Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2020.08.06:

Доллар США: 73.2806
Евро: 86.625

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Чертугеевский, Знаменское и территория ИВВАИУ – новые площадки комплексного развития Иркутска, призванные разгрузить центр города

аналитическая статья
22 июля 2020

Администрация города обозначила для комплексного развития три новых городских территории, которые возьмут на себя часть общественно-деловых функций. Концепцию мэрия представила на заседании Градостроительного совета при губернаторе Иркутской области.

Это предместье «Знаменское» – пространство от Маратовского кольца вдоль улицы Баррикад, включая набережную реки Ушаковки. Территория полуострова Чертугеевский, концепция застройки которого будет определена по результатам архитектурного конкурса. И территория бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ).

– Исторический центр Иркутска сейчас перегружен общественно-деловыми функциями. Десятки тысяч людей из отдаленных районов Иркутска и муниципальных образований, граничащих с областным центром, ежедневно приезжают в центр города. Это влечет за собой проблемы транспортных заторов, стихийных парковок, – отметил Руслан Болотов.

<p>Фрагмент презентации из доклада мэрии</p>

Фрагмент презентации из доклада мэрии

Основная цель застройки «Знаменского», согласно презентации проекта - поиск передовых механизмов нового урбанизма, направленных на устойчивое развитие территории города:

  • Формирование удобной пешеходной сети (10 – минутная доступность);
  • Обеспечение связанности территории. Привлекательные пешие прогулки;
  • Смешанное использование (многофункциональность) (ИЖС, МКД, магазин, офис) в пределах здания, квартала, микрорайона;
  • Разнообразная, разнотипная застройка;
  • Качественная архитектура, сомасштабность;
  • Высокая плотность застройки, эффективное использование ресурсов;
  • Зеленый транспорт. ОТ, велосипеды, ролики, самокаты для ежедневных передвижений;
  • Экологичность. Минимальное воздействие на окружающую среду. применение принципа «больше ходить, меньше ездить».

<p>Фрагмент презентации из доклада мэрии</p>

Фрагмент презентации из доклада мэрии

Будущий микрорайон на полуострове Чертугеевский с юго-востока граничит с Молодежным муниципальным образованием, юга – с Иркутским водохранилищем, северо-запада – с заливом Чертугеевский, севера – с Байкальским трактом. 

Основная цель его концепции – формирование нового района Чертугеевский, который становится крупным и градостроительно значимым планировочным элементом, завершающим формирование «Байкальского луча».

«Большая роль в формировании структуры жилого района отведена территориям, предназначенным для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом. Это благоустроенная набережная с организованными скверами, рекреациями, площадками для отдыха, теннисными кортами, территориями пляжей вдоль всей береговой линии. Искусственно созданная акватория с пирсами и причалами для яхт и судов среднего класса композиционно связана благоустройством с концертным залом, и в комплексе с ним формирует неповторимый и запоминающийся силуэт со стороны Иркутского водохранилища, а также является элементом, характеризующим уровень жизни в жилом районе Чертугеевский», - сообщили на Градостроительном совете.

		<div class="storyline-vrez">
			<h3 class="storyline-vrez__title">Читайте также:</h3>

										<div class="storyline-vrez__item">
					<div class="storyline-vrez__item-link">
						<a href="https://realty.irk.ru/news.php?id=25380&action=show&utm_source=sia&utm_medium=see_also&utm_campaign=relap_test&utm_content=storyline_vrez">
							В Иркутске приступили к разработке проектов реконструкций транспортных развязок						</a>
					</div>
					<div class="storyline-vrez__item-date">
						14 апреля 2020					</div>
				</div>
							<div class="storyline-vrez__item">
					<div class="storyline-vrez__item-link">
						<a href="https://realty.irk.ru/news.php?id=20365&action=show&utm_source=sia&utm_medium=see_also&utm_campaign=relap_test&utm_content=storyline_vrez">
							Мэрия: работы на Маратовской развязке в Иркутске выполнены на 60%						</a>
					</div>
					<div class="storyline-vrez__item-date">
						21 июня 2018					</div>
				</div>
					</div>
		<p>Фрагмент презентации из доклада мэрии</p>

Фрагмент презентации из доклада мэрии

Третьим объектом концепции стало новое Суворовское военное училище.

Для его размещения планируют использовать здания «Учебного корпуса» (бывшее главное здание военного училища) и «Штаба» (бывшее офицерское собрание). Они входят в состав объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс построек военной гимназии (кадетское училище) и юнкерское училище». По предварительной оценке, стоимость работ по реставрации и приспособлению объектов составит свыше 1 млрд рублей. Власти региона намерены обратиться за поддержкой в Минобороны РФ.

Источник: СИА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Маратовская развязка":
Все материалы сюжета (17)