Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2020.02.28:

Доллар США: 65.6097
Евро: 71.6458

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Кому выгодна реновация жилья в Москве?

экспертное мнение
10 февраля 2020

Реновацию жилищного фонда Москвы, вызвавшую неоднозначную реакцию среди москвичей, столичные чиновники представили на международном форуме, проходящем в Абу-Даби под эгидой ООН. На этой площадке представители мэрии рассказали, что случилось бы с ветхими хрущевками, если бы власти российской столицы не приняли эту программу.

Если бы власти Москвы не приняли программу реновации, то через 10–15 лет в городе могло бы появиться 25 млн кв. м ветхого и аварийного жилья. Это следует из выступления руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина во время деловой программы открывшегося в воскресенье в Абу-Даби под эгидой ООН World Urban Forum. «Можно (время от времени.— “Ъ”) проводить капитальный ремонт этих домов, но это не решит проблему. Но малообеспеченным москвичам, живущим в хрущевках, без программы реновации не удалось бы улучшить свои жилищные условия»,— пояснил свою мысль господин Левкин, курирующий в стройкомплексе в том числе программу реновации. Обновление жилищного фонда позволяет поэтапно вводить новостройки для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, а не искать одномоментно 25 млн кв. м, считает чиновник. В таком случае, продолжает он, москвичи не смогли бы получить новое жилье в районах проживания, как это планируется сейчас.

Программа реновации, которую Москва представила на World Urban Forum, вызвала неоднозначную реакцию москвичей: жители некоторых домов, которые должны быть переселены, негативно отреагировали на предложение властей.

Программа реновации в Москве была утверждена 1 июня 2017 года, когда президент Владимир Путин подписал поправки к закону «О статусе столицы Российской Федерации». Через месяц мэр Москвы Сергей Собянин утвердил программу, в которую по итогам голосования, проведенного среди жителей столицы, вошло более 5 тыс. домов, в основном пятиэтажные хрущевки. Это почти 70% имеющегося жилого фонда такого типа в Москве. В программу включено 5,171 тыс. домов. Общая площадь жилья, подлежащего реновации в столице, составляет около 16 млн кв. м, это 350 тыс. квартир, в которых проживает около 1 млн москвичей.

Халиль Аминов, Абу-Даби

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Программа реновации":
Все материалы сюжета (76)