Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2024.07.20:

Доллар США: 88.0206
Евро: 96.0371

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Иркутская практика сохранения исторических объектов: подойдёт ли она для всей Сибири?

аналитическая статья
22 мая 2024

Мэр Иркутска Руслан Болотов предложил новые меры по охране объектов культурного наследия. По его мнению, необходимы дополнительные меры для стимулирования инвестиций в реставрацию, таких как налоговые льготы и упрощение процедур подключения к инфраструктуре.

<p>Иркутск, Московские ворота</p>

Иркутск, Московские ворота

В Иркутске состоялось заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа. Главной темой обсуждения стало обеспечение государственной охраны объектов культурного наследия. Мэр Иркутска Руслан Болотов поделился опытом города в области сохранения исторических зданий и деревянного зодчества. В частности, он презентовал проекты по реновации и реинтеграции таких объектов в современную жизнь города,  как «130-й квартал» и «Иркутские кварталы».

В своем докладе Руслан Болотов подчеркнул, что в столице региона имеется 841 объект культурного наследия, в том числе 72 местного значения. Больше 600 из них – памятники деревянного зодчества. Исторический центр Иркутска внесен в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Иркутск – первый город в Сибири, где начали использовать уникальный подход – регенерацию исторического центра: когда сохраняется уникальная архитектура, но при этом здания получают новую жизнь, становятся современными галереями, магазинами, ресторанами, гостиницами. Однако, по мнению Руслана Болотова, необходимы дополнительные меры для стимулирования инвестиций в реставрацию, таких как налоговые льготы и упрощение процедур подключения к инфраструктуре.

– Наряду с комплексными работами: такими, как специально созданный район исторической застройки «130-й квартал», ведется реставрация отдельных объектов. Более 10 лет работает Агентство развития памятников Иркутска, реализуется проект «Иркутские кварталы». Преимущественно, это инвестиционные начинания с участием властей разных уровней. Возрождение объектов культурного наследия – изначально затратная деятельность. Дополнительной нагрузкой становится отсутствие системы инженерных коммуникаций под памятниками архитектуры в исторической части города. Поэтому нужны дополнительные меры, чтобы привлекать инвесторов: предоставление налоговых льгот, упрощение процедуры подключения к коммунальной инфраструктуре. Сделать это возможно при поддержке федерального центра и региональной власти, в том числе парламентариев, – подчеркнул Руслан Болотов.

<p>Иркутск, 130-й квартал</p>

Иркутск, 130-й квартал

В ходе обсуждения Руслан Болотов презентовал опыт Иркутска по сохранению объектов архитектуры и деревянного зодчества. Он подчеркнул, что стартовым проектом стал 130-й квартал, который реализован в 2011 году к 350-летию города. При воплощении проекта жителей переселяли, часть строений сносили. В квартале осталось 32 дома, имевших историческую ценность. Они были отреставрированы, подключены к инженерным коммуникациям. Также сюда перенесли 8 домов с других улиц города, еще 16 ранее утраченных зданий были воссозданы. Сегодня квартал является своеобразной визитной карточкой Иркутска.

В 2012 году администрацией города было создано Агентство развития памятников Иркутска, которое ищет инвесторов для реконструкции на конкурсной основе. Заинтересованные лица оплачивают выкупную стоимость объекта с участком, затраты на проектирование, экспертизу и реставрацию. Только после выполнения всех обязательств и ввода в эксплуатацию они регистрируют право собственности на объект культурного наследия. АРПИ берет на себя все организационные вопросы, возникающие в ходе реализации проекта. Это позволяет муниципалитету контролировать сроки и качество выполнения работ. Опыт Агентства признан на российском и международном уровнях. За 10 лет работы нашли инвесторов для 34 объектов, из них 23 отреставрировали. Сейчас в них располагаются гостиницы, рестораны, учреждения.

Также в столице Прибайкалья реализуется проект «Иркутские кварталы», который охватывает около 80 гектаров и более 100 домов-памятников в центральной части города. В планах – создать комплексный проект «Декабристский квартал», оформленный под историко-культурную зону.

Напомним, что задачу привести в порядок к 2030 году не менее тысячи объектов культурного наследия по всей стране поставил в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин. 

– Старинные здания, усадьбы, храмы – это зримое воплощение нашей национальной идентичности, неразрывной связи поколений. Прошу правительство, парламентариев, профильные комиссии Госсовета с участием общественности проанализировать нормативную базу в сфере охраны и использования объектов культурного наследия. Надо устранить явно избыточные, противоречивые требования, из-за которых памятник порой разрушается на глазах, а формально, по закону, оперативно принять меры по его спасению невозможно, – подчеркнул Владимир Путин.

Источник: СИА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное