Границы Иркутска в очередной раз пора расширять за счёт района. В противном случае возводить доступное жильё будет негде, так как в столице Приангарья отсутствуют свободные площади под застройку. Об этом заявил на конференции «Проблемы и перспективы развития строительной индустрии Иркутской области» 20 мая президент Союза строителей региона Юрий Шкуропат.
Он отметил, что большая часть этого рынка в масштабах региона реализуется именно в областном центре даже при нулевом развитии промышленности. Но Иркутск в этом плане – скорее исключение, чем правило, считает Юрий Шкуропат. Большинство крупных городов региона по объёмам и темпам строительства жилья значительно отстают, и причиной этому служит, по мнению президента Союза строителей Иркутской области, именно упадок промышленности, который, в свою очередь, вызвал кризис соцсферы. Такая ситуация наблюдается в Братске, Усолье-Сибирском, Усть-Илимске, Байкальске.
Однако и в Иркутске не всё благополучно. В прошлом году в столице Приангарья возвели 0,8 квадратных метров жилья на душу населения – при минимальной норме 1 квадратный метр на душу населения. Вместе с тем, подчеркнул Юрий Шкуропат, учитывая огромный приток переселенцев, Иркутску необходимо выходить за рамки даже этой нормы. Впрочем это не так легко сделать, добавил он, поскольку, помимо того что в столице Приангарья нет свободных территорий под застройку, профильные организации сталкиваются и с отсутствием инженерной инфраструктуры.
Есть и другая проблема – она лежит в плоскости развития застроенных территорий. По словам Юрия Шкуропата, городские власти выделили в Иркутске 43 таких площадки, однако задействованными оказались только три из них. Эксперт прокомментировал это так: «Вместе с этими территориями накладываются значительные обременения. Застройщику нужно за свой счёт отселить жильцов, снести здание, поработать со старыми инженерными сетями, произвести подключение новых – всё это бешеные деньги. Получается, что 20-30% себестоимости жилья приходятся на эти траты. Отсюда мы получаем среднюю цену на квадратный метр в Иркутске – 42 тысячи рублей». Чтобы снизить эту цифру до 30 тысяч рублей (цена, установленная Минрегионом РФ для Приангарья), необходимо предоставлять застройщику свободную землю, при этом цену на неё также нужно сбавить цену, считает Юрий Шкуропат. Напомним, ранее эксперт говорил и о том, что для эффективного решения проблемы необходимо также бороться за федеральные преференции на создание инженерных коммуникаций. Если эти меры проигнорировать, то объёмы ввода доступного жилья резко сократятся, заключил он.
Источник: ТЕЛЕИНФОРМ