторичного жилья: «Определенной категории клиентов необходимо не просто купить квартиру, а еще и иметь возможность в ней проживать, не ввязываясь в дополнительные расходы на ремонт новой (или на ремонт квартиры в новостройке)», – поясняет она.

Позитивно относится к инициативе и Вера Вандышева, АН «Новация»: «Я считаю, что введение льготной ипотеки на ‘вторичку’ пойдет на пользу – оживит рынок недвижимости. В настоящее время в стране нестабильная экономическая ситуация, доходы населения в большинстве своем сокращаются, что ведет к дальнейшему снижению спроса на недвижимость. И если строительные компании имеют ресурсы, чтобы адекватно и оперативно реагировать, то участники вторичного рынка не всегда готовы к максимальному снижению цены на свой объект».

Большого всплеска на рынке, однако, ждать не стоит, убеждена Светлана Герасимова, АН «Тысячелетие»:

«К сожалению, финансовая нестабильность в первую очередь заставляет многих задуматься о ‘хлебе насущном’, а свои планы о покупке/продаже квартиры отложить до лучших времен».

Не ждет оживления рынка и Катерина Наумова, РК «Ритм города»: «Снижение ставки на 1-2 п.п, конечно же, не активизирует рынок. Снижение уровня жизни и неуверенность в завтрашнем дне заставляют людей отодвинуть решение жилищного вопроса на будущее».

Источник: REALTY.IRK.RU - Недвижимость Иркутска и Иркутской области

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Господдержка ипотеки":
Все материалы сюжета (66)