Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2020.08.06:

Доллар США: 73.2806
Евро: 86.625

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Темпы возведения жилья замедлились во всех регионах

аналитическая статья
28 июля 2020

Первая половина 2020 года обернулась для большинства регионов снижением объемов ввода жилья — даже удержавшиеся в положительной зоне субъекты РФ демонстрируют замедление темпов сдачи объектов. По данным Росстата, в целом по России объемы ввода просели на 11,4% — в большей степени негативные тенденции затронули частный сектор, который показал спад на 11,7%.

Спад в жилищном строительстве, зафиксированный по итогам первого полугодия, затронул большую часть регионов, несмотря на то, что почти в половине субъектов РФ стройка из-за коронавируса не приостанавливалась. Как следует из опубликованных данных Росстата, очевидное сокращение объемов ввода жилья наблюдается в почти 60 регионах из 85. Во многом снижение объемов объясняется переносом сроков сдачи жилья на фоне пандемии.

В течение первого полугодия рост жилищного строительства фиксировался только в январе — после этого динамика ввода стала отрицательной.

Наиболее серьезное падение зафиксировано в апреле (на 36,5%) и мае (24,4%). В июне темпы спада существенно замедлились (снижение на 6,4% в годовом выражении).

Сильнее всего негативные тенденции, как следует из данных Росстата, отразились на частном секторе, на который приходится 51% введенных в эксплуатацию площадей: находясь в отрицательной зоне в течение двух кварталов, индивидуальное жилищное строительство сократилось на 11,7%. Темпы индустриального строительства снизились менее заметно — на 5,5%. Отметим, показатель за полгода был сглажен за счет роста ввода многоквартирных домов в первом квартале — на 4,2% по сравнению с январем—мартом 2019 года. Впрочем, более показательным для отрасли является второе полугодие.

По итогам года в Минстрое рассчитывают выйти на уровень 2019 года — тогда было введено 82 млн кв. м.

Отметим, по прогнозам центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ), уверенности в том, что уже в третьем квартале отрасль начнет показывать компенсационный рост нет, хотя косвенные предпосылки для этого имеются.

Основание надеяться на лучший исход дают европейские данные: так, поясняют во ВШЭ, в странах Евросоюза, где ограничения вводились на месяц раньше, чем в России, пик спада индекса предпринимательской уверенности пришелся на апрель—май, а уже в июне отрасль начала постепенно восстанавливаться (в России во втором квартале 2020-го индекс в строительной отрасли упал до «критических» минус 24%).

Евгения Крючкова

 

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное