Власти Иркутского района предложили облегчить процесс предоставления документов для выделения участков многодетным семьям. Как рассказал 27 марта 2014 года на круглом столе в Законодательном Собрании начальник управления по работе с органами власти района Владимир Шободоев, в законе прописано, что семьи должны предоставлять копии документов, заверенные нотариально. «Услуги нотариуса для многодетных семей, которые в основном являются не очень материально обеспеченными, оказываются слишком дороги. Мы предлагаем сделать так, чтобы семьи предоставляли оригиналы документа, либо обычные копии», - пояснил Владимир Шободоев.
В 2013 году районная администрация приняла 5 тыс. 189 постановлений в сфере земельных отношений (в среднем 14 в день). Из них 4 тыс. 360 касались предоставления земли в собственность или под огородничество. В районе с начала прошлого года на учет было поставлено 395 многодетных семей.
Владимир Шободоев отметил, что при реализации закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» возникают сложностями с обеспечением участков инфраструктурой. «Район небогат централизованными коммунальными сетями, вода здесь, в основном, берется из скважин», - подчеркнул он. Кроме того, нет муниципального транспортного предприятия, которое бы взяло на себя обеспечение общественным транспортом новых поселков.
Проблемой также является и всеобщее желание получить земельный участок именно в Иркутске, Иркутском и Шелеховском районах. Например, очередь на получение участка в поселке Дзержинск превышает 2 тыс. человек, а земли свободной здесь уже вообще нет, участки «географически кончились». Местные власти предлагают в областном законе установить ограничение, чтобы участки давали только семьям по месту жительства. «Это позволит уменьшить нагрузку по предоставлению земель на Иркутский, Ангарский, Шелеховский районы, снизит уровень коррупции и внутреннюю эмиграцию в области», - отметил Владимир Шободоев. Полномочный представитель губернатора Иркутской области в ЗС Роман Буянов пояснил, что такие поправки рассматривались и подробно обсуждались, но специалисты пришли к выводу, что юридических возможностей для их принятия нет. Юрист сказал, что аналогичные поправки не были приняты по решению Верховного суда РФ в Нижегородской области.
Источник: Байкал-Инфо