Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2021.01.23:

Доллар США: 74.3615
Евро: 90.4087

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Застройщики штурмуют ипотеку. Перспективы сворачивания льготной программы ускоряют стройки

экспертное мнение
14 января 2021

Намеченное на лето этого года завершение программы льготной ипотеки по ставке 6,5% приведет к активному выводу девелоперами на рынок новых проектов. Так будет продолжаться всю первую половину года, уверены участники рынка. Застройщики готовы выходить даже в те локации, где уровень конкуренции среди девелоперов достаточно высок. 

Директор по продажам департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Ирина Артемова уверена, что в первом полугодии девелоперы активизируются, чтобы успеть до 1 июля 2021 года, когда может быть завершена программа льготной ипотеки по ставке 6,5%. Те площадки, что уже были у застройщиков в земельном банке, но по каким-либо причинам не получили своего развития, будут разморожены и проекты выйдут на рынок, добавляет она. С ней согласен и финансовый директор Tactics Group Андрей Новиков. «Большое количество замороженных участков в портфеле компании означает неэффективное использование капитала, ведь максимальную доходность профессиональный участник рынка получает от реализации и завершения проекта, а не спекулятивного изменения стоимости земли»,— поясняет господин Новиков.

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин выступал за продление действия программы льготной ипотеки и после 1 июля 2021 года. В то же время глава Центробанка Эльвира Набиуллина призывала свернуть программу вовремя, чтобы не допустить перегрева рынка ипотеки и не допустить возникновения «ипотечного пузыря». Позже господин Хуснуллин не исключил, что если программа льготной ипотеки и будет продлена, то в отдельных регионах, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. «Все зависит от того, какая будет экономическая ситуация, какие будут доходы, поступления в бюджет»,— заявлял в декабре 2020 года вице-премьер.

Дарья Андрианова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Ипотека 2020 под 6,5 процентов на новостройки, последние новости #ипотека #льготнаяипотека #новостройки #ипотека6,5%":
Все материалы сюжета (122)