Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2021.06.17:

Доллар США: 72.0323
Евро: 87.3536

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

На продленную льготную ипотеку спрос будет меньше

экспертное мнение
7 июня 2021

Льготная ипотека для россиян продлевается еще на один год — до 1 июля 2022 года. С таким предложением на Петербургском международном экономическом форуме выступил президент России Владимир Путин. «Она носила антикризисный, а значит, временный характер,— подчеркнул он,— но резко обрывать ее и сворачивать нельзя». При этом предельная ставка поднимается с 6,5% до 7% годовых, а предельная сумма льготного ипотечного кредита станет единой для всех регионов — 3 млн руб.

Количественные параметры обновленной госпрограммы эксперты и участники рынка оценивают по-разному. Увеличение максимальной ставки по кредитам несущественно, уверены они. Психологически такая разница в ставках — между 6,5% и 7% — ничего не значит, учитывая, что ставки по коммерческим, не льготным ипотечным программам выросли, считает главный аналитик «Русипотеки» Сергей Гордейко. А ставки по льготной ипотеке у многих банков в настоящее время ниже предельной. По данным «Дом.РФ», они варьируются в диапазоне 5,5–5,85% годовых. В рамках собственных программ банков на первичном рынке ставки составляют 7,9–8,4% годовых. «Разрыв в ставках между льготной ипотекой и не льготными программами ипотеки сохранится, возможно, даже вырастет»,— говорит Сергей Гордейко.

Однако урезание максимальной суммы льготного кредита приведет к сокращению интереса к программе, особенно в крупных городах, поскольку довольно трудно найти на рынке жилье за 3 млн руб.

«В крупнейших городах спроса на эту программу практически не будет. В городах-миллионниках спрос, скорее всего, тоже будет скромным, потому что цены на недвижимость выросли»,— считает главный экономист «ПФ Капитала» Евгений Надоршин. «Снижение максимальной суммы кредита уменьшит спрос со стороны рискованных заемщиков с маленьким первоначальным взносом, а также позволит ограничить спекулятивный спрос со стороны инвесторов»,— считает аналитик Moody’s Мария Малюкова.

 

Ольга Шерункова, Максим Буйлов

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Ипотека 2020 под 6,5 процентов на новостройки, последние новости #ипотека #льготнаяипотека #новостройки #ипотека6,5%":
Все материалы сюжета (222)