Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2019.06.18:

Доллар США: 64.3187
Евро: 72.1077

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Аутлеты бьют рекорды. Динамика открытий торговых площадей данного формата в России может вырасти в 1,5 раза

экспертное мнение
12 марта 2019

Изменение потребительской модели, предполагающее сокращение расходов на одежду и обувь, стимулировало российский рынок аутлетов. На фоне растущей посещаемости динамика их открытий в 2019 году может оказаться рекордной, а суммарный объем предложения вырасти более чем в 1,5 раза. Но рынок остается емким: аутлеты в России пока есть только в трех городах, а обеспеченность ими в восемь раз ниже, чем в Европе.

В 2019 году в России может быть введено 70,5 тыс. кв. м торговых площадей формата «аутлет», что на 24% больше аналогичного показателя прошлого года и одновременно — рекордное значение. Это следует из исследования Knight Frank, с которым ознакомился “Ъ”. Основной объем ввода придется на Москву, где планируется строительство двух объектов площадью 50,3 тыс. кв. м. Еще один аутлет на 20,3 тыс. кв. м должен быть сдан в Санкт-Петербурге. Увеличение темпов открытия аутлетов подтверждают и другие консультанты. По данным директора отдела исследований рынка CBRE Анны Шепелевой, в этом году ожидается ввод трех объектов площадью 85 тыс. кв. м.

Формат аутлета предполагает торговый центр, где одежда различных брендов реализуется по цене на 15–25% ниже основной коллекции. Директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева говорит, что в Европе многие бренды отшивают для аутлетов отдельные линейки, но их поставка в Россию из-за девальвации рубля остается невыгодной. Здесь такие торговые объекты представлены как стоковые. Как следует из подсчетов CBRE, сейчас в стране действуют шесть аутлетов площадью 113 тыс. кв. м. Основной объем предложения находится в Москве — 80,6 тыс. кв. м. Остальные объекты расположены в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Анна Шепелева добавляет, что средняя площадь аутлета в России составляет 25,5 тыс. кв. м, это больше среднего значения для стран Европы — 12–19 тыс. кв. м. По прогнозам Knight Frank, с открытием дополнительных аутлетов общая площадь торговой недвижимости этого формата в России вырастет более чем в 1,5 раза.

Как отмечает госпожа Хакбердиева, основные клиенты аутлетов — покупатели, которые знакомы с маркой, но не могут ее себе позволить, с чем и связан рост популярности формата. По оценкам Росстата, в 2018 году реальные доходы населения сокращались на 0,2%. Показатель снижается пятый год подряд. Покупатели более осознанно подходят к потреблению, но при этом обращают внимание на качество, добавляет консультант «Магазина магазинов» Анастасия Сердцова.

По оценкам руководителя проектов Watcom Group Михаила Васильева, shopping Index (количество посетителей на 1 тыс. кв. м торговой площади) в московских аутлетах в 2018 году вырос на 5%. Для сравнения, в среднем для торговых центров показатель сократился также на 5%. При этом вакантность в крупных аутлетах, по данным JLL, сегодня находится на уровне 1,3% против 5% в торговых центрах.

Несмотря на растущую динамику, российский рынок аутлетов остается емким. По данным Knight Frank, обеспеченность форматом в России — 1,1 кв. м на 1 тыс. жителей, что более чем в восемь раз ниже аналогичного уровня в Европе (9,2 кв. м на 1 тыс. человек).

Александра Мерцалова, Никита Щуренков

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное