Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2020.02.28:

Доллар США: 65.6097
Евро: 71.6458

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Как в Сибири строить круглый год быстро и выгодно?

экспертное мнение
11 февраля 2020

Переход строительной отрасли на новый формат работы по проектному финансированию с использованием эскроу счетов, поставил перед компаниями-застройщиками вопрос скорости возведения жилых домов. Потому что если строить долго, то проект может потерять свою актуальность, стать невыгодным и уйти в минус. Эта проблематика особенно актуальна для нашего региона, где, как известно, благоприятный строительный сезон очень ограничен климатическими условиями.

Тем не менее, как утверждают сами строители, выход из ситуации есть – это применение сборного железобетона, который в Иркутской области выпускает завод «Сибавиастрой». В чём заключаются плюсы этой технологии, и есть ли у неё минусы, Газете Дело рассказал Павел Кофман, у которого за плечами огромный опыт возведения жилых домов 120-й серии. В частности, с применением сборного железобетона ООО «Град», которым руководит Павел Юрьевич, возвело в Иркутске ЖК «Сигма»  - это 26 блок-секций на улице Старокузьмихинской.

Неустаревающая технология

Многоквартирные дома в Иркутской области возводят либо из монолитного железобетона, либо из сборного. Как профессионал, хорошо знающий обе технологии, в чём вы видите главное преимущество сборного железобетона?

- Основной плюс – это круглогодичное строительство зданий и сооружений. Скорость монтажа увеличивается, сроки строительства – сокращаются, в итоге, у застройщика снижается кредитная нагрузка. Девятиэтажную блок-секцию можно полностью построить под ключ и сдать в эксплуатацию за семь месяцев. Это не голословное заявление - в ЖК «Сигма» три блок-секции мы одновременно полностью сделали именно за этот срок.

Технология же монолитного железобетона  – это сезонность, зимой стройка стоит, а значит, сроки сдачи готового объекта удлиняются. Кроме того, монолит - это дорогая опалубка и арматура - в сборном железобетоне её процент меньше, а также дорогая иностранная рабочая сила , которая будет только дорожать.

Для сборного домостроения у нас в регионе есть кадры?

- Людей всегда можно обучить.

А качество строительства в каком случае выше?

- Сборный железобетон – это заводское изделие, а его качество всегда было лучше, чем у того, что изготавливается непосредственно на стройплощадке. Предприятие-производитель осуществляет постоянный строгий лабораторный контроль, причём на всех этапах производства сборных конструкций – от поступающего материала до готового изделия. На собственном опыте скажу, что у «Сибавиастроя», который производит сборные конструкции в нашем регионе, нет проблем с качеством продукции.

Для нашего региона огромное значение имеет сейсмоустойчивость возводимых объектов. Гарантирует ли производитель надёжность своих изделий в этом плане?

- У сборного железобетона огромный  запас прочности, и у таких домов тоже. Коробку можно на бок положить, с ней ничего не будет, настолько там всё затянуто предварительно напряжёнными канатами. Такие строения как своеобразный конструктор, но не «лего», а серьёзный, который невозможно развалить. Срок эксплуатации таких зданий и сооружений – минимум 100 лет. Кстати, история 120-й серии началась ещё в 60-х годах прошлого столетия в Югославии, её разработали специально для строительства в сейсмических районах. В Иркутской области её стали применять в начале 90-х годов.

Не устарела технология за столько лет? В частности, есть мнение, что она ограничивает возможности в планировке помещений. Насколько это соответствует действительности?

- В Иркутске в 2014 году модернизировали 120-я серию, и сейчас она позволяет проектировать самые различные планировки. Например, можно сделать одной квартирой полностью весь этаж:  благодаря правильному конструктивному применению и расчётам, поставить диафрагмы железобетонной жёсткости так, чтобы они не мешали внутреннему пространству и были расположены по наружным осям, то есть по периметру. Трёхкомнатные квартиры в таких домах могут быть от 70 до 100 кв м, однокомнатные – от 34 до 50-и. Вариантов много и они достаточно гибкие.

Кроме этого, в домах 120-й серии есть такие планировочные решения, где соотношение жилой площади к общей может достигать 85-90%. Такая стройка экономически выгоднее.

У объектов из сборного железобетона есть также ограничения по высотности – нельзя возводить здания выше 12-и этажей. Тем не менее, блок-секции в ЖК «Сигма» вы сделали девятиэтажные. Почему?

- Это также снижает затраты, потому что девять этажей – это один лифт, это одна лестничная клетка, естественная система вентиляции без принуждения, при такой этажности практически не нужны станции повышения давления воды, потому что на это количество хватает давления, существующего в сетях централизованного водопровода.

Спрос – есть, проектов мало

А для покупателей в чём выгода приобретения квадратных метров в сборном доме, а не в монолите?

- Монолит может быть чуть дешевле для застройщика, но дороже для собственника жилья, потому что многие строительные компании не делают внутреннюю отделку монолитных стен. Покупатель сам несёт затраты на ремонт квартиры, а они могут составить от 5 до 15 тыс. руб. за квадратный метр в зависимости от применяемых материалов.

При сборном железобетоне используется кирпичная кладка стен и по требованиям она оштукатуривается, то есть по себестоимости это получается чуть дороже, но зато гарантирует  приличное качество внутренних поверхностей. Плита потолочного перекрытия сейчас идёт сразу на всю комнату, она ровная, так что с потолком в таких квартирах проблем нет. Достаточно сделать шпаклевку и покрасить, никаких навесных потолков не надо. В домах старых серий, где применялись плиты перекрытия шириной 1-1,5 метра, стыковочные швы из-за постоянной сейсмики всегда трескались. В новых жилых комплексах, где применяются уже модернизированные конструкции, такой проблемы нет.

Почему же при всех достоинствах 120-й серии застройщики не используют эту технологию массово?

- Возможно потому, что эта технология больше «заточена» под индустриальную типовую застройку. Если надо, например, быстро построить большой микрорайон, то с применением сборного железобетона это можно сделать оперативно – за полтора года вместо двух лет. Причем это будет жильё с хорошим качеством и вполне интересной архитектурой – можно поиграть с цветовой характеристикой фасада, с балконным ограждением. Всё зависит только от мощности завода, который производит сборные конструкции – а здесь никаких проблем нет. «Сибавиастрой» надёжный поставщик, который дорожит своей репутацией. Вот только проектов массовой застройки у нас очень мало.

8 (3952) 500-360
Иркутск, Ширямова, 101
www.sibaviastroy.ru

Источник: ДЕЛО

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное