Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2021.01.23:

Доллар США: 74.3615
Евро: 90.4087

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Банки улучшают условия рефинансирования ипотеки

экспертное мнение
25 ноября 2020

В ноябре крупные банки обновили предложения по рефинансированию ипотеки.

В частности, Сбербанк (на первом месте по выдачам ипотеки, но шестой в рефинансировании чужих клиентов, по данным «Русипотеки») в конце ноября запустил рефинансирование ипотечных кредитов на покупку квартир в новостройках от других банков. 

Другой заметный игрок на ипотечном рынке — «ФК Открытие» (5-е место) — предложил рефинансирование по ставке 7,5% (на 0,82 п. п. ниже средней) — для заемщиков с соотношением кредит/залог не более 70% и 7,8% с указанным соотношением до 80%.

В октябре доля рефинансирования на рынке составила 12,7%, следует из данных АО «ДОМ.РФ» и Frank RG и его объемы растут. Так, результат за октябрь (69,8 млрд руб.) — абсолютный рекорд с начала 2018 года. В Сбербанке “Ъ” пояснили, что объем рефинансирования ипотечных кредитов с начала 2020 года «вырос более чем в шесть раз». В октябре доля рефинансирования ипотеки других банков составила 3% от общего объема выдачи. В «ФК Открытие» говорят, что объем рефинансирования на начало ноября составляет 15–20% от ипотечных продаж. «Мы видим хороший потенциал и качественных клиентов в этом сегменте и готовы обеспечить интересное предложение»,— отметили в банке.

Лидер по рефинансированию чужих заемщиков — ВТБ. Там сообщили, что «активная работа по рефинансированию стала важнейшей формой поддержки заемщиков в период пандемии». За десять месяцев более 92 тыс. заемщиков других банков снизили в ВТБ ставку по кредитам более чем на 205 млрд руб., что втрое превышает показатель за январь—октябрь прошлого года, уточнили в банке.

Обновление предложений по рефинансированию в ипотеке — обычная практика в конкурентном поле, пока потенциал не исчерпан, и банки этим пользуются, стремятся увеличить долю рынка, отмечает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин. Рефинансирование ипотеки — один из традиционно наиболее интересных для банков сегментов, поскольку кредитный риск в нем ниже за счет обеспечения в виде недвижимого имущества.

Ольга Шерункова

Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/


Источник: СИА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Рефинансирование ипотеки":
Все материалы сюжета (30)