До конца года Агентство по развитию памятников Иркутска планирует ввести в эксплуатацию три отреставрированных дома-памятника – по улице Горького, 34 и по улице Байкальская 25, 27.
На Горького, 34 основной объем реставрационных работ закончен, сейчас ведется внутренняя отделка. Реставрация объектов на Байкальской ещё не завершена, сообщила 14 апреля на пресс-конференции директор АРПИ Ирина Кравец.
Также в этом году планируется завершить основные объемы реставрационных работ по улице Тимирязева, 5 и улице Октябрьской Революции, 20, улице Фурье, 11 и улице Декабрьских Событий, 17. Однако благоустройство территорий, прилегающих к этим домам, будет возможно провести только в следующем году.
«По остальным объектам уже сделана проектная документация. Она находится на согласовании, – говорит Ирина Кравец. – Есть объекты, по которым много вопросов. Например, дом-памятник на Радищева, 5. Этот объект находится на «красной линии» – там планируется Маратовская развязка. Выходит, что если мы отреставрируем этот объект, у нас не будет Маратовской развязки». При этом перенести этот дом в другую часть города, например, в создающийся в Иркутске «декабристский квартал», вряд ли получится, подчеркнула директор АРПИ.
«Вопрос сдвижки и переноса памятников культурного наследия относится к полномочиям правительства РФ. Чтобы получить на финишном документе подпись министра, порой нужны годы, – говорит руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Вадим Литвиненко. – В Иркутске перенести удалось только один дом-памятник – с улицы Гаврилова, 3, где сейчас выстроен перинатальный центр, в 130-ый квартал. Бывший губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев потратил много сил и времени на это. Однако стоит констатировать, что позиция всех экспертов такая: памятник должен находиться там, где он был создан. Его перенос – это исключительная мера. Таких случаев в России – единицы».
Напомним, стоимость реставрации одного объекта культурного наследия составляет от 10 до 15 миллионов рублей. Таким образом, для приведения в порядок уже расселенных муниципальных объектов культурного наследия необходимо от 400 до 600 миллионов рублей. Поэтому администрация города Иркутска через АРПИ привлекает внебюджетные средства для реставрации объектов культурного наследия, находящихся в ветхом и аварийном состоянии.
Источник: ТЕЛЕИНФОРМ