Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2022.09.24:

Доллар США: 58.1006
Евро: 56.4751

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Потребители: желание покупать недвижимость не пропадает ни при каких обстоятельствах

экспертное мнение
5 сентября 2022

Как ведут себя клиенты рынка недвижимости, отошли ли люди от февральского шока, готовы ли они вновь покупать квадратные метры в новостройках или на вторичке? Оценку потребительскому спросу в ходе обсуждения темы «Рынок недвижимости в новых условиях», организованном «Росбанк Дом», порталом SIA.RU и Газетой Дело, дала руководитель филиала агентства недвижимости «Слобода» Елена Соковнина.

<p>Фото: Андрей Фёдоров</p>

Фото: Андрей Фёдоров

Ставки вернулись, цены - нет

– Люди всегда хотят купить жильё, это желание не пропадает ни при каких обстоятельствах и кризисах, – констатирует Елена. Вопрос, по её мнению, заключается в других составляющих: амбициях застройщиков и собственников вторичного жилья, ценах, процентах по ипотеке. – Мы говорим, что ипотечная ставка у нас вернулась к февральской, но цены на недвижимость на тот же уровень не вернулись. Если в 2019-2020 годах можно было по ставке 8-9% купить приличную однокомнатную квартиру за 4 млн рублей в том же микрорайоне Солнечный, то сейчас эта же квартира стоит уже минимум 6 млн рублей. А по статистике средняя сумма ипотеки, которую в основном готовы были взять наши граждане, – до 3 млн рублей.

Соответственно, если раньше у человека был миллион на первоначальный взнос, он уже мог приобрести вполне достойное жильё. Сейчас, чтобы он мог взять небольшую ипотеку и спокойно платить 30-40 тыс. рублей ежемесячно, у него должно быть уже 2-3 миллиона рублей собственных средств, или же должна быть возможность взять сумму больше и платить ипотеку от 50 тысяч рублей в месяц.

<p>Фото: Андрей Фёдоров</p>

Фото: Андрей Фёдоров

При этом собственники, по словам Елены, разделились сейчас на две категории: первые, это те, кто готов продать, но не готов торговаться. Она уточнила, что в принципе любая квартира, любой объект недвижимости хорошо продаётся за 20-30 дней, если он сразу стоит по рыночной цене, но в связи с экономической ситуацией многие ставят цену выше и не готовы уступать. И есть ряд собственников, которые понимают, что рынок изменился, покупателей не так много, а продать надо быстро, и готовы идти на уступки и сделать хорошую скидку. Например, есть люди, которые продают своё ипотечное жильё, за которое ежемесячно платили 30-40 тыс. рублей, и переезжают в съёмное с платежом 15-20 тыс. рублей в месяц, или переезжают к родственникам (эта тенденция появилась еще в пандемийное время).

– В объектах от 6 млн рублей торг реально может быть в районе 500 тысяч рублей, но в зависимости от того, на что торг: если квартира – хорошая, дом – «свежий» и находится  в хорошей локации, школа, садик рядом, да ещё и управляющая компания хорошая, её и задорого заберут. У нас ведь и в стране, и в Иркутске, в первую очередь, всё-таки при покупке недвижимости платят за место и за качество, – комментирует эксперт.

Квартира вместо машины

Интересно, что покупатели, как показывает практика, хотят купить квартиру на 30% дороже, чем могут себе позволить. У кого есть 5 млн рублей, тому нравится квартира за 6-6,5 млн, и так далее, делится своими наблюдениями Елена. В этом случае, чтобы купить ту недвижимость, которую хочется, клиенты сейчас готовы даже чем-то жертвовать. Например, у агентства в настоящее время есть сделки, где клиенты, чтобы улучшить жилищные условия, продают вторую машину в семье. При этом к ипотечной ставке до 10% потребители относятся нормально, и очень многие семьи готовы оформлять ипотечные кредиты с господдержкой.

Ещё один тренд, на который обратила внимание Елена, заключается в том, что наконец-то появилась разница в цене между новостройками и вторичным фондом, особенно старым. Как и её коллеги, она убеждена, что квартира площадью 35 «квадратов» в хрущевке1965 года постройки не может стоить также, как 32-33 «квадрата» в новостройке в том же районе.

– Сейчас старая квартира – даже с хорошим ремонтом – стоит дешевле, и это правильно и логично, – заключает Елена.

Кроме этого, она отметила, что в связи с новыми условиями на рынке недвижимости, изменилось и отношение застройщиков к агентствам недвижимости.

– Многие застройщики Иркутска открыли двери для агентств недвижимости и риелторов, и готовы сотрудничать с нами, чтобы агентства приводили клиентов к девелоперам, заинтересованным в такой коллаборации, – пояснила Елена. – А главным итогом нашего партнёрства должны быть положительные эмоции клиентов, улучшивших жилищные условия или за счет покупки-продажи недвижимости решивших какие-то другие свои проблемы. Поэтому пусть у всех участников рынка недвижимости в деловой сезон нашего нестандартного 2022 года будет много сделок и все они будут классными. А агентство недвижимости «Слобода» готово помочь всем участникам решить жилищные вопросы.

Агентство недвижимости "Слобода"
https://sloboda38.ru/
8 (3952) 230-200

Источник: СИА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное