Очередное заседание Союза строителей Иркутской области состоялось 2 апреля. Как сообщает пресс-служба организации, Президиум в очередной раз обсудил вопросы, актуальные для региона и, особенно, для областного центра, а именно, проблемы развития застроенных территорий Иркутска и тему энергосбережения в строительстве.
В частности, руководитель ЗАО «Ассоциация застройщиков Иркутска» Роман Купченко и генеральный директор входящей в АЗГИ финансово-строительной компании «Новый город» Александр Ткачев проинформировали, как идет реализация пилотного проекта по комплексному развитию территории в Октябрьском районе. На сегодня утверждены проекты планировки и межевания, расселено четыре многоквартирных дома из 39. В ближайшее время начнется строительство, которое планируется завершить на два года раньше срока, к 2016 году.
Напомним, в областном центре определено 43 участка для развития застроенных территорий, однако работа в той или иной степени ведется только по трем из них. Для ускорения и координации данного процесса, по мнению выступающих, администрации города необходимо создать рабочую группу, оперативно решающую все вопросы. Это предложение было с пониманием встречено вице-мэром Иркутска Антоном Логашовым.
Серьезной проблемой, препятствующей развитию не только застроенных территорий, но и градостроительства в целом, являются действующие в Иркутске местные нормативы градостроительного проектирования. Об этом говорил в своем выступлении Владимир Распутин, главный специалист по градостроительному законодательству и проектированию ООО «Забайкальский институт территориального планирования». По словам докладчика, существующие нормативы не учитывают многообразия градостроительных типов застройки на территории города. Отсутствует внятная методика по определению расчетных показателей жилищной обеспеченности и количества жителей, машино-мест.
Члены президиума решили рекомендовать администрации Иркутска совместно с общественными профессиональными союзами, возможно, и с участием приглашенных экспертов, произвести корректировку ранее принятых нормативов градостроительного проектирования.
Вторым вопросом повестки стало «Энергосбережение и энергоэффективность в строительстве». Рассматривалось, как в региональном стройкомплексе сегодня обстоят дела с реализацией Федерального закона № 261-ФЗ от 23.11.2009 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Замминистра строительства Иркутской области Игорь Щёголев напомнил собравшимся о действующей в регионе до 2020 года программе по повышению энергосбережения и энергоэффективности. Одна из её задач – реализация пилотных проектов по строительству зданий высокого класса энергоэффективности. В данный документ подготовлены изменения, предусматривающие возмещение застройщикам затрат, связанных с мероприятиями по энергоэффективности.
В продолжение темы генеральный директор ООО «Сибирский центр строительной экспертизы» Сергей Лохтин озвучил результаты анализа проектов жилья на соответствие классу энергетической эффективности. Авторы четырех из 25 проектов, похоже, вообще не имеют представления о классах энергоэффективности. Ни один из проектов нельзя отнести к классу А (наивысшему). Требованиям повышенных классов В++ и В+ отвечают соответственно 7 и 2 проекта. Класс В (высокий) – оказался самым массовым, в него попали 11 проектов. И один проект соответствует классу С (нормальному), куда, согласно закону, проекты жилых домов вообще не должны попадать.
При соблюдении проектировщиками, строителями, эксплуатационниками законодательства об энергосбережении снимается проблема дефицита электро- и теплоэнергии, снижается потребление воды. Таким образом может быть решена проблема с инженерией. Об этом говорил генеральный директор исполнительной дирекции Союза строителей Иркутской области Сергей Вахонин. Но администрации Иркутска нужно решить вопрос по корректировке инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций с учетом выданных технических условий по площадкам. С просьбой об этом президиум Союза строителей намерен обратиться к мэру города Виктору Кондрашову.
Источник: ТЕЛЕИНФОРМ