Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2021.06.17:

Доллар США: 72.0323
Евро: 87.3536

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Пандемия увеличила число обманутых дольщиков

аналитическая статья
22 апреля 2021

В первом квартале 2021 года в целом по стране список обманутых соинвесторов строительства жилья пополнился более чем на 5 тыс. человек, подсчитали на основе данных Единого реестра проблемных объектов (ЕРПО). Эти данные подтвердили в Федеральном фонде защиты прав дольщиков. Там пояснили, что набсовет фонда в первом квартале решил восстановить права более 4,1 тыс. человек, из них 2,7 тыс. получат квартиры после достройки 20 домов. Еще 1,4 тыс. граждан, купивших недвижимость в 16 домах, обещаны компенсации на общую сумму свыше 9 млрд руб.

Зафиксированные темпы квартального прироста новых обманутых соинвесторов оказался самым высоким с 2019 года — с момента фиксации таких покупателей в ЕГРПО. Так, в первом квартале 2020 число обманутых дольщиков увеличилось на 25% год к году, в 2019 году — на 35%. Всего по стране в восстановлении прав сейчас нуждаются около 162 тыс. дольщиков, уточнили в фонде.

В первом квартале этого года в целом по стране выросло и число домов, попавших в зону риска из-за постоянно срывающихся сроков строительства. Таковых оказалось 616 объектов общей площадью 4,54 млн кв. м жилья. Сейчас фонд, по словам главы этой структуры Константина Тимофеева, вместе с властями регионов, где выявлены дома, попавшие в зону риска, вырабатывает план по оздоровлению застройщиков таких объектов. Судя по данным из открытых источников, в первом квартале 2021 года темпы прироста рискованных объектов также оказались выше. Так, в январе—марте 2019 года и 2020 года в зоне риска оказались 350 и 420 домов соответственно.

Сложившаяся ситуация не удивляет экспертов. Очевидно, что на это повлиял введенный федеральным правительством в 2020 году из-за пандемии шестимесячный мораторий на банкротство строительных компаний, на выплаты неустоек и других финансовых санкций за несоблюдение сроков строительства, считает председатель коллегии адвокатов А1 Александр Заблоцкис. Также до конца 2020 года действовало эмбарго на внесение сведений в ЕГРПО при нарушении сроков строительства домов. Пандемия спровоцировала волну появления новых проблемных объектов после снятия моратория, соглашается адвокат Forward Legal Ольга Зеленская.

Ряд застройщиков, чьи объекты пока не попали в зону риска, пытаются нивелировать срывы сроков строительства, говорит один из девелоперов. По его словам, такие компании, ссылаясь на пандемию, вынуждают дольщиков иногда и в судебном порядке подписывать дополнительное соглашение к договорам долевого участия о пролонгации на полгода сроков сдачи объектов. С одной стороны, это позволяет избежать выплат положенных законом компенсаций покупателям, с другой — на время отодвинуть проверки со стороны регуляторов. «Застройщики аргументируют это тем, что в локдаун стройки оказались заморожены, но это было только в Москве, Подмосковье и ряде других регионов, а мораторий действовал около двух месяцев»,— отмечает эксперт. В перспективе, прогнозирует он, такая тактика грозит заметным ростом числа обманутых дольщиков.

Халиль Аминов

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Обманутые дольщики":
Все материалы сюжета (106)