Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2021.10.22:

Доллар США: 70.9904
Евро: 82.6399

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

В каких городах-миллионниках выгоднее покупать квартиру для заработка

экспертное мнение
25 августа 2021

Окупаемость квартир за счет их сдачи в аренду за год заметно снизилась. Окупаемость квартир за счет их сдачи в аренду за год заметно снизилась. Среди городов-миллионников выгоднее всего в этом плане вкладываться в жилье в Казани, сообщает ГК SRG. Об этом пишет "Российская газета"

За последний год цены на жилье выросли больше, чем арендные ставки, отмечают эксперты. "Ставка аренды в городах-миллионниках выросла на 11,59%, при этом средний чек на покупку однокомнатной квартиры увеличился на 17,36% за тот же период", - сообщают в SRG. Средний срок окупаемости однокомнатной квартиры в городах-миллионниках увеличился за год с 15 до 16 лет.

Быстрее всего вернуть стоимость жилья за счет аренды можно в Казани и Челябинске. В Казани срок окупаемости - 11,6 года. За счет аренды можно возвращать 8,59% от стоимости жилья ежегодно. При средней стоимости "однушки" в 3,77 млн рублей можно получать ежемесячно по 27 тысяч рублей арендной платы.

В Челябинске "однушка" окупается за 12,2 года (доходность 8,19%). Аренда тут дешевле - 11 тысяч рублей в месяц, но и цены на жилье заметно ниже - лишь 1,6 млн за однокомнатную квартиру.

В Самаре ситуация улучшилась - вернуть стоимость жилья можно за 13,7 года, это на 1,9 года быстрее, чем в прошлом году. Далее следуют Ростов-на-Дону (14,3 года) и Красноярск (14,5 года).

От 15,2 до 15,9 года окупается однокомнатная квартира в Краснодаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Перми, Омске и Волгограде. В Уфе на это уйдет 16,9 года.

Наименьшая доходность и высокие сроки окупаемости - в Воронеже, Нижнем Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге. В Воронеже и Нижнем Новгороде вернуть стоимость "однушки" можно будет через 18,2 года, в Москве и Санкт-Петербурге через 21,1 года. При этом в столице срок сократился на 1,7 года, а в Санкт-Петербурге наоборот увеличился на 1,5 года.

Заметнее всего ухудшилась ситуация в Омске, где квартиры подорожали за год почти на 29% (до 2,08 млн рублей), а аренда - лишь на 10% (до 11 тысяч рублей).

Срок окупаемости жилья рассчитывался как отношение средней стоимости однокомнатной квартиры на вторичном рынке к среднегодовому доходу от аренды. В обзоре не учитывались возможные расходы на ремонт, налоги, а также время простаивания.

При инвестициях в недвижимость нужно учитывать, однако, не только доход от аренды, но и подорожание жилья, напоминают эксперты. Получение наибольшего дохода возможно, когда жилье покупается на ранних стадиях строительства, говорит руководитель проекта Synergy Invest Сергей Четвериков. Когда дом будет достроен, стоимость квадратного метра может подняться в 1,5-2 раза и доход будет существенно выше, чем хранения денег на депозите в банке, до 15-30% годовых. Но при этом есть риски, что дом так и не построят.

Инвестиции же в готовое жилье и сдача его в аренду доходности заметно выше 10% в год не приносит. Это, скорее, способ сохранить капитал от инфляции. В других странах рента дает еще более скромные 4-6% годовых. В то же время в странах западной Европы ставки по депозитам в последнее время равны нулю или даже отрицательны, поэтому и такой доход выгоден. "Мы видим бурный рост инвестиций в ренту недвижимости в таких странах как, например, Германия", - говорит Четвериков. В нашей стране ставки по депозитам находятся на уровне 4-6% годовых. При этом есть еще рынок облигаций, где доходность выше на несколько процентов, отмечает эксперт. А при инвестициях в недвижимость нужно учитывать, что снижается ликвидность накоплений, и учитывать дополнительные расходы на налоги, коммунальные услуги и ремонт.

В то же время, если речь идет о вложении 5-10 млн рублей, то инвестиции в недвижимость все же более надежны и удобны, чем вклад в банке, считает основатель IT-компании Realiste Алексей Гальцев. Риск физического разрушения дома ниже, чем банкротство банка. А в случае ликвидации банка вкладчику вернут не более 1,4 млн рублей, то есть более крупную сумму нужно "раскидывать" по нескольким банкам, что достаточно хлопотно. При этом для получения дохода от покупки жилья вкладываться лучше в зеленые комфортные районы с плохой транспортной доступностью, считает Гальцев - стоимость квартир и арендные ставки здесь будут лучше расти в цене.

Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное