Руководитель службы архитектуры Иркутской области Екатерина Протасова заявила о неудовлетворительных темпах разработки в Иркутске правил землепользования и застройки, которые должны быть утверждены до конца года. Как сообщила Екатерина Протасова на заседании регионального правительства, порядка 30-40 % территории города эта работа еще не коснулась.
«Разработка и утверждение правил землепользования и застройки следует за утверждением документов территориального планирования. Не допускается выдача разрешений на строительство при отсутствии правил землепользования и застройки, за исключением тех территорий, на которые не распространяется действие градостроительных регламентов», — сообщила Екатерина Протасова.
По ее словам, на сегодняшний день в Иркутской области правила землепользования и застройки утвердили 73% городских поселений, 55% сельских, 88% городских округов.
Что касается документов территориального планирования, то на данный момент их разработали все 472 муниципальных образования региона, утвердили 78% городских поселений, 67% — сельских и 88% — районных муниципальных образований. Документы территориального планирования — это условно стратегия развития территории на ближайшие 20-30 лет. Правила землепользования и застройки или документы градостроительного зонирования — это механизм реализации этой стратегии на территориях.
«Неважно обстоят дела с утверждением документов терпланирования в Братском районе — из 25 муниципальных образований не утвердились одно городское поселение и 13 сельских; Куйтунский район — из 21 МО не утвердились 17 сельских поселений и схема терпланирования района; Нижнеудинский район — из 23 МО десять сельских поселений не утверждены. Тулунский район — из 24 сельских поселений не утверждено ни одно», — сообщила Екатерина Протасова.
Ответственными территориями она назвала Ангарский, Мамско-Чуйский, Нижнеилимский, Боханский, Усть-Удинский, Нукутский, Осинский районы.
Утверждение документов терпланирования для Усть-Кутского, Усть-Илимского, Качугского, Черемховского, Нижнеудинского, Братского и Иркутского районной подвисло а министерстве регионального развития РФ. Камнем преткновения стали земли лесного фонда, которые в соответствии с разработанными документами терпланирования попадают в границы населенных пунктов. Рослесхоз занимает очень жесткую позицию, исключая возможность развития населенных пунктов за счет лесов. «Населенные пункты на основе актов еще 90-ых годов развивали свою территорию без перевода земель лесного фонда в земли населенных пунктов, и разработка документов терпланирования вскрыла это, — пояснила Екатерина протасова. — И сегодня федерация проводит постановку на кадастровый учет земель лесного фонда и их инвентаризацию».
Тем не менее, по оценке руководителя службы архитектуры, до конца года документы терпланирования в Иркутской области не успеет утвердить лишь 1% сельских поселений.
Источник: МК - Байкал