Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2020.10.22:

Доллар США: 77.0322
Евро: 91.3448

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Работать на опережение. Андрей Ефимов, генеральный директор ГК PROSTOR GROUP, – об инновациях в строительстве

экспертное мнение
12 октября 2020

Новое время требует новых подходов к строительству. ГК PROSTOR GROUP сегодня объединяет в себе сразу несколько важных при строительстве дома направлений, гарантируя заказчикам применение современных и надежных материалов мирового уровня, профессиональный монтаж, а также инновационные технологии и комплексный подход.

Группа компаний PROSTOR GROUP включает в себя ряд уже известных в Иркутске компаний: Торговый дом «Деметра», «Фасадные технологии», «Ворота-Центр», ProStore, «Оконный сервис». Сложные и особо сложные светопрозрачные конструкции, фасады, кровли, ворота, заборы - только от проверенных опытом и временем производителей, только высокий уровень качества материалов и монтажа. За плечами сотрудников – десятки лет опыта, сотни и даже тысячи реализованных проектов.

<p>Андрей Ефимов, генеральный директор ГК PROSTOR GROUP. Фото из архива компании.</p>

Андрей Ефимов, генеральный директор ГК PROSTOR GROUP. Фото из архива компании.

Проводник инноваций

Андрей Арнольдович, за последние годы понятие дома значительно изменилось. Что важно заказчику сегодня? Каковы его потребности и желания?

– Редко встречается заказчик, который четко знает, какой дом он хотел бы построить. Почти все единодушно хотят красивый с точки зрения архитектуры. Несомненно, но дом ведь строится на десятилетия. Конечно, он должен быть еще и комфортным для вас и ваших родных, а еще – энергоэффективным, сберегая не только ваши деньги, но и природу. Ну и, разумеется, дом должен быть эксплуатационно надежным и безопасным!

Но строительство такого дома требует особых материалов, технологий...

– Мы делаем все для того, чтобы эти технологии были доступны иркутянам. Миссия PROSTOR GROUP – быть проводником инноваций на строительном рынке региона, транслировать и адаптировать к нашим условиям лучшие мировые, европейские технологические решения в области строительства, применять их здесь, у нас, в Сибирском регионе.

Вы работаете не только с конечными заказчиками, но и с профессиональным сообществом. Почему это важно для вас?

– Мы регулярно взаимодействуем с профессиональным сообществом, проводим обучение. У нас есть свой учебный центр и клуб для архитекторов, проектировщиков. Только за последние два года провели порядка 10 ивентов по передаче новых знаний. В прошлом году пошли еще дальше – организовали и провели масштабный Байкальский архитектурно-строительный форум с участием федеральных экспертов. БАСФ стал важным событием для города, в нем приняли участие более 400 профессионалов.

Для нас важно развитие нашего профессионального сообщества: мы не просто говорим, что что-то умеем или знаем. Мы делимся опытом и знаниями с рынком, развивая его. Даем возможность архитекторам, проектировщикам, строителям применять новые материалы, технологии, помогаем реализовать задуманное, осуществляя комплексную работу на объекте – от рабочего проектирования до монтажных работ. 

<p>Фото из архива компании.</p>

Фото из архива компании.

Логичным продолжением этой работы стал конкурс архитектурных проектов в сегменте частной малоэтажной застройки, который вы впервые провели в 2020 году. Каковы итоги?

– Профессиональное жюри рассмотрело десятки заявок от иркутских архитекторов. Конечно, не все городские проекты удалось охватить. Не все были допущены к конкурсу по причине высоких требований к архитектурным решениям. Мы выделили и отметили лучшие проекты, которыми можно гордиться. Причем не только профессиональному сообществу, но и нашему городу. Конечно, у нас нет таких  инвестиционных возможностей, как в Европе, но, тем не менее, есть целый ряд объектов, которые уже сегодня являются передовыми с точки зрения современных подходов и архитектуры для Иркутска.

Насколько современными, инновационными оказались проекты, поступившие на конкурс?

– Проекты были разные. И я бы, конечно, хотел пожелать архитекторам быть смелее – идти в новые технологии,  качественные, энергоэффективные решения. Все-таки мировой тренд сегодня – это дома с высокой степенью теплосбережения и комфортности. Они не могут быть сделаны в старой парадигме. Все очень быстро меняется. Проекты, которые вошли в число победителей, как раз отвечают прогрессивной архитектуре.

Но ведь мало спроектировать дом, нужно его еще построить?

– Конечно. Архитектор может разработать очень классный проект, но если некому его воплотить, то он не будет реализован, не состоится. Еще хуже - его плохая реализация. PROSTOR GROUP предлагает не только технологии и проектные решения, но и монтаж с контролем всех этапов работы.

Насколько мы знаем, вы не только привозите технологии и материалы, но и производите продукцию здесь, в Иркутске. 2020 год ознаменовался запуском новой производственной линии. Почему было принято такое решение?

– Работая в сегменте технически сложных, инновационных изделий, таких как крупногабаритное остекление, портальные конструкции, зимние сады и др. – мы пришли к пониманию необходимости дополнительного производства. Новая линия, с самым современным оборудованием последней модификации немецкой фирмы Schüco позволяет реализовывать проекты высочайшего качества и уровня сложности для заказчиков бизнес-сегмента.

<p>Фото из архива компании.</p>

Фото из архива компании.

Но ведь, наверное, можно было просто модернизировать текущее производство?

– Да, возможно! Но нужно все время поднимать планку! Рынку нужно больше возможностей. Необходимо опережать запросы покупателей, предвосхищать их, формируя спрос на инновации. Посмотрите, сколько на улице машин премиум-сегмента. И их становится все больше. Значит, появился запрос на премиум-качество, эксклюзивность, комфорт. И он увеличивается.  Продолжая автомобильную аналогию, недостаточно на машине поменять эмблему – с «Тойоты» на «Лексус», нужен другой продукт, другая услуга и подход к клиенту! Продукт, где качество в каждой детали.  Поэтому в нашей компании PROSTOR GROUP принято целеполагание: “Качество превыше всего”.

Решение в комплексе

В группу компаний PROSTOR GROUP входит несколько самостоятельных организаций. Окна, фасады, кровля – вы предлагаете все, что «одевает» дом снаружи. В чем преимущества комплексного подхода для заказчика?

– В экономии денег, времени и нервов. Как обычно идет процесс строительства? Архитектор сдает проект заказчику – на работу выходят строители. Те, кто делает фундамент, строит стены, кровлю, затем оконные установщики, отделочники. Иногда на одном объекте работает пять и более различных бригад, между собой слабо скоординированных. В итоге ошибки, проблемы неизбежны, особенно на “стыке” зон ответственности, а страдает собственник. И не только морально. Как правило, это большие финансовые потери. И самое главное: какова эксплуатационная надежность сделанного?

Мы же проводим комплексную работу – закрываем весь цикл, от рабочего проектирования до строительно-монтажных работ, гарантийного и постгарантийного обслуживания. Можем зайти на объект сразу и с фасадами, и с окнами, и с воротами, и с кровлей, и с водосточкой. В данном случае мы исключаем момент недопонимания, плохой проработки узлов примыкания разных материалов и изделий.

На каком этапе вы, как правило, включаетесь в работу?

– На любом. Но лучше, конечно, если заказчик обращается к нам еще на этапе проектирования. Мы дорабатываем или разрабатываем проект, согласовываем и применяем лучшие решения, делаем подборку материалов для заказчика.

<p>Фото из архива компании.</p>

Фото из архива компании.

Одна из ценностей PROSTOR GROUP – высочайшие требования к качеству. Почему это так важно?

 – Дом – это сложная система, один элемент которой может повлиять на эксплуатационную надежность всего дома. Например, одна маленькая щель или трещина в стене может доставить большие проблемы! Потери тепла, плесень, разрушение фасадов, стен… Цепочка может быть очень длинной и в итоге привести к большим затратам.

Зачастую люди просто доверяют привлеченным строительным бригадам. Надо понимать, что ошибки, допущенные при производстве работ, могут проявиться не сразу. Меня огорчает, когда заказчик потратил силы, время, деньги, а качество его жизни при этом не изменилось, а может, и вовсе ухудшилось. Таких примеров много.

Для формирования нового качества жизни нужны продуманные технические и технологические решения, нужна грамотная реализация самого проекта, качественное его исполнение.

А гарантии на свои работы вы предлагаете?

– Конечно. Сегодня на основные виды работ и материалы мы даем гарантию – 10 лет. Такой срок – показатель нашей уверенности в своей работе.

<p>Андрей Ефимов, генеральный директор ГК PROSTOR GROUP. Фото из архива компании.</p>

Андрей Ефимов, генеральный директор ГК PROSTOR GROUP. Фото из архива компании.

В каждом деле должен быть лидер

Какие планы у группы компаний на ближайшие годы?

– Продолжать работать и развиваться в сегменте сложных, нестандартных проектов. Привозить и дальше в Иркутскую область современные технологические решения, материалы. Осваивать их, применять, обучать других. Давать возможность архитекторам использовать передовые технологии и современные материалы в своей работе.

Путь инноваций – не самый простой путь. Любому предпринимателю легче на рынке, который уже имеет устойчивость, определенную маржинальность. Нести в мир что-то новое – это всегда дополнительные усилия. Зачем вам это?

– В каждом деле обязательно должен быть лидер. В свое время мы первыми стали производить в Иркутске алюминиевые оконные конструкции, двухкамерные стеклопакеты, композитные фасады и многое другое. Сегодня мы продолжаем новаторство. Как пример: продвигаем на нашем рынке выносной монтаж светопрозрачных конструкций в зону утеплителя по технологии немецкой компании Meesenburg. Данная технология совсем недавно была разработана в Германии, но уже применяется  на наших объектах.

Это наша миссия, наше дело. Мы работаем на опережение рынка, стремимся быть лучшими, делать что-то, чего не делают другие, беремся за проекты, от которых все отказываются. Так мы задаем вектор развития всему рынку, создаем инновационный поток, который позволяет получить совсем иное качество жизни. Все это делает наш город красивее и комфортнее для проживания.

 

 

+7 (3952) 484-151

г. Иркутск, ул. Фридриха Энгельса, д. 8, офис 316А

prostorgroup.ru

 

 

 

 

Источник: СИА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное