Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2021.05.08:

Доллар США: 74.1373
Евро: 89.506

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Банки будут активнее продвигать ипотеку с плавающей ставкой

экспертное мнение
29 марта 2021

Ипотека с плавающей ставкой интересна российским банкам, заявила в конце прошлой недели директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова. Но необходимо понять, как сделать так, «чтобы процентные риски не трансформировались в кредитные риски для клиента», уточнила она. Как правило, ставка по таким кредитам привязана к рыночным индикаторам, например ключевой ставке ЦБ или индексу MosPrime.

Сами банки не спешат подтверждать интерес к ипотеке с плавающей ставкой. «Такие продукты непопулярны и не востребованы заемщиками, особенно в России»,— отмечает председатель правления Абсолют-банка Татьяна Ушкова. ПСБ, Росбанк и Райффайзенбанк не выдают такую ипотеку и не планируют вводить плавающие ставки. В Сбербанке (крупнейший игрок на ипотечном рынке) отказались от комментариев. «По аналогии с рынком сбережений,— отмечают в ВТБ,— такой продукт мог бы быть уместным только для определенных групп заемщиков, которые берут кредиты на значительные суммы».

У Росбанка есть опыт использования плавающей ставки, привязанной к MosPrime Rate. «Однако среди клиентов программа не пользовалась спросом из-за волатильности ставки в средне- и долгосрочных периодах»,— уточнили в банке. Рассматривает возможность введения ипотеки с плавающей ставкой банк «Санкт-Петербург». Там утверждают, что «переменная ставка обсуждается многими игроками ипотечного кредитования и банк следит за трендом рынка». В опубликованном в начале месяца консультативном докладе ЦБ утверждал, что в ближайшее время ипотеку с плавающими ставками планируют развивать «ряд крупных банков».

«Ипотека с плавающей ставкой действительно будет банками предлагаться и продвигаться с учетом того, что управление процентным риском в условиях ожидания дальнейшего повышения ставок на рынке становится одной из первоочередных задач»,— полагает руководитель группы по предоставлению услуг финансовому сектору в странах СНГ EY Геннадий Шинин.

По мнению ведущего юриста ФБК Legal Елизаветы Капустиной, этот инструмент «способен приобрести большую популярность среди банков». Ипотека с плавающими ставками позволит предлагать более льготные в начале срока кредита ставки, следовательно, на нее может повыситься спрос или он будет создан искусственно через навязывание такого кредита, поясняет госпожа Капустина.

 

Ольга Шерункова

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Ипотека 2020 под 6,5 процентов на новостройки, последние новости #ипотека #льготнаяипотека #новостройки #ипотека6,5%":
Все материалы сюжета (193)