Строительство относительно дешевого и доступного жилья в Иркутске возможно только на границе города или за его пределами. Развитие застроенных территорий областного центра лишь частично решит проблему дефицита недвижимости. К такому выводу пришли представители городской администрации, мэрии Иркутского района и строительных организаций, принявшие участие в тематическом круглом столе 26 мая.
Как напомнила главный архитектор Иркутска Инна Кондратьева, на сегодняшний день под развитие застроенных территорий в муниципалитете определено 43 площадки: в Правобережном округе – 20 участков (40 га), в Октябрьском округе –7 площадок (17 га), в Свердловском округе – 11 участков (23 га) и Ленинском округе – 5 участков (24 га).
На данный момент на аукционах разыграли шесть участков, в этом году на торги предполагается выставить еще две площадки, отметила Инна Кондратьева.
В свою очередь председатель совета директоров ОАО ФСК «Новый город» Александр Битаров отметил, что, по его мнению, тема развития застроенных территорий для Иркутска – тяжёлая, и пошли на этот шаг «не от хорошей жизни», ведь освоение таких участков в первую очередь предполагает снос ветхого жилья и расселение людей. Также необходимо провести инженерные сети, это тоже внушительная статья расходов. «В общей сложности себестоимость жилья в рамках развития застроенных территорий может достигать 20 тысяч рублей за квадратный метр, – подчеркнул Александр Битаров. – Строительная компания не может работать в убыток, таким образом дешевого жилья не построишь». Напомним, согласно законодательству, цена за квадрат жилья эконом-класса установлена в размере 30 тысяч рублей.
«Развитие застроенных территорий – это мера, частично решающая вопрос. Я сомневаюсь, что все площадки раскупят, ведь вначале нужно вложиться в расселение и коммуникации, а затем уже рассчитывать на прибыль. Но, с другой стороны, это практически единственный выход для решения проблемы строительства жилья в Иркутске. В городе почти не осталось больших свободных площадок, те, которые еще не приобретены, разберут в ближайшие три-четыре года», – пояснил Александр Битаров. Он высказал мнение, что если не выходить за пределы города, то задача по вводу жилья в объемах, предполагающих в среднем 1 кв.м на одного жителя в год, невыполнима.
Также участники круглого стола подняли вопрос агломерации Иркутска, Ангарска, Шелехова. «На мой взгляд, идею агломерации, когда её начали обсуждать несколько лет назад, излишне политизировали, сделав акцент на полномочиях, на праве распоряжения землей. Практика показывает, что агломерация постепенно реализуется сама собой, например, Иркутск сейчас двинулся в сторону Ангарска. Власти Иркутска и Иркутского района приступили к организации совместных инфраструктурных проектов. Агломерация – естественный процесс», – считает мэр Иркутского района Игорь Наумов.
В рамках обсуждения эксперты вспомнил про проект города-спутника Иркутска «Меланка». По мнению Александра Битарова, это один из самых перспективных проектов, который позволит решить вопросы по строительству сетей. По его словам, там почти 400 га земли, на которой предполагается построить от 1 млн. до 1,5 млн. квадратных метров жилья – в зависимости от спроса. Там, в отличие от Иркутска, где дорогая земля и инфраструктура, можно построить дешевое жилье, считает эксперт. Кроме того, за городом нет таких жестких требований по архитектуре, как в областном центре, «там по максимуму можно строить жилье эконом-класса и уложиться в цифру 30 тысяч рублей за квадрат», отметил Александр Битаров. Также он подчеркнул важность и необходимость взаимодействия строительных компаний и властей – муниципальных, областных и федеральных.
По оценкам главы «Нового города», если генплан «Меланки» утвердят до конца мая, то в июле предполагается начать строительство подстанции, осенью – заложить фундаменты 15 домов, а также построить временные общежития для рабочих. «По плану в следующем году там предполагается построить 100 тысяч квадратных метров», – рассказал Александр Битаров.
Возвращаясь к теме инфраструктуры, директор иркутского МУП «Водоканал» Сергей Винарский подчеркнул: новые инженерные сети внутри города построить невозможно, места попросту нет. По его словам, на сегодняшний день муниципальные коммуникации в рабочем состоянии, их нельзя назвать ветхими.
Источник: ТЕЛЕИНФОРМ