Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2022.09.24:

Доллар США: 58.1006
Евро: 56.4751

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Рынок новостроек: субсидированная ипотека от застройщика усилила спрос

экспертное мнение
30 августа 2022

Государство очень внимательно относится к строительному рынку и готово его поддержать в кризисной ситуации, потому что отрасль имеет сильный кумулятивный эффект. Одна из таких мер поддержки – перезапуск льготной ипотеки с 1 апреля 2022 года. Отразилось ли это на продажах, ощутили ли застройщики положительную динамику в сделках этим летом? На эти вопросы на круглом столе «Рынок недвижимости в новых условиях», организованном «Росбанк Дом», порталом SIA.RU и Газетой Дело, ответила генеральный директор ГК «Домстрой» Татьяна Красноштанова.

Поддержка для клиентов и стимул для роста продаж

По мнению Татьяны, льготная ипотека, конечно, является одним из основных инструментов, за счёт которого застройщики поддерживают продажи недвижимости. Но если сравнивать, как она отразилась на рынке в 2020 году и сейчас, то разница будет очевидной, считает она.

– В 2020 году, когда появилась льготная ипотека под 4,9%, она вызвала настоящий бум, потому что для клиентов это действительно была более выгодная сделка. Сейчас всё-таки процент не такой низкий, и мы, как застройщики, идём на то, чтобы поддержать наших клиентов и простимулировать спрос, предлагая им субсидированную ипотеку, – пояснила Татьяна. – Конечно, для застройщиков это дорогое удовольствие, наши возможности не бесконечны, но мы надеемся, что реальные доходы населения всё-таки начнут расти и у людей будет больше финансовых возможностей накопить на первоначальный взнос и оформить ипотеку.

Тем более, что в этом году в отличие от предыдущих кризисов 2008 и 2014 годов, цены на недвижимость падать не будут. Об этом говорит большинство аналитиков рынка недвижимости, и, по словам генерального директора ГК «Домстрой», на это есть ряд важных причин:

<p>Фото: Андрей Фёдоров</p>

Фото: Андрей Фёдоров

– Во-первых, с 2019 года мы все строим с использованием проектного финансирования и банки ограничивают скидки застройщиков. А во-вторых, цены на недвижимость с февраля этого года поднялись где-то на 10-15%, а себестоимость различных проектов за тот же период времени увеличилась от 30 до 40%. И рост себестоимости не останавливается, мы каждый день видим, что цены на материалы растут.

Лучше делать, чем стоять

В этой ситуации субсидированная ипотека от застройщика – хорошая поддержка, в первую очередь, для семей с детьми, которые действительно хотят улучшить свои жилищные условия, но у них есть какие-то сомнения.

– На наши квартиры сейчас действует ставка от 2,7%, рассчитанная на весь срок кредитования. 3% субсидирует «ДомСтрой». Это выгодно для тех, кому недвижимость нужна для жизни: потому что когда люди платят льготную ипотеку 20-30 лет, экономия составляет 5-6 млн рублей с квартиры, – рассказала Татьяна. – Если говорить про инвесторов, то для них никакой выгоды в этой схеме нет, они чаще всего через четыре года гасят ипотеку и экономия на процентах получается очень незначительной.

<p>Фото: Андрей Фёдоров</p>

Фото: Андрей Фёдоров

Эксперт также отметила положительную динамику на рынке недвижимости после спада продаж в мае-июне.

– Мы продолжаем строить, и надеемся, что с сентября спрос на новостройки стабилизируется, а в ноябре-декабре будет ещё выше, чем в сентябре. В целом мы смотрим на рынок оптимистично, не откладываем строительство новых блок-секций, потому что решили: «Лучше делать, чем стоять», – подытожила Татьяна. – Спрос также будет поступательно расти. Я думаю, люди понимают, что лучшие времена наступят не скоро, поэтому, почему не сейчас купить квартиру, к тому же оформив субсидированную ипотеку от застройщика?

Отделы продаж:
ул. Байкальская, 244/3, 
ул. Розы Люксембург, ост. Норильская, стр. пл. «Первый Ленинский квартал»,
мкр. Березовый, 112 (Ленинский район). 
Тел.: 8 (3952) 733-333.

ООО СЗ «Домстрой». Проектные декларации на наш.дом.рф

Источник: СИА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное