Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2022.09.24:

Доллар США: 58.1006
Евро: 56.4751

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Предприятие, у которого есть будущее. Строительная отрасль региона «приросла» новым заводом в Саянске

аналитическая статья
5 сентября 2022

«Нужное дело для экономики региона». «Самый максимально автоматизированный проект в России». «Интересное производство, у которого есть будущее». «Редкое и исключительное событие». Всё это – о новом заводе по производству силикатных изделий, который открылся в Саянске на площадке ООО «Саянскгазобетон». О том, что производство действительно имеет важное значение для Иркутской области, говорит тот факт, что в этот день здесь побывали и губернатор Приангарья, и председатель регионального правительства, и мэры муниципальных образований, и депутаты Законодательного собрания, и, конечно, иркутские застройщики, для которых, собственно, и предназначена продукция завода. Чем интересно новое предприятие, как изменится рынок после запуска производства, какие надежды возлагаются на завод – в нашем репортаже.

<p>Фото предоставлено компанией</p>

Фото предоставлено компанией

«Очень нужное дело»

Традиционное для таких событий торжественное перерезание красной ленточки и – новый  завод силикатных изделий под брендом «Силекс» в Саянске был официально открыт. От момента получения разрешения на строительство объекта прошло чуть меньше, чем полтора года, и строители, которые присутствовали на открытии, единодушно отметили, что это – просто рекордные сроки. 

При этом предприятие уже несколько месяцев работает в режиме пуско-наладки, и изделия, которые здесь выпускаются: кладочный, облицовочный кирпич, пазогребневые блоки, перегородочные плиты – можно было увидеть не только на фото в буклете, но и в реальности оценить их внешние параметры.

<p>Фото предоставлено компанией</p>

Фото предоставлено компанией

На первом этапе на заводе будут производить 35 миллионов условного кирпича в год, а в перспективе мощность производства составит 70 миллионов в год. В Восточной Сибири это первое предприятие такого профиля, хотя материал очень востребован на строительном рынке. Его применяют при фасадных работах на домах, построенных из сборного или монолитного железобетона, газобетона или дерева. До настоящего времени в Иркутскую область силикатный кирпич завозили из других регионов России.

– Местное производство строительных материалов – очень нужное дело для экономики региона, – отметил на открытии губернатор Игорь Кобзев. – И я уверен, что это не последняя подобная производственная площадка, так как в строительную отрасль Иркутской области вкладывается большое финансирование, в том числе федеральное, – более 30 млрд рублей. Правительство области готово поддерживать инвесторов, которые планируют создавать промышленные предприятия: сегодня бизнес и власть должны идти в одном направлении и формировать повестку, необходимую для развития нашей территории.

Импортозамещение в действии

Как подчеркнул председатель правительства региона Константин Зайцев, присутствовать на открытии промышленного производства в настоящее время даже более значимо, чем на открытии какого-либо социального объекта, потому что именно на производстве создаётся добавочная стоимость и образуются налоги, которые потом идут на строительство школ, детсадов, больниц. Тем более заслуживают внимания такие предприятия, как в Саянске, – построенные с применением российского оборудования и технологий. Кстати, ключевое решение об использовании отечественных разработок было принято инвестором ещё на этапе предпроектной проработки, и, как показала жизнь, оно оказалось оптимальным в условиях нынешних экономических санкций.

<p>Фото предоставлено компанией</p>

Фото предоставлено компанией

Разработчиком проекта завода стала челябинская компания «Инвест-Технология», которая  более двадцати лет специализируется именно на проектировании и изготовлении оборудования для силикатного производства. По словам генерального директора предприятия Ирека Галеева, весь опыт, который накопили инженеры компании за эти годы, они вложили в саянский проект. Например, благодаря созданной челябинскими специалистами инновационной гидравлической системе прессов, существенно снижаются энергозатраты, не возникает проблем с нагревом гидравлического масла, а в обслуживании отсутствует  дорогостоящее и сложное оборудование. Кроме этого, при производстве используются созданные челябинцами интенсивные смесители, которые характеризуются высокой степенью перемешивания кирпичной массы и могут быть адаптированы под конкретные задачи каждого производства.

<p>Фото предоставлено компанией</p>

Фото предоставлено компанией

– Также заказчик поставил перед нами задачу сделать максимально эффективный проект с глубокой автоматизацией – самой возможной на сегодняшний день, – пояснил Ирек Галеев. –  И я заверяю, что этот проект – максимально автоматизированный в России, с очень высокими показателями по энергоэффективности, по эффективности капитальных затрат на единицу производительности и с очень высоким качеством продукции. Мы уверены, что завод будет успешно работать, а мы, со своей стороны, будем оказывать коллегам техническую поддержку, в том числе, дистанционно, из Челябинска, так как современные методы цифровизации позволяют нам видеть и контролировать все процессы, происходящие на  предприятии.

Производство с высокой эргономикой

Рассказ об особенностях производства дополнил исполнительный директор ООО «Саянскгазобетон» Алексей Наливных. Он, в частности, отметил, что производственный корпус завода отличается высокой эргономикой и компактным размещением технологической линии по производству силикатных изделий.

– Это говорит о большой концентрации оборудования на квадратный метр площади, поэтому перемещение сырья и готового продукта по территории завода от одного производственного цикла до другого будет минимальным, – сделал акцент Алексей Наливных. – Минимизация логистики, количества выполняемых операций  и уменьшение  габаритов технологической линии имеют для производственного цикла важное значение, поскольку компактное размещение технологической линии удешевляет её стоимость, упрощает обслуживание и снижает эксплуатационные расходы.

<p>Фото предоставлено компанией</p>

Фото предоставлено компанией

Благодаря такой организации труда, а также полностью автоматизированным процессам изготовления продукции, количество рабочих мест на предприятии тоже минимально – сейчас   в штате семь человек, при этом фактически управляют процессами – три, с переходом на круглосуточный режим будет 14. Это эксплуатационный персонал по управлению оборудованием: смесителями по приготовлению силикатной массы, прессовым оборудованием, передаточными мостами и вагонетками, упаковочной и погрузочной техникой.

Сейчас работа на заводе организована в дневном режиме, а когда производство выйдет на полную мощность, смены будут круглосуточными. В связи с этим Алексей Наливных отметил, что предприятию нужны рабочие кадры: обучение для них будет организовано непосредственно на производстве при поддержке специалистов компании «Инвест-Технология».

<p>Фото предоставлено компанией</p>

Фото предоставлено компанией

Материал для любых объектов

С особой гордостью Алексей Наливных рассказал о качественных характеристиках продукции, которую выпускает завод.

– Главный плюс силикатных изделий – их экологичность. Продукция получается из смеси извести, песка и воды, спрессованной под большим давлением и прошедшей автоклавную обработку, – перечислил он. – Кроме того, изделия имеют точную геометрию и гладкую поверхность, обладают хорошей звукоизоляцией, невоспламеняемы и, что особенно важно для нашего сибирского климата – морозостойки и выдерживают большую нагрузку.

<p>Фото предоставлено компанией</p>

Фото предоставлено компанией

По мнению исполнительного директора «Саянскгазобетона», важное значение имеет также тот факт, что для производства силикатных изделий применяется местное сырьё. Так, основной компонент – песок – добывается на собственном месторождении, расположенном всего в 20 километрах от промплощадки.

Пока все силикатные изделия выпускаются в сером и белом исполнении, но со временем цветовая гамма будет очень разнообразной – до 15 оттенков. Технология окрашивания предусматривает применение пигмента природного происхождения. Большой ассортимент изделий и широкая цветовая палитра позволят использовать этот материал при строительстве любых объектов гражданского и промышленного назначения.

– Несмотря на то, что предприятие пока работает в режиме пуско-наладки, кирпич, который мы выпускаем, соответствует всем критериям по качеству. Он прочный, твёрдый, его уже сейчас можно смело использовать в строительстве, – говорит Алексей Наливных. –  И надо сказать, что готовая  продукция на складах не задерживается. У нас уже есть достаточно серьёзные заказы, наши покупатели – иркутские компании – ждут, когда мы завершим процесс пуско-наладки и перейдём на полноценный режим работы. Но мы планируем расширять горизонт поставок в Бурятию, на Дальний Восток. Наша технологическая линия позволяет выполнять отгрузку и железнодорожным, и автомобильным транспортом – и для этой цели в апреле 2022 года мы приобрели три новых тягача КАМАЗ.

<p>Фото предоставлено компанией</p>

Фото предоставлено компанией

По оценке специалистов, производство силикатных изделий в Саянске дополнит спектр строительных материалов, производимых в Иркутской области, а сама площадка, на которой также расположен крупный производитель автоклавного газобетона «Саянскгазобетон» постепенно превращается в серьёзный кластер по производству строительных материалов в Восточной Сибири.

Наталия Горбань

Борис Говорин, губернатор Иркутской области в 1997-2005 гг., профессор ИГУ

– Строительство завода и ввод его в эксплуатацию – событие по нынешним временам редкое и исключительное, и у меня оно вызывает чувство восхищения теми людьми, которые направляют свои интеллектуальные, организационные и финансовые ресурсы на очень важное дело – дело развития экономики нашей страны. В 90-е годы с лица Иркутской области исчезли десятки заводов, сотни тысяч человек потеряли работу, поэтому открытие любого производства для нас – это проявление  заботы о текущем и завтрашнем дне, о наших детях и внуках. Государственные структуры обозначили намерение осуществить новый этап возрождения Сибири, и завод, который будет производить стройматериалы, как никогда будет востребован, потому что возрождение невозможно без активного строительства новых объектов как промышленного, так и гражданского назначения.

Виктор Ильичёв, основатель ГК «ВостСибСтрой»

– Это прекрасное событие и интересное, современное производство. До сих пор у нас применяли силикатный кирпич, который раньше завозили из Читы, потом из-за Урала, но его качество не совсем отвечало необходимым требованиям. Поэтому то, что производство теперь есть здесь, в нашем регионе, при этом построенное по современным технологиям и с высоким качеством, несомненно, сыграет свою роль в строительной отрасли Иркутской области. Объём заявленного производства – 70 миллионов штук условного кирпича в год – очень существенный, и саянский силикатный кирпич, несомненно, потеснит на рынке другие изделия, в первую очередь, те виды кирпича, которые мы завозим в Иркутск из других регионов страны и стоимость которых из-за логистики автоматически увеличивается в 2-4 раза. Кирпич везти дорого. Поэтому местное производство очень нужно, у этой продукции есть будущее. Думаю, наши проектировщики по достоинству оценят её качество и будут активно использовать в своих проектах.

Источник: СИА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное