Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2022.09.24:

Доллар США: 58.1006
Евро: 56.4751

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

«Мы планируем рост цены не менее 30% за год», – Альбина Левкун, "Хрустальный", об инвестициях в загородную недвижимость

экспертное мнение
7 сентября 2022

Средняя стоимость частных домов и дач в России выросла за год на 20-35%, пишут «Известия». Растут в цене и загородные квартиры. Как говорит Альбина Левкун, коммерческий директор ООО «Хрустальный», квадрохаусы, дуплексы, таунхаусы в микрорайоне «Хрустальный Парк» давно уже стали хорошей альтернативой городским новостройкам – в том числе и с точки зрения инвестиций. Так, если в 2020 году квадрохаус во Французском квартале можно было купить за 2,7 млн рублей, то сегодня его рыночная цена составляет 6,3 млн. Подробнее – в нашем материале.

<p>Строящийся поселок "Резиденция XV". Фото из архива компании</p>

Строящийся поселок "Резиденция XV". Фото из архива компании

1. Почему растет спрос на загородную недвижимость?

Жить за городом становится модно, а пандемия и самоизоляция лишь подстегнули спрос на такое жилье. И если раньше в пригород стремились в основном молодые семьи и люди, работающие удаленно, то теперь аудитория загородных домов и квартир значительно расширилась. Тем более, что современное жилье в пригороде – совсем не то, что раньше: загородные поселки превращаются в современные, благоустроенные микрорайоны, мини-города.

– Дома мы проводим большое количество времени, и хочется жить в комфорте, – говорит Альбина Левкун. – Покупая загородную недвижимость, вы за те же деньги, что и в городе, получаете большую площадь, более продуманную эргономику, да еще и свой земельный участок, где можете проводить вечера с семьей. Загород меняется. Сейчас это уже не те поселки, где дома располагались «в лесу за забором». Инфраструктурных объектов становится больше. Школы, детские сады, игровые зоны, спортивные площадки, транспорт, дороги – всё в шаговой доступности. Захотел вечером выпить вина или чашечку кофе – кафе рядом с домом. Хочешь прогуляться по лесу или до залива – пожалуйста. Преимущества загородной квартиры стали очевидными для потребителей.

2. Как меняются цены на квартиры в «Хрустальном Парке»?

Стоимость жилья в загородных поселках растет с течением времени – и не только из-за таких объективных факторов, как рост себестоимости строительства. На цену влияет и степень реализации проекта. Каждый новый инфраструктурный объект повышает капитализацию. По словам Альбины Левкун, первые кварталы в «Хрустальном Парке» – Испанский и Итальянский – продавались по цене 35 тысяч рублей за квадратный метр. Сегодня средняя стоимость «квадрата» в микрорайоне – 100 тысяч рублей.

– Цена растет с вводом каждого нового квартала, с появлением новых инфраструктурных объектов и развитием благоустройства. Еще на стадии проектирования мы закладывали коммерческие площади. Часть из них уже введена в эксплуатацию и работает. Весной начинается строительство первого торгового центра в микрорайоне «Хрустальный Парк» . Работаем мы и по муниципальным объектам: один детский сад уже построен, второй – проектируется, также в планах школа и школа искусств. В будущих кварталах «Хрустального Парка» заложен рост стоимости не менее 30%, это зафиксировано в проектном финансировании: банк согласовывает финансовую модель и пороговые стоимости, ниже которых мы не продаем. При этом наши цены остаются ниже цен на городские новостройки – на 20-30%.

3. Какие объекты доступны для инвестирования в микрорайоне?

Летом девелопер «Хрустального Парка» получил проектное финансирование на строительство очередного – Датского – квартала. Как говорит Альбина Левкун, инвесторам доступны разные варианты вложений на ранней стадии проекта по договору долевого участия – начиная от 4 млн рублей.

– Нужно выбирать самые ходовые объекты: это 45, 50, 60, 80 «квадратов». Квартиры 160 кв. м идут чуть медленнее, но показывают очень хорошую маржинальность. Также доступны инвестиции в индивидуальные дома во второй очереди «Резиденции XV» – в проект можно войти на самом старте, на этапе котлована. Срок реализации – два года, условия можно обсудить с личным менеджером по инвестициям. 

<p>Строящийся поселок "Резиденция XV". Фото из архива компании</p>

Строящийся поселок "Резиденция XV". Фото из архива компании

4. Как девелопер помогает инвестору в реализации объектов?

Покупая квартиру в «Хрустальном Парке», инвестору несложно быть уверенным в том, что в дальнейшем она будет продана: ликвидность объектов в микрорайоне высокая. По словам Альбины Левкун, главный подход девелопера состоит в том, «чтобы инвесторы совершали как можно меньше телодвижений».

– Инвесторы вкладывают денежные средства, мы с ними работаем и, безусловно, помогаем реализовывать объекты. Впрочем, если инвестору хочется, он может заняться продажей самостоятельно.

5. Почему не стоит откладывать инвестиции?

В сентябре заканчиваются полугодовые депозиты, открытые весной под высокие проценты. Вчерашних вкладчиков ждут на рынке загородной недвижимости: вложения в квартиры в пригороде помогут обогнать инфляцию. Как говорит Альбина Левкун, до пиковой капитализации «Хрустальный Парк» еще не дошел.

– Перспективы роста сегодня есть, и хорошие. Но чем дальше проект будет развиваться, чем более завершенным он будет – с точки зрения как жилых, так и инфраструктурных объектов – тем дороже станет квадратный метр в нем. Инвесторам всегда интереснее вкладываться в недвижимость на этапе развития проекта, пока девелопер активно строит – тогда можно получить максимальную маржинальность. У инвесторов в «Хрустальном Парке» есть еще год-полтора, чтобы зайти в проект и заработать.

хрустальныйпарк.рф

Застройщик ООО СЗ "Байкальский Девелопмент". Проектные декларации на наш.дом.рф. Информация представителя Застройщика носит исключительно ознакомительный характер. Стоимость недвижимости  может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций. Не является офертой и предложением делать оферту.

Источник: ДЕЛО

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное