Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2020.01.18:

Доллар США: 61.5333
Евро: 68.5358

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Новостройки продолжают дорожать

экспертное мнение
19 ноября 2019

Стоимость первичной недвижимости в России установила очередной рекорд, достигнув показателя 75 тыс. руб. за 1 кв. м. Но увеличение цен на жилье теперь происходит более плавно: девелоперы опасаются, что резкий рост отпугнет покупателей. Аналитики не сомневаются в дальнейшем подорожании новостроек: во многих регионах спрос на первичную недвижимость поддерживает дешевеющая ипотека.

Средняя стоимость первичной недвижимости в России в ноябре составила 75 тыс. руб. за 1 кв. м — это самый высокий показатель за всю историю, свидетельствуют данные аналитиков компании «Авито Недвижимость». Установление очередного рекорда произошло за счет значительной динамики в годовом выражении: относительно ноября прошлого года новостройки в России подорожали на 12%. Но сейчас на рынке стагнация. По расчетам «Авито Недвижимость», средняя стоимость первичного жилья за месяц выросла на 0,6%. Похожие расчеты приводят в ЦИАН, указывая, что в 15 городах-миллионниках в ноябре цены выросли в среднем на 1,5% относительно октября.

Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов объясняет, что девелоперы стали аккуратнее подходить к повышению цен на жилье. Стоимость недвижимости слишком выраженно росла в период с осени 2018-го до весны 2019-го: в зависимости от региона увеличение составило от 10% до 25%. Но с 1 июля динамика замедлилась.

Дальнейшая индексация может привести к заметному падению темпов продаж»,— объясняет господин Попов. Дополнительным сдерживающим цены фактором, по словам эксперта, стало увеличение объема предложения на первичном рынке.

Несмотря на это, гендиректор «Мира квартир» Павел Луценко ждет, что плавное увеличение цен на жилье продолжится. «Банки начали снижать ставки по ипотеке, это поддерживает рынок»,— объясняет он. Именно с дешевеющей ипотекой господин Луценко сейчас связывает положительную динамику стоимости новостроек.

Александра Мерцалова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное