Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2020.05.26:

Доллар США: 71.5962
Евро: 77.8823

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Банкиры и страховщики объединяются, чтобы переубедить ЦБ

экспертное мнение
20 мая 2020

Ассоциация банков России (АБР) и Всероссийский союз страховщиков (ВСС) решили объединить усилия и убедить ЦБ отказаться от новой концепции ипотечного страхования. Ранее регулятор предложил возложить на банки обязанность за свой счет страховать заемщиков.

Эта концепция сразу вызвала волну критики со стороны банковского и страхового сообщества. Свои аргументы и предложение ввести регулирование тарифов по видам страхования, сопряженным с ипотекой, АБР изложила в письме, отправленном регулятору 18 мая 2020 г. Как пояснил вице-президент АБР Алексей Войлуков, в случае реализации идеи ЦБ ставки по ипотеке вырастут минимум на 0,5 процентного пункта.

Предложенное регулирование тарифов, в свою очередь, вызвало неприятие у страхового сообщества.

Как говорит президент ВСС Игорь Юргенс, такой подход может привести к «уравниловке» цен на страховки для потребителей, к снижению качества, а иногда даже – к недоступности страхового продукта. «В ОСАГО уже несколько лет идет поэтапная реформа по индивидуализации тарифов, цель которой – уход от госрегулирования ценообразования», – напоминает Игорь Юргенс.

Сейчас представители двух рынков намерены объединиться в своем стремлении переубедить ЦБ. По словам Алексея Войлукова, на днях банковское и страховое сообщества согласуют совместный текст обращения в ЦБ. В нём, по информации “Ъ”, будет использован следующий аргумент: риски по имуществу и жизни заемщиков, обязательство по страхованию которых ЦБ хочет переложить на банки, – это не что иное, как страхование финансовых рисков банка.

В результате ущемляются права гражданина-собственника недвижимости: в случае ее повреждения или гибели возмещение направляется не на ремонт или восстановление, а на исполнение обязательств перед банком. Кроме того, утрачивается свобода выбора страховщика. По данным вице-президента ВСС Виктора Дубровина, до 50% заемщиков меняют страховщика на второй-третий год действия договора ипотеки.

Кроме того, банковское сообщество будет настаивать на том, что концепция ЦБ существенно повысит риски ипотечных ценных бумаг, поскольку в случае банкротства банка ипотечное покрытие лишится страховой защиты (полис теряет силу, если по нему не вносятся страховые взносы).

В ЦБ, в свою очередь, уверяют, что основной задачей концепции является снижение полной стоимости ипотеки. «С учетом высокой маржинальности этого продукта как для банков, так и для страховщиков мы видим значительный потенциал для такого снижения. Пока мы не услышали убедительных аргументов от критиков концепции, почему полная стоимость ипотеки должна вырасти», – сообщили в пресс-службе ЦБ. Регулятор обещает изучить предложения АБР и ВСС. «Что же касается предложений регулировать тарифы, то пример с ОСАГО как раз показывает издержки подобного подхода, – считают в ЦБ. – Достаточно вспомнить проблемы, которые были с доступностью полисов ОСАГО, и низкий уровень гибкости продукта под нужды конкретного клиента».

Татьяна Гришина, Максим Буйлов

 

 

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное